Паяльная станция своими руками

Электронные самоделки /13-мая,2019,10;23 / 309
Паяльная станция своими руками

В нынешнее время все радио мастера, которые только начали работать в этом направлении, а также самые матерые паяльщики во время пайки радиоэлектронных элементов сталкиваются с некими трудностями. Покупая недорогие паяльники, будьте готовы к тому, что они могут перегреться, что в свою очередь приведет к образованию нагара на жале. Также еще один минус перегрева – плохой термический контакт с ножкой элемента и оловом на плате.

Также может быть перегрев платы и как результат отслоение дорожек. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим простой способ изготовления паяльной станции своими силами. Ниже вам будут предоставлены все нужные для сборки схемы, фотографии и видео примеры.

Как правило, все станции подразделяют на:
- аналоговые и цифровые устройства;
- контактные станции;
- бесконтактные устройства;
- индукционные аппараты;
- демонтажные станции.

Если разделять станции по принципу работы их управляющих блоков, а также механизму стабилизации температуры паяльные станции также подразделяют на: цифровые и аналоговые.

Делаем аналоговый (контактный) паяльник


Его смело можно назвать бюджетным и самым простым вариантом. Благодаря регулировке напряжения (на паяльнике), можно изменять температуру самого жала. Если вы используете метод проб и ошибок, он позволит вам выяснить производительность нагревателя, а также положение регулятора. Также вы всегда сможете настроить сам процесс пайки так как нужно и удобно именно вам, или даже под конкретный момент производства. В качестве регулятора напряжения лучше всего использовать диммер для люстры или иными словами светорегулятор. Если говорить о недостатках, то стоит отметить, что у этой идеи сборки он всего один – для установки температур на выходе имеется очень малый диапазон. То есть для самой пайки нам важно сделать напряжение в диапазоне от 200 Вт и до 220 Вт, а не от 0 и до максимума. Вероятнее всего, что придется несколько изменить схему и добавить к основному дополнению резистор «тонкой настройки».

Собираем паяльную станцию у себя дома


В схеме, предоставленной ниже, используется выпрямительный мост. Его использование позволяет поднимать на нашей самодельной паяльной станции со 220 Вт (стандартных на входе) и до 310 Вт (на выходе).

Паяльная станция своими руками

Лучше всего такой метод подойдет для мастеров, в доме которых постоянно отсутствует высокое электрическое напряжение, в результате чего паяльник не может нагреться к нужной рабочей температуре. Если у вас в наличии нет диммера – вы можете собрать его своими руками. Что для этого понадобится и саму суть процедуры мы с вами рассматривали немного ранее в статье о самодельном светорегуляторе.

Паяльная станция своими руками

Как создать паяльную станцию на базе Arduino


Для того чтобы создать такую станцию, вам прежде всего понадобится ручка паяльной станции. Как правило, используют станции типа 907 A1322 939 китайского производства.

Итак, приступим


Характеристики такой ручки следующие:
1. Мощность: 50W (60W).
2. Температура: 200℃~ 480℃.
3. Напряжение: 24V DC.

Для того, чтобы управлять ручкой паяльника, понадобится время от времени снимать данные с температурного датчика. В этом всегда поможет LM358N.
Также нам нужно иметь возможность управлять нагревательным элементом нашего паяльника, то есть включать и выключать его. С этой задачей прекрасно справится импульсный транзистор IRFZ44. Он очень просто подключается.
Паяльная станция своими руками

Стоит также отметить и режим будущей работы такого нагревательного элемента. Мы будем включать его, используя путь ШИМ-модуляции. Это будет происходить в три этапа. На самом начале программы нам надо включить почти максимальную мощность (скважность 90 %). Когда температура будет приближаться к заданной, нужно будет понижать мощность (скважность 35-45 %). В то время как между заданной и текущей температурой будет минимальная разница, нужно держать мощность на минимуме (скважность 30-35 %).
Паяльная станция своими руками

Благодаря таким действиям мы сможем устранить инерцию перегрева. Стоит также отметить, что стабильная работа паяльной станции равна приблизительно двум годам. В это время и термоэлемент сохраняется надолго, ведь он не находится в предельной нагрузке, а значит нет опасности его поломки. Все программные настройки в любое время можно отредактировать.
Паяльная станция своими руками

Подключая ручку нужно соблюдать определенную схему.

Перед пуском в обязательном порядке проверяйте ручки. То есть ее нужно раскрутить и проверить на целостность нагревательный элемент, а также правильно ли спаяны провода на разъёме.

Также нам нужен контроллер. Для демонстрации я выбрал самый удобный и популярный Arduino Uno. Стоит учесть, что для того, чтобы иметь возможность выбрать контроллер самому – я сделал блочную паяльную станцию. Также на м понадобятся две кнопки подтянутые к +5В сопротивлениям и 10кОм, а также 7-ми сегментный индикатор на три разряда. Выводы сегментов подключаются через сопротивления 100 Ом.

ANODES:
D0 — a
D1 — b
D2 — c
D3 — d
D4 — e
D5 — f
D6 — g
D7 — dp (точка)

CATHODES:
D8 — cathode 3
D9 — cathode 2
D10 — cathode 1

Теперь можем посмотреть на то, что же у нас получилось.

Паяльная станция своими руками

Паяльная станция своими рукамиПаяльная станция своими руками

Паяльная станция своими руками

Паяльная станция своими рукамиПаяльная станция своими руками

После всего этого нам нужно будет подобрать нужный источник питания. Я, к примеру, взял блок питания на 22V 3A от ноутбука который у меня был под руками. Этого блока питания вполне хватить.
Далее предлагаю вам просмотреть видео, которое поможет вам лучше понять суть процесса сборки.




(для меня источник: https://samelectrik.ru/kak-sdelat-payalnuyu-stanciyu-v-domashnix-usloviyax.html http://ingenerium.net/паяльная-станция-своими-руками-на-баз/ )