Эффективная очистка бытовых стоков

Туалет на даче /22-июл,2019,23;41 / 1628
Эффективная очистка бытовых стоков

Невозможно представить себе современный загородный дом без эффективной очистки бытовых стоков. При устройстве автономной канализации выбор системы очистки ложится на плечи домовладельца.

В отличие от выгребных ям, в очистных сооружениях происходит не накопление, а очистка стоков. Сооружения, в которых очистка осуществляется в естественных условиях, приближенных к естественным, называются септиками. Этот метод хорошо зарекомендовал себя в условиях относительно небольшой нагрузки (3-5 м3 жидких бытовых отходов в сутки) и неравномерности в поступлении сточных вод, как по расходу, так и по концентрации загрязнений.

С самого начала важно верно оценить условия, в которых очистное сооружение будет эксплуатироваться. Каков грунт на участке? Глубоко ли залегают грунтовые воды? Какая нагрузка будет на септик (сколько человек будет постоянно проживать в доме и каковы могут быть пиковые нагрузки)?

Принцип работы септика


Все септики имеют схожую схему работы. Они состоят из самого септика (отстойника) и подземного фильтрующего сооружения, которое передает отстоянные стоки на внутрипочвенную очистку. Сточная вода из дома по трубам попадает в септик, где происходит ее первичная механическая и биологическая очистка - отстаивание и частичное сбраживание с выделением газов. На выходе из отстойника имеем очищенные на 50-65 % стоки плюс нерастворенные фракции на его дне. Затем осветленные стоки естественным способом доочищается в сооружениях подземной фильтрации до степени, достаточной для включения их в природные циклы. Нерастворенные фракции на дне септика вывозятся ассенизационной машиной.

Плюсы и минусы


К достоинствам подобных установок относят их энергонезависимость - процесс очистки происходит без использования электричества, наиболее приближенным к природным циклам способом. Но эффективное применение септика возможно лишь при правильной оценке имеющегося на участке грунта и уровня залегания грунтовых вод. Если воды залегают на глубине менее 2,5 м, устроить поле фильтрации не получится. Бывает, что на участке не хватает места для сооружения системы почвенной очистки требуемого размера. При неправильных расчетах биофильтр и фильтрующий слой поля фильтрации могут постепенно забиться, и через 8-10 лет их придется заменить. Грамотно спроектированный септик способен работать без снижения эффективности в течение 20 лет.

Эффективная очистка бытовых стоков

Эффективная очистка бытовых стоков

1, 2. Бетонные септики
3. Двухкамерный кирпичный септик
4. Монтаж готового септика

Отстойник


Обязательным элементом системы является подземный отстойник простой конструкции, предназначенный для накопления и предварительной механической очистки сточных вод.

Предпочтительная форма септика - вытянутая по горизонтали. С одного торца монтируется подводящая труба, с другой - отводящая. Сточная вода поступает в емкость через тройник в толщу воды, чтобы избежать взмучивания содержимого.

Отстойник может быть поделен на камеры. По поводу их необходимости и количества спорят даже специалисты. В принципе, главное, чтобы общий объем емкости был соответствующим и позволял воде находиться в ней в течение необходимого для отстаивания времени. Но наличие камер позволяет осадку равномернее распределяться по всему объему, избежать образования застойных зон и вторичного загрязнения отстоявшихся стоков. Да и чистить одну камеру удобнее, чем весь отстойник. Устраивать больше трех камер не стоит: это не окажет заметного влияния на эффективность очистки стоков.

На заметку
В грамотно построенных септиках задерживается 80-95% взвешенных веществ, 100% яиц гельминтов, на 60-80% уменьшается количество сапрофитных микроорганизмов. Вода на выходе не содержит примесей, заметных невооруженным глазом.


Эффективная очистка бытовых стоков

Из чего?


Рынок предлагает разнообразные готовые септики из пластика, a также пластиковые емкости, которые можно использовать для устройства септиков. Некоторые фирмы производят септики со всеми комплектующими, из которых можно собрать систему очистки, как конструктор. Основной недостаток таких решений - довольно высокая цена. Поэтому наиболее распространенными материалами в частном домостроительстве являются бетон и железобетон, в том числе - готовые бетонные кольца.

Считаем правильно


Минимальные размеры септика, позволяющие работать внутри во время монтажа или ремонта, следующие: ширина - 0,75 м, длина или диаметр - 1 м, глубина (расстояние от уровня сточной воды до дна септика) - не менее 1,2 м. С точки зрения гидравлики оптимальной считается длина, в 2-3 раза превышающая ширину.

При расходе сточных вод до 1 м3/сут. достаточно однокамерного септика, при расходе до 10м3- строят двухкамерные, свыше 10 м3 - трехкамерные. Общий объем при расходе сточных вод до 5 м3/сут. принимают равным 3-кратному суточному притоку.

Эффективная очистка бытовых стоковЭффективная очистка бытовых стоков

О запахах


Чтобы оградить владельцев дома от неприятных запахов, в каждой из камер устанавливают вентиляционный стояк диаметром 100 мм и высотой над поверхностью земли 700 мм. Но избежать скапливания неприятных запахов все равно не удается. Намного эффективнее работает сквозная вентиляция всей канализационной системы. Для этого организуют приток атмосферного воздуха через стояк/стояки на фильтрующем сооружении и выброс воздуха через вентиляционную часть канализационного стояка дома, выведенную выше кровли.

Эффективная очистка бытовых стоков

Эффективная очистка бытовых стоковЭффективная очистка бытовых стоков

Эффективная очистка бытовых стоков

1. Фильтрующие тоннели
2. Трубчатое поле фильтрации
3. Установка фильтрующего тоннеля
4. Правильно устроенная вентиляция - залог отсутствия неприятных запахов

Сооружения почвенной доочистки


Осветленные стоки подаются в грунт на окончательную очистку. Для этого используются различные фильтрующие сооружения.

Фильтрующие колодцы. Предназначены для очистки небольшого количества стоков (не более 1-3 м3/сут.). Расстояние от основания колодца до наивысшего уровня грунтовых вод должно составлять не менее 1 м. Изготавливают из монолитного бетона, железобетонных колец с перфорацией, клинкерного кирпича. Необходим донный фильтр (высотой 1 м из гравия или щебня) внутри колодца и обсыпка из тех же материалов - снаружи.

Фильтрующие кассеты. Используются при высоком уровне грунтовых вод, почти совпадающем с уровнем поверхности земли, на слабофильтрующих грунтах. Слой щебня располагают прямо на поверхности земли. Поверх устанавливают низкий и широкий бетонный ящик без дна, но с перекрытием и люком. Сооружение засыпают землей.

Поля подземной фильтрации. Представляют собой сеть подающих и оросительных труб диаметром 100 мм, уложенных на глубине 0,5-1,8 м (зависит от глубины промерзания грунта) от поверхности земли до верха труб. Под трубы укладывают щебень или гравий слоем 20 см. Те же материалы насыпают сверху слоем 5-10 см, закрывают их геотекстильной мембраной (предотвращает попадание грунта в щебень) и засыпают грунтом.

Фильтрующие блоки и тоннели. Пластиковые ячеистые прямоугольные секции и чашеобразные модульные конструкции с ребристыми щелевыми стенками. И те и другие легко соединяются между собой в сооружение любого размера. Хорошо пропускают воду.

На заметку
Откачанный и не заполненный водой септик может всплыть, выдавленный на поверхность грунтом. Этот риск велик для пластиковых емкостей при высоком уровне грунтовых вод. Чтобы избежать этого, емкость прикрепляют к бетонной плите.

Ассенизация


Еще до выбора конструкции септика владельцу дома необходимо выяснить объем ассенизационной машины, работающей в данной местности. Глубину септика выбирают, исходя из допустимой для насоса высоты всасывания. Этот параметр разнится у отечественных и импортных машин. У первых он не превышает 3 м, у вторых - может быть чуть больше. Чистят септик ежегодно: через полтора года работы без очистки эффективность удаления яиц гельминтов из стоков снижается практически до нуля. При откачке примерно 1 5 % сброженного осадка оставляют в отстойнике для затравки микроорганизмами свежих поступлений.