Обогреватели зоны отдыха на улице

Зона барбекю /22-авг,2019,08;20 / 63
Обогреватели зоны отдыха на улице

Нет большего наслаждения, чем отдых в садовой беседке или на открытой террасе теплым летним вечером в компании приятных нам людей. Однако и осенние вечера на природе можно проводить с удовольствием - в тепле и комфорте.

Прохладным вечером на даче можно устраивать приятные романтические вечера, укутав гостей в уютные теплые пледы. Но лучше задуматься о создании более комфортной обстановки. Обеспечить ее можно с помощью разнообразных обогревателей, каминов, очагов и чаш для огня.

Лучистое тепло


Самые комфортные условия создадут специальные уличные инфракрасные обогреватели.

Такие приборы греют не воздух, что абсолютно бессмысленно на открытых площадках, а землю и все поверхности, находящиеся в зоне их действия. Инфракрасное излучение, не поглощаясь воздухом, мгновенно и практически без потерь достигает предметов и людей. Даже при температуре, близкой к нулевой отметке, нам тепло и комфортно. Впрочем, и температура воздуха в зоне обогрева повышается на 10-15 градусов за счет излучения тепла от нагретых поверхностей. Все инфракрасные приборы для уличного «отопления» подразделяются на 2 большие группы - газовые и электрические.

Обогреватели зоны отдыха на улице

Обогреватели зоны отдыха на улицеОбогреватели зоны отдыха на улице

Зона комфорта


Самая распространенная конструкция газовых обогревателей напоминает фонарный столб. В нижней части прибора располагается газовый баллон, скрытый за декоративным цоколем. Через шланг, заключенный в стойку, газ подается на горелку и воспламеняется посредством пьезорозжига. Топливо, сгорая, нагревает цилиндрическую сетку горелки до высокой температуры. Тепловые лучи отражаются от расположенного в верхней части нагревателя рефлектора и направляются вниз, образуя «тепловой конус», диаметр которого на уровне земли может достигать 6-8 метров. Второй тип газовых инфракрасных обогревателей - устройства в форме пирамиды или конуса, в которых пламя заключено в прозрачные стеклянные колбы. Такие обогреватели не толь ко обогревают пространство, но и освещают его, что делает особенно приятным пребывание на свежем воздухе осенним вечером.

Тепло от розетки


Если на вашем участке достаточно выделенной электрической мощности, можно установить на террасе электрические инфракрасные обогреватели. Эти приборы менее экономичны, чем газовые, но более эффективны. Они способны повысить температуру на 1 5-20 °С. Если газовые можно использовать при температуре воздуха не ниже 10 °С, то электрические отлично работают и при 5 °С. В электрических инфракрасных обогревателях используются кварцевые, галогенные или карбоновые трубчатые лампы, тепловое излучение которых фокусируется в нужном направлении с помощью отражателей.

Галогенные обогреватели могут служить не только для обогрева, но и для освещения веранды. А вот кварцевые и карбоновые лампы света дают немного. Самые дешевые обогреватели - кварцевые, но они и наименее долговечные. Наибольшей долговечностью, надежностью и эффективностью отличаются карбоновые обогреватели.

Биокамин


Вида живого огня не заменит никакой обогреватель. Если устройство дровяного камина на террасе проблематично, то имеет смысл приобрести отопительное устройство на биологическом топливе, то есть биокамин. В этом случае роль топки исполняет топливный блок, в который вместо дров «закладывается» этиловый спирт или этанол (в виде геля или жидкого состава). Биокамин не нуждается в дымоходе, не выделяет угарного газа и других опасных соединений.

Обогреватели зоны отдыха на улице

По принципу зажигания установки разделяют на механические, автоматические и полуавтоматические. Разумеется, мощность биокамина невысокая, но и ее вполне достаточно, чтобы прохладным вечером насладиться теплом и уютом, собравшись вокруг огня. Следует выбирать модели, предназначенные именно для улицы - в устойчивом тяжелом корпусе и со стеклянными стенками, защищающими пламя от ветра.

Мой костер в тумане светит...


И все же в дружеских встречах у настоящего костра, да с песнями под гитару, есть своя особенная прелесть. И такие романтические вечера можно устраивать не только в походе, но и на даче. Но прежде нужно обустроить кострище - причем не импровизированное, а хорошо продуманное и облагороженное - выложенное из камня или кирпича. Очаг может располагаться на уровне земли, быть немного приподнятым над ней или, напротив, утопленным. По весне и осени в нем удобно сжигать пораженные болезнями ветки после обрезки деревьев и кустарников.

Обогреватели зоны отдыха на улицеОбогреватели зоны отдыха на улице

Обогреватели зоны отдыха на улице

Чаша с огнем


Садовый очаг совсем не обязательно капитальное сооружение. Это может быть и легкая переносная конструкция в виде чаши, корзины на ножках или даже журнального столика. Изготовляют костровые чаши из кованого железа или нержавеющей стали, но есть и модели из меди, жаростойкой керамики и камня. Некоторые модели оборудованы небольшой столешницей, покрытой сланцем или керамикой, и сетчатой крышкой для защиты от искр и пепла. Мобильные костровые чаши не только позволяют разводить огонь в любом уголке участка, но и украшают ландшафт.

Наш совет
При выборе газового обогревателя нужно в первую очередь обращать внимание на его мощность. Для обогрева площади диаметром до 8 кв. м подойдет устройство мощностью 12 кВт. Дальнейшее увеличение мощности прибора не приведет к лучшему результату.


Немного экзотики


Традиционные для Мексиканского нагорья небольшие уличные очаги пользуются популярностью далеко за пределами своей родины. Эти простые переносные устройства для обогрева сада напоминают переносной тандыр с вытяжной трубой. Проверенная веками конструкция обеспечивает быстрый разогрев и защиту от искр. Через большое боковое отверстие можно любоваться пламенем. К маленьким очагам прилагается металлический треножник, большие стоят на земле на собственных «ногах». Печечку используют не только для обогрева — в ней можно установить решетку и пожарить мясо. Металлические модели дороже, но выглядят более декоративно и презентабельно.