Очистка сточных вод аэрационными станциями

Туалет на даче /23-июл,2019,00;24 / 100
способ очистки сточных вод

Современные системы автономной канализации основаны на применении инновационных технологий и высокопроизводительных агрегатов, что в совокупности обеспечивает эффективное и экологически безопасное водоотведение.

Самый современный и эффективный способ очистки сточных вод носит название глубокой биологической очистки с принудительной аэрацией, а очистные системы, работающие по этому принципу, называются аэрационными станциями биологической очистки.

Как это работает


В отличие от септиков, где происходит накопление и отстаивание стоков, а окончательный процесс очистки сточных вод осуществляется в фильтрационных полях или фильтрующих колодцах, занимающих значительное место на участке, в станциях глубокой биологической очистки весь цикл переработки органики протекает внутри небольшой автоматической установки. Принудительная подача кислорода в систему ускоряет этот процесс многократно. На выходе получается два продукта: небольшое количество осадочного ила (так называемый твердый остаток) и техническая вода, очищенная до уровня 97-98 % по всем параметрам, контролируемым СЭС, - прозрачная и без запаха. Такого качества очистки вполне достаточно, чтобы сливать воду непосредственно в ливневую канаву или дренажный колодец. (Исключение составляют территории, расположенные в водоохранной зоне, - здесь, скорее всего, потребуется дополнительная ультрафиолетовая очистка от бактерий.)

способ очистки сточных вод

Станции глубокой биологической очистки:
1. «Топас»;
2. Biotal;
3. «Юнилос»

Преимущества


Аэрационные установки можно монтировать на всех типах грунтов даже при повышенном уровне грунтовых вод на участке, вплоть до плывунов. Они не требуют вызова ассенизационной машины: накапливающийся на дне осадочный ил время от времени удаляется при помощи штатного насоса в ведро, чтобы затем пойти на переработку в компост. Техническую воду можно использовать для полива газона и мытья машины.

Срок службы этих очистных установок, благодаря использованию современных материалов и комплектующих, значительно превышает продолжительность службы септиков и составляет приблизительно 50 лет.

Устройство системы


Станция глубокой биологической очистки представляет собой аккуратный герметичный моноблок. Внутренняя «начинка» состоит из приемной емкости с фильтром, отсеивающим крупные нечистоты, основной секции принудительного снабжения кислородом (подается с помощью компрессора) и вторичного отстойника. Очищенная вода уходит в землю через дренажные канавы или колодцы. Последние делают из обычных железобетонных колец и устанавливают на некотором удалении от моноблока. В зависимости от модели аэра-ционной установки выброс очищенной воды в ливневую канаву или дренажный колодец осуществляется принудительно либо самотеком.

Экономим место


Отличительной особенностью аэрационных станций очистки является их компактный размер, что немаловажно при монтаже автономной канализации на небольшом участке. Ведь устройство канализации в загородном доме всегда сопряжено с проведением земляных работ. Обычно монтаж автономной канализации рекомендуют осуществить на этапе строительства дома, чтобы земляные работы не нарушили уже сложившийся ландшафт. Но станцию глубокой биологической очистки можно установить и позже: небольшой аккуратный котлован нанесет саду минимальный ущерб. Станция полностью погружается в грунт, на поверхности остается только небольшой люк, через который обеспечивается доступ к установке.

способ очистки сточных вод

способ очистки сточных вод

4. 7. Аэрационная станция биологической очистки «Топас»
5. Над землей возвышается только крышка
6. Установка Graf Klaro Easy работает по принципу SBR реактора
8, 9. Доставка и монтаж станции «Юнилос Астра»

Источник питания


Нужно иметь в виду, что аэрационные станции биологической очистки энергозависимы и нуждаются в постоянном электропитании. К отключениям электричества и перепадам напряжения системы чувствительны примерно в той же мере, что и любая бытовая техника. При выключении электроэнергии аэрация прекращается, но система продолжает функционировать как многоступенчатый отстойник. Таким образом, отключение электроэнергии на несколько часов не окажет заметного влияния на процесс очистки. После включения станция в течение 5-7 дней выходит в штатный режим и продолжает работать.

В сельской местности, где скачки напряжения являются обычным делом, для обеспечения бесперебойного электропитания локальную очистную установку имеет смысл подключить к резервному электрогенератору. Если зимой на даче никто не живет, систему рекомендуется законсервировать до весны.


способ очистки сточных водспособ очистки сточных вод

1. Устройство станции «Юнилос Астра»
2. 5. Монтаж станции глубокой биологической очистки «Топас»
3. Подключение системы «Юнилос Астра»
4. Принцип работы очистной станции «Юнилос»

Как выбрать?


Прежде чем заказывать ту или иную установку, нужно определиться с объемами и условиями ее эксплуатации. Ведь одно дело дачный домик и совсем другое - капитальный особняк круглогодичного проживания. Производительность локального очистного сооружения должна быть равна минимум трехсуточному расходу воды. Согласно нормам, один человек в сутки расходует 150-200 л (для обеспечения высокого уровня комфорта - 350-400 л). Таким образом, для семьи из пяти человек нужна установка автономной канализации производительностью 3 м3/ сутки. Специалисты советуют выбирать модель очистной установки, исходя не из среднего, а из максимально возможного, единовременного, сброса воды, то есть с приличным запасом. Дело в том, что в случае залпового сброса воды из всех сантехнических точек в доме приемная камера может переполниться и выйти из строя, и качество очистки резко ухудшится.

Выбранная установка должна иметь гигиеническое заключение и сертификат соответствия госстандарта РФ. Монтаж и подключение системы необходимо производить по проекту, согласованному и утвержденному в местном отделении СЭС. Установка силами профессиональных монтажников осуществляется быстро — буквально в течение 1 -2 дней.

способ очистки сточных вод

На заметку
Наиболее экономично ставить станцию со стороны места вывода трубы из дома. Самый лучший вариант, чтобы труба была выведена с той же стороны, где и находится предполагаемая точка сброса уже очищенной воды (придорожная канава, лес, овраг, водоем, дренажный колодец).