Отопление теплицы: лучшие способы обогрева

Теплица /12-авг,2019,00;40 / 74
Отопление теплицы: лучшие способы обогрева

Чтобы устроить подземный обогрев грядок, который позволит быстрее оттаивать промерзшей почве и раньше высаживать рассаду, в почве прокладывают трубы или термокабель. В первом случае греть почву будет горячая вода, пущенная по трубам, во втором - электричество.

Водяное отопление


Для водяного отопления используют металлопластиковые или полипропиленовые трубы. Их прокладывают на глубину примерно 30 см (главное, чтобы они находились ниже корневой системы растений). Система самотечная - циркуляция воды в ней происходит за счет разницы в весе теплой и холодной воды.

Но слишком длинные отопительные контуры устраивать не рекомендуется: максимальная длина - 25 м. Важно выдержать уклон от верхней точки горячей трубы 1 см на погонный метр трубопровода. Чтобы не сливать теплоноситель на зиму, вместо воды можно использовать антифриз. Для котла копают приямок глубиной около 1,5 м и устанавливают в него широкую металлическую трубу в качестве опалубки. Затем в нее помещают котел.

Отопление теплицы: лучшие способы обогрева

НАШ СОВЕТ
Имейте в виду, что подземный обогрев довольно сильно сушит почву, поэтому при таком способе отопления будет важен своевременный полив растений.


Это может быть простой недорогой котел с ТЭНом мощностью около 1,5 кВт. На двухрядную теплицу площадью 18 кв. м достаточно четырех контуров - по два на каждый ряд.

Кабельный обогрев


При кабельном обогреве в теплице на глубине примерно 30 см размещают тепловой кабель, использующийся при устройстве теплых полов. Кабель укладывают змейкой, оставляя между витками 20 см, и прикрепляют к земле металлическими шпильками. Для обогрева неширокой грядки достаточно трех витков. Между витками размещают термодатчик, измеряющий температуру почвы и передающий ее на термореле, установленное на поверхности. Затем «теплый пол» засыпают грунтом и подключают кабели к термореле. Систему настраивают так, чтобы при нагреве почвы выше +25 °С подогрев отключался.

Отопление теплицы: лучшие способы обогрева

Воздушный обогрев


Воздушный обогрев, в отличие от подземного, не требует серьезных приготовлений и трудоемких земляных работ. В продаже имеются тепличные обогреватели на любой вкус и кошелек. Особенно актуальны они в период весенних и осенних заморозков, когда днем температура воздуха достаточно велика, а ночью она опускается ниже 0 °С. Обогреватели бывают электрические, газовые и инфракрасные.

Электрические и газовые. У этих двух типов есть общие недостатки: они тратят много энергии, прогревают помещение неравномерно (в основном -воздух, заметно иссушая его).

Инфракрасные. Равномерно прогревают почву и стены, только затем от них нагревается воздух. Это наиболее естественно и привычно для растений. Инфракрасные обогреватели можно купить и установить самостоятельно, закрепив их под потолком.

Инфракрасный обогрев


Для обогрева теплицы берут инфракрасные панели мощностью 0,7 кВт и вешают их под потолок, на высоту около 2 м, используя для крепления проволоку или кронштейны. Панели не нагревают потолок, практически не нагревают воздух: тепло поступает только к почве и растениям. На теплицу размером 6x3 м будет достаточно 4 панелей. Включать каждую ночь все панели не обязательно. При ночной температуре около О °С достаточно двух панелей, если температура опустится до -5 °С, можно будет включить еще одну. Имейте в виду, что инфракрасный обогреватель потребляет больше энергии, чем подземный кабельный. Зато лучистое тепло меньше сушит почву.

Отопление теплицы: лучшие способы обогрева

Корни растений нуждаются в тепле, поэтому важнее прогрев почвы, а не отопление воздуха. Приемлемая для корней температура начинается от +5... +7 °С.

НАШ СОВЕТ
Наиболее эффективно инфракрасные обогреватели проявляют себя в поликарбонатных теплицах. На втором месте стоят стеклянные конструкции, и на самом последнем - пленочные. Это следует учесть, иначе энергозатраты могут оказаться непомерно велики и неразумны.