Как организовать кострище на загородном участке

Зона барбекю /21-авг,2019,21;35 / 73
кострище на загородном участке

Как организовать в зоне отдыха на загородном участке безопасное кострище? Прежде всего, необходимо выделить специальное место не только для самой чаши, в которой будет гореть огонь, но и для площадки с твердым покрытием, удобными подходами и комфортными скамейками.

Размер площадки будет зависеть от величины кострища. Главное, чтобы жар костра не опалял лица. Для этого необходимо, чтобы расстояние от огня до скамеек составляло не менее 1,5-2 метров. Само кострище может быть как стационарным (кирпичным или каменным), так и мобильным (переносная металлическая жаровня). Для переносной чаши достаточно ровной твердой площадки. Стационарное кострище сложнее в исполнении, зато намного безопаснее и удобнее в эксплуатации.

Мобильный вариант


кострище на загородном участке

Самое простой способ быстро и без проблем обустроить кострище — приобрести готовую переносную конструкцию. Такие мини-очаги обычно выпускают в виде чаши на ножках или низкого столика с кострищем посередине. Обычно их изготавливают из кованого железа или нержавеющей стали, но встречаются также модели из меди, жаростойкой керамики и камня. Хорошо, если чаша снабжена съемной крышкой для защиты от искр и пепла. В комплект некоторых моделей может входить решетка-жаровня. Под мобильную костровую чашу необязательно устраивать отдельную площадку — подойдет уже имеющееся на участке патио.


Стационарный вариант


кострище на загородном участке

Существуют два основных способа оформления стационарного кострища. Чашу можно «утопить» в грунт либо приподнять над поверхностью земли. В первом случае выкапывают котлован глубиной 50 см, чашу до половины засыпают гравием, а бортики устраивают на уровне земли. Во втором варианте грунт снимают на глубину около 30 см (или снимают только дерн) и возводят стенки. Обычно внутри чаши размещают железный вкладыш (например, старую металлическую бочку), предохраняющий внешние стенки от перегрева и трещин. Но можно выложить внутреннюю поверхность кострища и из огнеупорного кирпича. Снаружи вкладыш обкладывают любым имеющимся в наличии материалом — натуральным камнем, кирпичом, бетонными блоками, а на дно чаши насыпают гравий.


СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА
♦ Выбирайте место для костра подальше от деревянных построек, чтобы избежать опасности возгорания.
♦ Не устраивайте кострище под деревьями. В противном случае жар может обжечь ветки и листья, а корни будут перегреваться.
♦ Не располагайте кострище рядом возле границы между участками, чтобы дым костра не беспокоил соседей.


кострище на загородном участке

Чтобы не погасло


Эффективнее всего можно защитить пламя от ветра, устроив вокруг площадки подпорную стенку, которую вдобавок можно приспособить для организации сидячих мест. Если стенка невысокая, сиденья укладывают прямо по верху каменной кладки. Высокая стенка легко превратится в спинку встроенной скамейки. Также площадку можно опустить ниже уровня земли. Но этот способ потребует приличного объема земляных работ, ведь придется снять грунт на глубину не менее полуметра по всей площади участка, а стенки по периметру укрепить кирпичной или каменной кладкой на цементном растворе.

Примеры обустройства кострища на даче


Как организовать кострище

Как организовать кострище

Как организовать кострище

Как организовать кострище

Как организовать кострище

Как организовать кострище