Простая сигнализация для дома, дачи, гаража своими руками

Электронные самоделки /16-апр,2018,02;16 / 1140
Простая сигнализация для дома, дачи

В некоторых случаях требуется установить недорогую автономную охранную сигнализацию – на даче или в гараже. Фирменные заводские системы часто невыгодны из-за высокой цены, а вот самодельная сигнализация – очень подходящий вариант.

Что мы должны получить от охранной сигнализации?


• сигнал о вторжении – это может быть действие пассивного инфракрасного датчика движения;
• реагирование сиреной – система должна оповещать об опасности на протяжении небольшого отрезка времени – примерно 5 минут, и отключаться;
• переход в дежурный режим после того, как система сработала; в случае необходимости должна быть возможность многократного срабатывания.

Чтобы изготовить такую охранную сигнализацию, нужно взять такие элементы:
• пассивный инфракрасный датчик движения – как вариант, это может быть купленный в ОВІ выключатель света;
• сирена 12 В; в нашем случае установлено устройство 105 dB, но подойдет и любая другая модель;
• другие детали: держатель батареек, реле 6 В, трубки изоляции, кабель.

Простая сигнализация для дома, дачи

Поэтапное изготовление сигнализации своими руками


Простая сигнализация для дома, дачи

В первую очередь нужно приступить к датчику движения – его питание нужно перевести с 220 на 12 В. При поверхностном анализе выяснилось, что для работы схемы подойдет напряжение питания в диапазоне 7–30 В. В случае питания 12 В мы устанавливаем реле на напряжение 6В (на 12 В не будет срабатывать). Датчик вскрываем, извлекаем шарообразную часть, отогнув одну опору. Половинки удерживаются защелками.

Простая сигнализация для дома, дачи

После извлечения платы можно рассмотреть, что датчик состоит из пассивного инфракрасного приемника, реагирующего на то, как меняется интенсивность излучения, и простейшей оптической системы. Это датчик с углом обзора 180°.

На точки слева необходимо подать питание. Для плюса – положительный полюс и для минуса – отрицательный от источника питания. К точкам с правой стороны подключается обмотка реле. Штатное реле (черная коробка) демонтируется.

Простая сигнализация для дома, дачи

Шарообразная часть датчика включает недостаточно места для реле, поэтому оно было выведено посредством проводов в основание корпуса.
Через выключатель напряжение поступает к датчику. Когда датчик срабатывает, от него питание идет к обмотке реле. Когда сработает реле, через замыкающие контакты включается сирена. За счет реле может быть подключено большое число сирен.

Простая сигнализация для дома, дачи

Вид снизу. Подключение сирены и батарей осуществляется посредством клемм. Слева внизу – реле. Справа вверху – выключатель.

Простая сигнализация для дома, дачи

Собранная система.

Простая сигнализация для дома, дачи


Теперь у нас есть готовая сигнализация. В соответствии с регулятором на датчике может быть выставлена продолжительность работы сирены после того, ка она сработает – от 10 секунд до 8 минут. Датчик устанавливается в помещении, сирена выводится на улицу. Поскольку после подачи тока включается датчик, выключатель стоит выводить в скрытое место и включать его через 5 минут после того, как датчик включится. Выключатель можно коммутировать ключом по типу замка зажигания авто.

Мы получили датчик с весьма низким расходом энергии.
По амперметру:
• режим ожидания – 700 мкА;
• режим срабатывания – 1,1 мА;
• сирена – 200 мА.
Из этого следует, что для устройства на полгода. нужно 3,1 А*ч.