Автоматическое уличное освещение своими руками

Электронные самоделки /03-июл,2019,09;31 / 445
Автоматическое уличное освещение

В этой статье мы рассмотрим схему устройства, которое позволяет выключать утром и включать вечером уличное освещение. То есть это будет автоматический процесс.

Его схема автоматического уличного освещение представлена на рисунке ниже.

Автоматическое уличное освещение

Фоторезистор R4 – это датчик освещения. Его сопротивление велико в то время как он затемнен и равно нескольким мегаомам. В логическом элементе DD1.1 (на его входах) есть напряжение высокого уровня. Точно такое же напряжение есть и на выходе элемента DD1.2. Тринистор VS1 вместе с транзистором VT1 открыты. Уличные осветители EL1 в это время включены.

Во время наступления рассвета у фотодатчика R4 идет уменьшение сопротивления.

Элементы DD1.2 и DD1.1 (логические) переключатся в противоположные состояния. Далее происходит закрытие транзистора VS1 и транзистора VT1 и уличные фонари гаснут.

На резисторах R2 и R3, и на DD1.2 и DD1.1 (логические элементы) выполнен триггер Шмитта. Точно так же, как и обычный счетный триггер, это автоматическое оборудование имеет два устойчивых состояния. Правда в отличии от этого устройства состояние счетного триггера меняется с приходом очередного импульса на вход. Триггер Шмитта в свою очередь переключается, когда изменяется входное напряжение (это касается уровня).

Резисторы R2 и R3 можно подобрать таким образом, что как во время увеличения входного напряжения, так и во время его уменьшения – пороги переключения будут равны между собой.

К примеру, порог переключения (во время увеличения входного напряжения) может быть равным 3В, а если напряжение уменьшится, то 2В.
Разные пороги переключения принято называть гистерезисом триггера. Хочется отметить, что чем больше отношение R2/R3, тем больше гистерезис.

Если в таком автомате не применять триггер Шмитта (то есть исключить резистор R3, а другой (R2) замкнуть накоротко), то во время освещенности вы можете наблюдать мерцание ламп (светильных). В то же время на выходе элемента DD1.2 будет напряжение, которое находится между напряжением низкого уровня, а также напряжением высокого уровня.

Поскольку обратная связь через резистор R3 с выхода элемента DD1.2 на вход элемента DD1.1 ускорит процесс переключения и сделает его лавинообразным, то в триггере Шмитта естественно такого быть не может. Такую обратную связь принято называть положительной.

Как датчик освещенности вы можете взять фоторезисторы ФС-К (цифры не важны), плюс ко всему можно взять фотодиоды ФД-1, ФД-2, ФД-3 (из подключают к резисторам Rl и R2с помощью катода).

Фотодатчик лучше всего располагать в месте, где нет попадания прямого света фонарей EL1. Ведь в другом случае работа автомата будет неустойчивой.

Уровень освещенности (при которой выключаются и включаются осветители) можно изменять с помощью резистора R1. Благодаря подбору резистора R2 можно изменять разницу в порогах выключения и включения осветительных ламп. Типы диодов VD2-VD5 и тринистора VS1 определяют максимальную мощность таких осветительных ламп. В нашем случае она равна 2 кВт. Диоды и тринистор надо установить на радиаторы.