Самодельный жучок с дальностью действия до 100 метров

Электронные самоделки /02-янв,2019,23;26 / 747
Самодельный жучок с дальностью действия до 100 метров

Здесь мы увидим конструкцию радиопередающего устройства, которое имеет дальность действия до 100 метров.


Для создания такого радио-жучка была использована схема емкостной трех-точки (как и прочие известные схемы), для этого тщательно подбирались все компоненты. Частота не плавает, что наблюдается на многих схемах радио-жучков. Есть взять приемник и стать на расстоянии в 1, 10, 50 м от жучка, то частота будет уходить всего в 100–120 кГц. А это очень небольшой показатель, который не влияет на качество прослушки.

Самодельный жучок

Жучок может использоваться для таких целей как направленная прослушка помещений, и более того – объектов, которые двигаются! Это возможно, потому что используется подбор компонентов передатчика, за счет чего обеспечивается достаточно стабильный модулируемый сигнал. В то же время у нас есть очень простая схема, которая доступна даже для начинающих радиолюбителей.

В передатчике могут быть задействованы высокочастотные и средне-высокочастотные маломощные транзисторы. Желательно, чтобы граничная частота транзисторов составляла 700–1000 МГц. Отличным решением является отечественный КТ368 – это полный аналог транзистора, который указан в схеме.

Чтобы увеличить чувствительность радиомикрофона, используется дополнительный микрофонный усилитель со схемой, построенной только на одном транзисторе.

Можно взять любой вариант маломощного транзистора – КТ3102, КТ315, КТ368, С9014, С9018, других аналогичных версий. Усилитель такого типа позволяет ловить даже звук тихого шепота в комнате 4х4 м. Это жучок с чувствительностью около 5 м.

В качестве антенны выступает многожильный провод с резиновой изоляцией, длина которого – 10–25 см.

Самодельный жучок

На катушке использовано 5 витков, она наматывается на оправе диаметром 3–4 мм. Оправой может послужить паста от канцелярской гелиевой ручки. В качестве контура можно использовать провод диаметром 0,5–1,2 мм (здесь это 0,8 мм).

Что касается микрофона, подойдет любой электретный. При этом не столь важна чувствительность – жучок выполнен с дополнительным микрофонным усилителем.

Самодельный жучок

Для всего монтажа используем макетную плату, поскольку не хочется травить плату для жука с пока не ясной работоспособностью. Резисторы запаиваются на плате с обратной стороны.

Чтобы настроиться на нужную частоту, используется переменной конденсатор, который после полной настройки я заменил на постоянный (емкостью 18 пикофарад). Если вращать конденсатор, можно настроить жучок на необходимую частоту.

Частотный диапазон работы жука – 96–99 МГц, его можно поймать на обычный FM приемник. Если взять качественный приемник, жучок можно улавливать с расстояния до 150 м.

Самодельный жучок

Самодельный жучок

Самодельный жучок

Самодельный жучок