Точечная сварка в домашних условиях

Полезные приспособления /08-июн,2018,23;46 / 654
 точечная электросварка своими руками

В гараже и домашней мастерской, в домашнем хозяйстве часто приходится пользоваться сваркой. Один из видов – точечная сварка, с ее помощью детали соединяются между собой в одной или нескольких точках. Такой сварочный аппарат, собранный своими руками, обойдется значительно дешевле, чем аналогичное заводское устройство.

Аппарат точечной сварки своими руками

 аппарат точечной сварки
В домашних условиях проще изготовить аппарат точечной сварки, где не регулируется сила тока, а для управления меняется длительность электрического импульса. Это делается при помощи выключателя или реле времени.

Самодельную точечную контактную сварку изготовить довольно просто. Ее основным узлом – сварочным трансформатором – может послужить трансформатор от старой микроволновки, телевизора, ЛАТРа, инвертора, другой техники. При этом обмотки в подходящем трансформаторе будут перематываться исходя из нужного напряжения и сварочного тока на его выходе.



Здесь может быть использована готовая схема управления или специально разработанная. Подбор всех остальных комплектующих, в том числе для контактно-сварочного механизма, проводится в соответствии с мощностью и параметрами сварочного трансформатора. Для определения контактно-сварочного механизма ориентируются на вид сварочных работ, которые планируется проводить с этим аппаратом по той или иной известной схеме. Часто используют вариант сварочных клещей.

Поэтапный фотоотчет по изготовлению точечной сварки


схема точечной электросварки

Так выглядит схема нашего точечного сварочного аппарата.

общий вид точечной электросварки

Общий вид. Корпус раньше принадлежал ламповому усилителю ТУ 100.

в близи точечной электросварки

Крупный план.

клещи точечной электросварки

Вид клещей.

трансформатор точечной электросварки

Так расположен управляющий трансформатор.

симистор точечной электросварки

С левой стороны – симистор.

кнопка включения точечной электросварки

Кнопка включения на ручке. Для изготовления ручек взяты два стержня от масляного включателя.

пистолет-удлинитель точечной электросварки

Иногда приходится работать в труднодоступных местах – для этих случаев изготовлен пистолет с кнопкой включения, и бронзовый стержень, он подставляется внизу в виде второго электрода.

Это устройство автор собрал еще в 80-е годы, и оно сейчас так же работает. Это аппарат с трансформатором 2 КВт. Первичка была намотана Cu 2.44 мм, сколько витков – трудно вспомнить, однако он рассчитывался в качестве трансформатора напряжения с жесткими характеристиками. Со вторичкой Cu, с двумя проводами, 120 квадрат, 3 витка. Для управления в первом варианте использовано реле времени, но со временем более удобным оказалось управление ручным способом.