Беседка из дерева своими руками [чертежи, фото, видео]

Столярное дело /19-июн,2019,11;59 / 314
беседка из дерева своими руками

Дмитрий Королев из г. Москва рассказал читателям нашего журнала, как он своими руками построил деревянную беседку на загородном участке.

Идея о постройке витала давно, а решение возникло спонтанно. Полистал Интернет в поисках интересных идей. В итоге остановился на варианте беседки с расширением и двускатной крышей.

Основные преимущества данной конструкции:
— не требует большой площади под основание;
— позволяет максимально эффективно использовать внутреннее пространство;
— хорошо защищает от косого дождя.

Основание


Основные элементы конструкции было решено крепить шпильками M 12, для всего остального использовал черные саморезы по дереву. Для связи балок по углам применял березовые шканты d 25 мм, но это не обязательно, поскольку основание свяжется половой доской. Поперечины лежат на пятидесятом уголке, и это не единственный элемент крепления. Каждая из внутренних боковых стоек имеет пропил, что позволяет опереть ее на балку основания. П-образный вход со стропилами собирал на земле и крепил к основанию. Устанавливал внешние боковые стойки.

Сборка каркаса


Продольные доски в верхней части конструкции — временные, они нужны для правильной и удобной установки боковых опор и А-образных элементов крыши. Нижние поперечины и боковые опоры стягиваются между собой шпильками и дополнительно крепятся уголками к балкам основания.
После сборки каркаса приступил к обрешетке крыши. Доски крепил черными саморезами 4,2x55 мм. Для более уверенного пребывания на крыше необходимо установить диагональные связи между балками основания и стойками прохода. Далее уложил кровлю внахлест, установил конек и ветровые планки.

Лето не задалось, поэтому наличие крыши над головой поднимало настроение и облегчало жизнь.

Лавки и пол


Опоры для скамеек, так же как и все остальные опоры, выполнены из бруса 100x50 мм, спинки лавок из шпунтованных досок толщиной 36 мм, а лавки и пол - из досок 150x40 мм. Для крепления использовались черные саморезы 4,8x100 мм и 4,8x75 мм.

Стол


Опоры стола (брус 100x50 мм) крепятся к поперечинам пола шпильками. В центре решил положить брус 100x100 мм для упора ног. Полотно стола (также как и спинки лавок) делал из шпунтованной доски, крепил при помощи бруса 50x50 мм, им же сшивал доски в полотно. В основании установил упоры из бруса 100x50 мм, они дают дополнительную жесткость конструкции и выполняют декоративную функцию. Дерево покрыл антисептиком в два слоя.

Декор


Когда первый этап строительства был завершен, отметили в беседке день рождения сына, и я приступил ко второму этапу. Как говорится, «аппетит приходит во время еды», и он приходил. Началось все с изготовления декоративных решеток, которые установил в проемах по принципу «через один». Далее облицевал нижнюю часть конструкции. И закончилась работа декором передней и задней части беседки. По времени второй этап длился не меньше первого, но это стоило того. Глаза боятся, а руки делают! Всем удачи! И не дайте себе заскучать!

Чертежи, эскизы


Примеры чертежей от каких отталкивался при проектирование своей беседки.

чертежи беседкичертежи беседки

чертежи беседкичертежи беседки

Затем «набросал» эскиз, посчитал, сколько потребуется материала, купил и построил!

материалыматериалы

Ход работ


беседка из дерева своими рукамибеседка из дерева своими руками

1. B основании беседки брус 150x100 мм и 100x50 мм. Под углы подложили бетонные блоки 400x200x200 мм.
2. Боковые стойки из бруса 100x50 мм. Проход в виде буквы «П» со стропилами собирали на земле, устанавливали на блоки и крепили шпильками к основанию. Затем устанавливали внешние боковые стойки.

беседка из дерева своими руками

3. Начал сборку каркаса. Нижние поперечины и боковые опоры стягиваются между собой шпильками и дополнительно крепятся уголками к балкам основания.

беседка из дерева своими руками

4. Приступил к монтажу обрешетки. Доски крепил черными саморезами 4,2x55 мм. Установил диагональные связи между балками основания и стойками прохода.

беседка из дерева своими руками

5. Далее уложил кровлю внахлест, установил конек и ветровые планки.

беседка из дерева своими руками

6. Начал монтаж скамеек. Опоры для них выполнил из бруса 100x50 мм, спинки - из шпунтованных досок толщиной 36 мм, а лавки и пол — из досок 150x40 мм. Крепил черными саморезами 4,8x100 мм и 4,8x75 мм.

беседка из дерева своими рукамибеседка из дерева своими руками

7. Покрыл отработанным маслом (в качестве антисептика) в два слоя, дожидаясь высыхания каждого. Зазор между досками - 8-10 мм.
8. Опоры стола (брус 100x50 мм) крепил к поперечинам пола шпильками. В центре положил брус 100x100 мм для упора ног сидящих.

беседка из дерева своими руками

9. Полотно стола делал из шпунтованной доски, крепил при помощи бруса 50x50 мм, им же сшивал доски в полотно. В основании установил упоры из бруса 100x50 мм. Покрыл антисептиком.

беседка из дерева своими руками

10. Изготовил декоративные решетки в проемах по принципу «через один» и сделал внешнюю облицовку до пояса. Затем облицевал нижнюю часть конструкции.

беседка из дерева своими рукамибеседка из дерева своими руками

11. В конце работ декорировал переднюю и заднюю части беседки.


Оформление беседки


Когда беседка построена, приходит время заняться ее оформлением и обустройством. Только от вас зависит, превратится ли ваша беседка в уютный и комфортный уголок для отдыха!

Беседка из дерева своими руками

Часто беседку украшают цветами. Так, по ограждениям беседки можно пустить вьющиеся растения. Они затенят ее, скроют от посторонних глаз, сделают более уютной. Если необходима густая тень, сажают девичий виноград, плющ, хмель. А для украшения беседки подходят розы, клематисы, камписы, глицинии. Также беседку часто декорируют подвесными контейнерами с ампельными растениями, которые, свисая из них, создают каскад зеленой листвы и цветов. Это бегония, петуния, лобелия, компактные сорта настурции, фуксия. Есть еще один способ озеленения беседки — установить держатели для цветочных горшков на ограждение. Или купить кашпо особой формы для крепления прямо на ограду. Такой прием позволяет не загромождать беседку. Если же площадь позволяет, можно разместить на беседке контейнеры с цветами (бальзамин, табак душистый, немезия, фиалка Витрока, бархатцы, вербена, бегония и др.) или пряными травами.

Текстиль


Беседка из дерева своими рукамиБеседка из дерева своими руками

1. В беседке в виде кареты уместны «потрепанные» временем шторы
2. В тренде -беседки с подвесной кроватью
3. Цветы - украшение беседки

Иногда возникает необходимость защитить беседку от солнечных лучей или посторонних глаз, а также сделать ее более уютной. Тогда на помощь приходят шторы. Полупрозрачные изделия, тюль добавляют легкости и воздушности. Более плотные и тяжелые ткани (парусина, лен, тик) защищают от солнца. Но более долговечны занавески из специальных материалов, предназначенных для улицы, например из акриловой ткани. В продаже есть и ткани с дополнительной обработкой - солнцезащитной, водоотталкивающей. Крепления для снижение парусности, застежки на липучках или утяжелители делают штору более удобной в эксплуатации. Почувствовать себя в неге, максимально расслабиться, помогут мягкие подушки, разложенные на лавках, креслах или стульях. Лучше в водоотталкивающих съемных чехлах.

Мебель


Беседка из дерева своими руками

Не обойтись в беседке без мебели. Если планируете устраивать чаепития и принимать в беседке гостей, понадобятся стол, стулья, кресла или скамьи. Иногда в беседке обустраивают еще и кухонную зону, где отводят место для мангала, барбекю и рабочей столешницы. Также в беседке можно организовать зону отдыха - с лежаками, диваном, уютными креслами-мешками в водоотталкивающих чехлах, с подвесными креслами. Мебель, предназначенная для использования в беседке, должна быть стойкая к влаге, температурным перепадам и солнечному свету.

Выбор материала


Самый простой и экономичный вариант — мебель из пластика. Она легкая, не боится дождя, имеет широкую цветовую гамму. Однако не выдерживает больших нагрузок, особенно это касается дешевых пластиковых изделий. Они быстро теряют первоначальный вид и со временем становятся хрупкими.

Качественные пластиковые изделия служат дольше, но и обходятся дороже. Самым популярным материалом для изготовления мебели в беседку остается дерево. Деревянная мебель красива, комфортна и хорошо вписывается в ландшафт участка. Но дерево боится влаги, требует обработки биовлагозащитными составами. Так, изделия из сосны, ели, даже обработанные специальным маслом или лакированные, при постоянном воздействии влаги могут разбухнуть, а от солнечного света - рассохнуться. Более устойчива к внешним воздействиям, но и дорога, мебель из бука, тика. Оптимальный вариант — мебель из лиственницы или импрегнированной сосны. Для беседки подходит также плетеная мебель. Лучшим материалом считается лоза индонезийской ротанговой пальмы, она не боится дождей и солнца, но очень дорогая. Доступнее изделия из ивовой лозы, но ее придется беречь от влаги и прямых лучей солнца.

Беседка из дерева своими руками

Альтернатива натуральной плетеной мебели — изделия из синтетического волокна — искусственный ротанг. Синтетическая плетенка - по сути пластик, только вытянутый в ленту. Как и пластиковая мебель, она может быть долговечной или прослужить всего сезон в зависимости от состава сырья. Для беседки используют и металлическую мебель. Она не боится дождя и солнца. А чтобы не сидеть на холодном железе, выбирайте модели с плетеными или тканевыми вставками, с подушками из влагостойкого дралона и полиуретана.

На заметку
Для декора беседки подойдут небольшие скульптуры, садовые подсвечники, кашпо и вазы с растениями, кухонная утварь и посуда.


Теплый прием


Беседка из дерева своими руками

Чтобы с комфортом проводить время в беседке осенью или весной, стоит озаботиться установкой уличных инфракрасных обогревателей. Они греют не воздух, а все поверхности, находящиеся в зоне их действия. ИК-обогреватели бывают газовые и электрические. Первые пользуются большей популярностью за счет экономичности и функциональности. Выбирая газовый обогреватель, обращайте внимание на его мощность. Для обогрева площади диаметром до 8 кв. м подойдет устройство мощностью 12 кВт. Если нужно обогреть большую террасу, лучше установить второй обогреватель. Электрические ИК-обогреватели способны поддерживать температуру в пределах 20 °С при исходной температуре воздуха в 5 °С. Чаще такие модели крепят на стену или потолок. При выборе учитывайте, на каком расстоянии от головы человека он будет располагаться. Если на расстоянии до метра, то достаточно модели мощностью 800 Вт. Если более полутора метров, то имеет смысл приобрести агрегат мощностью от 2 кВт.