Простой акустический выключатель света своими руками

Электронные самоделки /22-янв,2019,23;45 / 536
Простой акустический выключатель

Пару недель назад я собрал светодиодную панель с целью освещения комнаты. Потом решил оборудовать его акустическим выключателем. Сейчас вы увидите наиболее простой вариант схемы такого выключателя.

акустический выключатель света-схема

Схему я нашел на одном буржуйском сайте, но не оставил в оригинальном виде, а незначительно переделал. Благодаря этому устройству вы сможете хлопнуть в ладоши – и цепь питания включиться или выключиться. У меня он будет служить для включения света. Этот прибор отличается весьма большой чувствительностью, поскольку использует двукратный усилитель на транзисторах малой мощности. На хлопок реагирует с расстояния в 5 м от микрофона. Здесь были использованы все отечественные детали.

акустический выключатель света-схема

Микрофонный усилитель создан на отечественных транзисторах серии КТ315, где стоит любая буква или индекс. Все детали используются в соответствии с оригинальной схемой, за исключением окончательного каскада, с применением мощного транзисторного ключа на биполярном транзисторе линейки КТ818. Из цепи можно убрать реле и вместо него присоединить нагрузку. Однако это допустимо только тогда, когда необходимо управлять нагрузками, питание которых – до 12 В. Если мы управляем нагрузками с питанием от электросети, то здесь нужно реле. При хлопке микрофоном принимается волна и подает сигналом на усилители мощности, они по очереди его усиливают. Затем сигнал – уже усиленный – поступает на базу ключа. Он имеет достаточную величину для того, чтобы сработал транзистор. Открывается переход транзистора, проводится ток, который питает подсоединенную нагрузку либо реле.

акустический выключатель света-схема

Во время сборки следует соблюдать номиналы элементов, поскольку даже из-за незначительного уклона выключатель может работать ненормально.

Устройство среагирует не только на хлопки, но и на шум на низких частотах – в виде мощных басов и т. п.

акустический выключатель света-схема

Диапазон питающих напряжений – 4…16 В. Для питания следует использовать только стабилизированные источники постоянного напряжения, не допускается использование импульсных источников, поскольку от них устройство работать не будет.

акустический выключатель света-схема

Для пробной версии я выполнил устройство способом навесного монтажа, затем перенес на плату. И теперь все работает как часы!