Канализация загородного дома
Приусадебное хозяйство /15-янв,2011,13;33 /
57853
Когда речь заходит о строительстве загородного дома, то почти всегда подразумевается, что все «удобства» будут оборудованы во дворе. Среди них и душ (ванная комната), и туалет, и банька, и умывальник... А это значит, что в любую, даже самую мерзкую погоду придется, проклиная все на свете, пробираться к таким «удобствам». И только в очень редких случаях при строительстве дома закладывают в его проект вполне «городские» места общего пользования.
Препятствием для цивилизованного обустройства мест общего пользования является отсутствие централизованной системы канализации. Однако практически на любом участке можно организовать обезвреживание бытовых стоков, в том числе и фекальных, с последующим полным или частичным их использованием или удалением за пределы участка. Ну а усадебный дом с системой канализации можно оснастить самым современным санитарно-техническим оборудованием.
В загородном доме санитарно-гигиенический комплекс может быть значительно полнее, чем в стандартной городской квартире. Помимо туалета, ванной с умывальником и кухонной мойки здесь можно оборудовать еще один туалет с умывальником, ванную-прачечную, умывальную комнату с биде, умывальное помещение возле гаража или мастерской, а также баню или сауну.
Итак, начнем с самого главного — удаления и обезвреживания бытовых сточных вод. Для этого используются сооружения преимущественно двух типов: выгребы с периодическим удалением накопленных отходов и местные очистные сооружения, при прохождении через которые сточные воды обезвреживаются путем отстоя и биологической очистки.
В зависимости от конкретных условий возможны различные варианты устройства местной канализации с использованием как выгребов, так и очистных сооружений. При этом выгребы целесообразно делать, если имеются ассенизационные машины либо при ограниченном объеме сточных вод, когда возможна их утилизация в пределах приусадебного участка.
Выгреб представляет собой подземную емкость (как правило, железобетонную) с герметичными стенами и дном. В пучинистых грунтах выгребы проектируют с учетом сил морозного пучения: глубина их заложения — не выше уровня промерзания грунта, наружные стены возводятся с наклоном внутрь, арматура стен и дна должна иметь жесткую связь. Если уровень грунтовых вод располагается выше дна емкости, необходимо изолировать последнюю с помощью рубероида, оклеив им стены сооружения. Чтобы содержимое выгреба не промерзало, над перекрытием желательно уложить утеплитель: шлак, керамзит или пенопласт с защитой от влаги глиной и рулонной гидроизоляцией.
Наиболее удобная форма выгреба — цилиндрическая. Такая емкость хорошо противостоит боковому давлению грунта, а ее сооружение обходится относительно недорого — бетона требуется меньше, чем на выгреб другой формы. При диаметре резервуара 2...2,5 м толщина стен составляет 80... 120 мм, при большем диаметре — до 150 мм. Объем подземного резервуара должен составлять не менее 10 м3, и это не так уж много. Если в вашем доме будут установлены лишь кухонная мойка и смывной унитаз, такой объем будет заполнен всего лишь за месяц.
Проще всего, конечно, соорудить емкость из готовых или самостоятельно отлитых железобетонных колец. Если есть необходимость в выгребе большой емкости, не стоит возводить бетонный резервуар большого диаметра, проще сделать несколько обычных емкостей, соединенных между собой водовоздушными перепускными трубами. При этом каждый отсек должен быть оборудован смотровым люком. Вентиляцию выгреба желательно предусмотреть через внутридомовый дымовентиляционный блок.
Конечно, сооружая выгреб, вы ставите надежность функционирования санитарно-технического оборудования в зависимость от служб очистки. Существенно большей автономностью обладает канализация с местными очистными сооружениями.
Загрязненность бытовых сточных вод определяется в основном наличием в них органических веществ, которые в процессе очистки должны быть минерализованы. Делается это обычно в два этапа: вначале сточные воды поступают в специальные отстойники (септики), где они расслаиваются и осветляются, а затем подвергаются дальнейшей обработке на сооружениях биологической очистки.
Септик представляет собой герметичную емкость, через которую с малой скоростью (в течение четырех и более суток) проходят бытовые сточные воды. Взвешенные вещества выпадают в осадок, а осветленная вода направляется на последующую биологическую очистку. Органическая часть осадка за шесть — двенадцать месяцев под влиянием анаэробных микроорганизмов разрушается и превращается в газообразные и растворимые минеральные вещества. Для улучшения процесса очистки септик разделяют на несколько отдельных камер, соединенных между собой трубами. Размер септика выбирается с таким расчетом, чтобы внутренний его объем в 3...5 раз превышал среднесуточный объем сточных вод. Например, при стоке 200 л/сут. объем септика должен быть не менее 0,6 м3.
Устроен септик приблизительно так же, как и выгреб: это герметичная емкость со смотровым люком, защищенная от промерзания, а также от дождевых и паводковых вод. Через люк периодически очищают поверхность сточных вод от корки из всплывающих иловых частиц и один-два раза в год очищают дно от илового осадка. Кстати, удалять весь ил не рекомендуется, около 20% этой массы следует оставлять на дне для размножения бактерий, способствующих распаду органических веществ.
После прохождения септика осветленные сточные воды поступают на фильтрующие сооружения биологической очистки. Этот метод основан на использовании жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в фильтрующем материале. Они быстро окисляют органические вещества и превращают их в безвредные продукты распада. Поскольку жизнедеятельность аэробных бактерий связана с потреблением кислорода, сооружения биологической очистки должны обеспечивать наибольшую площадь контакта сточных вод с воздухом. Для удаления продуктов распада, вредных для жизни бактерий (например, углекислого газа), предусматривают эффективную вентиляцию.
Тип фильтрующего устройства выбирается в зависимости от характеристик грунта, влияющих на эффективность очистки сточных вод, объема стока и размеров приусадебного участка. Наиболее простое и дешевое очистное сооружение — фильтрующий колодец. Функционирует он за счет естественной способности пористых грунтов пропускать через себя воду и отводить ее за пределы насыщаемого участка. Пропускная способность такого устройства зависит от поглощающих свойств грунта, расположенного на глубине 1...3 м, и площади соприкосновения с ним сточных вод. Ну а степень биологической очистки — от количества и качества закладываемого в колодец вместо извлеченного грунта фильтрующего материала, на поверхности которого образуется заселенный микроорганизмами ил. Используя органические остатки в качестве питательных веществ, микроорганизмы минерализуют и очищают попадающие в колодец сточные воды.
Потребную площадь фильтрующей поверхности несложно подсчитать, если знать, что водопоглощение 1 м2 песчаных грунтов составляет 60... 100 л/сут. (супесчаных—30...50 л). Например, при объеме сточных вод в 600 л/сут. рабочая поверхность песчаных грунтов, расположенных по периметру фильтрующего материала, должна составлять 6...10 м2. Для супесчаных грунтов эта величина увеличивается до 12...20 м2. Фильтрующим материалом может служить гранитный или кирпичный щебень, галька, шлак, кокс, торф или даже песок. В колодце эти материалы располагают так, чтобы более крупные его составляющие находились в центре, а мелкие — на периферии.
Конструктивная схема фильтрующего колодца выбирается в зависимости от его пропускной способности и применяемых материалов. В любом случае, над центральной частью фильтрующего материала оставляют воздушную полость, оснащенную крышкой. Воздухообмен в полости осуществляется через вентиляционный стояк. В стенах колодца предусматривают отверстия для пропуска фильтрата из центральной части на периферию. Высота фильтрующего материала — 1...2 м, при этом расстояние от дна колодца до уровня грунтовых вод должно быть не меньше 1 м.
Если по каким-либо причинам нет возможности соорудить фильтрующие колодцы, на участке оборудуют поля подземной фильтрации. Основу их составляет оросительная система из уложенных в земляные траншеи перфорированных труб, по которым проходит предварительно очищенная в септике сточная вода. Поглощение сточных вод происходит при этом в поверхностном слое грунта глубиной до 1 м. Расчетная площадь грунта, через которую осуществляется фильтрация, должна быть в 2 раза больше, чем для фильтрующих колодцев. Так, при стоке 600 л/сут. общая рабочая площадь траншей в песчаных грунтах составляет 12...20 м2, а в супесчаных — 25...40 м2. При толщине фильтрующего слоя 250 мм и ширине дна 500 мм рабочая поверхность 1 погонного метра траншеи составляет 1 м2, соответственно общая длина траншей составит: для песчаной почвы — 12...20 м, для супесчаной — 25...40 м.
Поля подземной фильтрации располагают, как правило, не ближе 15 м от жилого дома. Сточные воды, прошедшие через септик, направляются в распределительный колодец, а от него по оросительным трубам — непосредственно на поля фильтрации. Для оросительной системы применяют асбоцементные или керамические трубы диаметром около 100 мм, которые укладывают в траншеи в слой фильтрующего материала толщиной 200...300 мм с уклоном в 0,003...0,005 в сторону стока. Для пропуска сточных вод в нижней части асбоцементных труб делают пропилы на половину их диаметра шириной 15...20 мм с шагом 150...200 мм, а в керамических сверлят отверстия. С той же целью трубы укладывают с зазорами шириной 20...30 мм, которые перекрывают сверху лентой из рубероида. Чтобы исключить попадание дождевых и паводковых вод в траншею, после засыпки ее закрывают рубероидом, а поверх него помещают слой грунта. Для притока воздуха в фильтрующий слой на концах распределительных труб устанавливают вентиляционные стояки диаметром около 100 мм и высотой над поверхностью земли 0,5...1 м.
На суглинистых и глинистых грунтах с малой (практически нулевой) водопоглощаемостью используют песчано-гравийные фильтры. Сточные воды, прошедшие через такие очистные сооружения, отводят за пределы усадебного участка — в водоотводный кювет, канаву или овраг. Песчано-гравийный фильтр представляет собой траншею или котлован, заполненный фильтрующим материалом, в толще которого на горизонтах, отстоящих друг от друга на 1 ...1,5 м по высоте, размещаются оросительная и дренажная сети из асбоцементных или керамических труб диаметром около 100 мм. На уровне труб укладываются два слоя крупнопористого фильтрующего материала — например, гравия, щебня или шлака, а пространство между ними заполняется крупнозернистым песком. Расстояние между параллельными рядами оросительных труб должно составлять 0,5...1 м, высота песчаного фильтра — не меньше 0,5 м, а площадь котлована — находиться в прямой зависимости от объема сточных вод. При расчетах следует иметь в виду, что через 1 м2 горизонтальной поверхности песчано-гра-вийного фильтра проходит 60... 100 л сточной жидкости в сутки. Если суточный объем сточных вод составляет 600 л, то потребуется котлован площадью 6... 10 м2.
В связи с тем, что отводящая труба в песчано-гравийном фильтре располагается на глубине 1,5...2 м, отвод очищенных сточных вод за пределы приусадебного участка самотеком оказывается невозможным. В этом случае приходится направлять воду, прошедшую через песчано-гравийный фильтр, в поверхностный водосток с помощью станции перекачки с электронасосом, оснащенной, как правило, небольшой промежуточной емкостью с поплавковым датчиком уровня, что позволяет насосу работать в автоматическом режиме. Интересно, что летом очищенные сточные воды вполне можно использовать для полива сада и огорода.
Чертежи канализации для загородного дома.
При нажатии-увеличиваем.
Варианты местной канализации
Двухкамерный железобетонный септик
Поля подземной фильтрации
Песчано-гравийный фильтр с насосом перекачки. Люфт-клозет.