Автоматическая кормушка
Приусадебное хозяйство /31-окт,2011,23;08 /
31696
Большая часть сельского населения содержит дома скот и птицу. Являясь существенным подспорьем к семейному бюджету, домашняя живность требует каждодневного ухода и кормления, связывая по рукам и ногам своих хозяев, для которых отлучка из дома на несколько дней становится серьезной проблемой. В этом случае может пригодиться автоматическая кормушка, разработанная болгарскими умельцами [1]. Такая кормушка с наступлением светлого времени суток автоматически насыплет в корыто дневную порцию сухого корма - зерна или комбикорма.
Устройство автоматической кормушки показано на рис.1. Резервуар с кормом 3 закреплен на каркасе 5. Подвижная заслонка с отверстием 2 препятствует свободному высыпанию корма. При подаче напряжения на электромагнит 1 он втягивает заслонку, совмещая отверстие в ней с дном резервуара - корм сыплется в поставленное- внизу корыто. Пружина 4 служит для возврата заслонки в исходное положение при снятии напряжения с электромагнита.
Работой электромагнита управляет электронное устройство, схема которого показана на рис.2. Элементы R1, R2 и К1 образуют фотореле. В темное время суток сопротивление фоторезистора R2 высокое, поэтому ток, протекающий через обмотку реле К1, недостаточен для его срабатывания. Утром освещенность увеличивается, сопротивление R2 падает, и реле К1 срабатывает, подавая через контакты К1.1 питание на электронное реле времени, состоящее из элементов С1, R4, R5, VT1 и VD1.
Так как конденсатор С1 первоначально разряжен, транзистор VT1 открывается, и через обмотку реле К2 протекает ток. Реле К2 срабатывает и подает напряжение питания на электромагнит (контакты реле К2 на схеме не показаны). По мере заряда конденсатора С1 (через R4, R5 и открытый переход база-эмиттер транзистора VT1) напряжение на базе VT1 уменьшается, что в конечном итоге приводит к закрытию транзистора, отпусканию реле К2 и прекращению подачи корма. С наступлением темноты сопротивление фоторезистора увеличивается, ток через обмотку К1 уменьшается, и реле отпускает. Конденсатор С1 разряжается через сопротивление R3 и контакты К1.2, подготавливая схему к следующему циклу работы.
Величину суточной порции корма устанавливают, подбирая диаметр отверстия в заслонке и продолжительность ее открытого состояния. Делать диаметр отверстия больше, чем 2,5 см, нежелательно из-за связанного с этим увеличения хода электромагнита. При указанных на схеме номиналах элементов продолжительность работы кормушки можно регулировать в пределах от 4 до 13 сек. потенциометром R4. Ее можно увеличить, применив конденсатор большей емкости. Время начала кормления устанавливают, регулируя ток через обмотку К1 потенциометром R1. Напряжение питания подается на схему от отдельного источника питания +36 В.
Фоторезистор R2 типа WK65037 фирмы TESLA, можно использовать отечественный типа ФСК-1. Реле К1 и К2 рассчитаны на рабочее напряжение 24 В и ток срабатывания 3,5 мА. Можно применить реле РЭС54 (ХП4.500.012). Электромагнит любой на 220 В, например от кодового дверного замка.
Недостатком данного схемного решения является то, что на протяжении всего светлого времени суток через обмотку реле К1 протекает ток около 7 мА, что, однако, не сказывается на надежности его работы.
Изготовив и отрегулировав автоматическую кормушку, засыпав с вечера корм в резервуар и вклкнив питание, хозяин может спокойно отлучиться из дома на несколько дней. Особенно заманчивым данное устройство может показаться тем хозяевам, которые любят подольше поспать, особенно по утрам и во время зимних праздников.