Какой туалет построить на даче?

Туалет на даче /22-июл,2019,22;11 / 153
Какой туалет построить на даче?

Ни один дачный участок не может обойтись без туалета, канализации - быть! А вот какой она будет, зависит от многих факторов -условий местности, режима эксплуатации дачи и финансовых возможностей владельцев.

Владельцы дачных домов сезонного проживания часто оборудуют отдельно стоящий летний туалет с выгребной ямой. Решение оправдывает себя, когда в доме проживает непостоянно малое количество людей. Туалет возводится быстро, обходится недорого. Ограничением в устройстве может стать высокий (выше 2,5 м) уровень грунтовых вод.

Типы дачных туалетов


Уличный туалет:
■ с выгребной ямой;
■ пудр-клозет (без выгребной ямы);
■ биотуалет (уличный или встроенный).

Автономная канализация (туалет в доме):
■ накопитель, требующий ассенизации;
■ септик с доочисткой в грунте;
■ станция глубокой биологической очистки.

Какой туалет построить на даче?

1. Строительство летнего туалета с выгребом
2. Пудр-клозет
3. Биотуалет

Какой туалет построить на даче?

4. Установка однокамерного септика из железобетонного кольца
5. Готовый пластиковый септик

Пудр-клозет


При высоком уровне грунтовых вод, a также если не хочется связываться с ассенизацией, можно обойтись без выгреба - сделать пудр-клозет.

Для этого размещают под стульчаком извлекаемую емкость для сбора нечистот. Чтобы избежать неприятного запаха, после каждого посещения туалета содержимое присыпают торфом, золой или опилками. Емкость с отходами регулярно выносят на компост, где они перерабатываются в удобрение. Туалет простой и гигиеничный, но опорожнение емкости - занятие малоприятное.

Биотуалет


Обойтись без выгребной ямы позволит и биотуалет. Он компактен, легко собирается и не требует подведения коммуникаций. Бытовые биотуалеты различаются принципом действия (химические, торфяные, электрические и др.) и объемами накопительных баков и присутствием или отсутствием автоматизации.

Какой туалет построить на даче?

Биотуалет необходимо регулярно опорожнять. Как и куда - зависит от типа устройства и размера бака


Накопитель


Чтобы оборудовать дом современными удобствами, организуют канализацию с подземным герметичным накопителем. Стоки поступают в большой резервуар, откуда их регулярно выкачивают и вывозят ассенизационной машиной. Вариант подходит для домов с суточным сбросом стоков не более 1 м3.

Септик


Чтобы снизить зависимость от ассенизации, устанавливают септики, в которых сточные воды проходят естественную очистку прямо на участке - сначала в подземных отстойниках, а затем в фильтрационных сооружениях, расположенных в грунте. Септики не рекомендуется использовать при высоком уровне грунтовых вод, поля фильтрации требуют довольно много места на участке. Зато отходы вывозятся реже, а для работы не требуется электричество.

Станция глубокой биологической очистки


На участках со сложными грунтовыми условиями хорошо зарекомендовали себя аппаратные очистные сооружения - станции глубокой биологической очистки. Очистка стоков происходит в специально созданных аэробных условиях внутри очистного устройства. После этого воду можно сливать в ливневую канаву. Твердых отходов минимум, ассенизационная машина не нужна. Установка энергозависимая и довольно дорогая. Зато функционирование ее не доставляет владельцам никаких неудобств и головной боли.