Как организовать систему отвода и утилизации стоков

Туалет на даче /22-июл,2019,22;53 / 86
система отвода и утилизации стоков

При устройстве автономной канализации на участке необходимо в первую очередь тщательно продумать и организовать эффективную и надежную систему отвода и утилизации стоков.

Продумать организацию сбора и утилизации стоков из санузла, ванной, кухни необходимо на начальном этапе строительства при разметке территории под фундамент. В таком случае впоследствии удастся избе-жать нежелательной перепланировки, дополнительных трудоемких работ и финансовых затрат.

Проектируя систему автономной канализации, важно сделать так, чтобы максимальное количество грязных стоков отводилось за пределы дома самотеком. В этом случае не нужно будет подключать дополнительное оборудование в виде насосов.

Варианты


Отвести грязные стоки из дома можно разными способами. Те, кому недоступна центральная канализация, могут установить бессточный резервуар-накопитель (стоки не очищаются, а отстаиваются и вывозятся ассенизаторами). Более продвинутые варианты — септики с доочисткой в грунте, позволяющие не вывозить часть отходов, а утилизировать их здесь же, на участке, a также станции глубокой очистки (аппаратное средство очистки). У всех систем есть свои особенности эксплуатации, достоинства и недостатки. На выбор влияет целый ряд факторов: количество живущих в доме людей, режим эксплуатации канализации, размер и рельеф территории, уровень грунтовых вод, вид грунта на участке. Если стоков мало и возникают они нерегулярно (маленькая семья, летняя дача, владельцы часто уезжают из дома), установка септиков или станций глубокой биологической очистки становится экономически нецелесообразной. Иногда сам участок непригоден для организации почвенной фильтрации (слишком мал, крутой рельеф и т. п.). В этих случаях чуть ли не единственным способом удаления стоков из дома становится обычный накопительный резервуар.

система отвода и утилизации стоков

система отвода и утилизации стоков

система отвода и утилизации стоков

1. Выгребная яма из кирпича под уличный туалет
2. Копка выгребной ямы
3. Люк с крышкой позволяет контролировать заполнение
4. Емкость из стеклопластика «Септобак Био»

Выгребная яма


Самый простой способ решения проблемы -устройство обычной выгребной ямы - подземного накопителя, расположенного под летним уличным туалетом. По мере заполнения ямы ее содержимое откачивается и вывозится за пределы участка для обеззараживания и переработки. Плюсы конструкции - простота и дешевизна, ее можно устраивать практически на любых грунтах (кроме участков с высоким - выше 2,5 м - уровнем залегания грунтовых вод). Для современного комфортного загородного дома такой способ утилизации стоков не подходит, но на дачных участках с небольшими сезонными домиками - по прежнему сохраняет свою актуальность как недорогой вариант устройства летнего уличного туалета.

Накопители


Чтобы обустроить туалет и душ непосредственно в доме, устанавливают большую герметичную водонепроницаемую емкость (устройство накопителя без дна запрещается), обеспечивающую сбор и хранение стоков с последующим их вывозом ассенизационной машиной. Глубина отстойника не должна превышать 3 м, чтобы было удобно забирать стоки при помощи ассенизационной машины. Подвод стоков обычно устраивают как можно выше - это позволяет максимально эффективно использовать весь объем емкости.

Стенки накопителя сооружают из монолитного бетона, полнотелого глиняного кирпича или готовых железобетонных колец. Вопреки распространенному мнению наилучшим материалом для постройки являются не бетон и железобетон, а кирпич, который достаточно устойчив к разъедающему воздействию выделяющихся в процессе гниения газов. В любом случае необходима многократная гидроизоляция внутренних и наружных поверхностей битумными мастиками.

Дно после укладки арматуры заливают бетоном (бетонное кольцо можно купить сразу с готовым дном). Накопитель накрывают крышкой и теплоизолируют минеральной ватой или пенопластом. Для контроля уровня заполнения ямы можно установить поплавковый сигнализатор. Важно обеспечить вентиляцию, установив в перекрытии накопителя стояк (диаметр 100 мм) с выводом на 700 мм выше уровня земли.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ накопителя
+ Энергонезависимость, можно уехать на неопределенный срок. Можно применять химикаты для очистки канализации;
- Важно контролировать наполнение септика и вовремя вызывать ассенизационную машину, а это, помимо прочего, дополнительные расходы.

Готовые накопители


В продаже встречаются и разнообразные готовые накопители - как металлические, так и пластиковые. Первые достаточно прочны, но могут подвергаться коррозии. Вторые обладают целым рядом ценных свойств - инертны к воздействию влаги, агрессивным химическим средам и биологически активным веществам. В продаже можно встретить емкости из полиэтилена, полипропилена и стеклопластика. Они не имеют сварных швов и обладают высокой прочностью. Сопротивляться механическим нагрузкам им помогают дополнительные ребра жесткости. Наименее прочные изделия из полипропилена, но они выдерживают более высокие температуры, чем их полиэтиленовые аналоги. Лучше всего сопротивляются возникающим из-за давления грунта механическим нагрузкам изделия из стеклопластика, но они и стоят дороже.

Выбираем объем


В продаже можно встретить пластиковые резервуары объемом от 1 до 70 м3 и более.

Небольшие емкости можно соединять друг с другом для получения необходимого объема. Считается, что объем резервуара должен позволять накапливать стоки в течение 10-14 дней. На одного человека приходится примерно 200 л отходов в день. Для семьи из 4 человек подойдет резервуар в 8 м3 (200 л х 4 чел. x 10 дней). Если домом пользуются не постоянно, а приезжают лишь на выходные, объем можно уменьшить до 2 м3. При покупке резервуара полезно ориентироваться на емкость местной ассенизационной машины, чтобы избежать лишних затрат на опорожнение отстойника. Если загородный дом обеспечен всеми удобствами и в нем постоянно проживают 3-5 человек, то вывозить придется 15-30 м3 стоков ежемесячно. При среднем объеме ассенизационной машины 7 м3 делать это придется 2-3 раза в месяц.

система отвода и утилизации стоков

система отвода и утилизации стоков

система отвода и утилизации стоков

система отвода и утилизации стоков

система отвода и утилизации стоков

система отвода и утилизации стоков

1. Важно соблюсти расстояния от дома, колодца, коммуникаций
2. Накопитель углубляют так, чтобы он находился ниже глубины промерзания грунта
3. При небольшом количестве стоков подойдет даже пластиковая бочка
4. Установка бетонного кольца
5. Отходы из бессточного накопителя регулярно откачивают и вывозят с помощью ассенизационной машины
6. Важно предусмотреть удобные подъезды для тяжелой грузовой машины
7. Мобильная туалетная кабина сделана из качественного пластика, который не плывет в жару, не лопается в морозы, не трескается от внешних воздействий («Экомарка»)

Установка резервуара


Пластиковые накопители можно устанавливать самостоятельно. Они не очень стойки к механическим нагрузкам, поэтому важно соблюсти требования к глубине установки. Обычно производители указывают, какой слой грунта можно без риска уложить поверх отстойника. Перед тем как засыпать емкость землей, ее заполняют водой. Малый вес накопителей является их достоинством, поскольку позволяет обойтись без подъемной техники. Сверху также укладывают плиту с ревизионным люком. Накопители необходимо оснащать вентиляционными трубами, выведенными на 700 мм выше уровня земли.

Эксплуатация


При эксплуатации накопителя важно не допускать его переполнения. Если стоки зальют входное отверстие резервуара, вокруг распространятся неприятные запахи — не помогут ни герметичный люк, ни вентиляция. При этом нечистоты могут пойти обратно в дом, а при низкой температуре - замерзнуть в трубе. Содержимое резервуара вывозят ассенизационной машиной, использовать отстоянную воду нельзя даже для полива. Если въезд машины на участок затруднен, применяют муфту быстрого соединения, которую устанавливают в заборе со стороны дороги и соединяют с накопителем проложенной в земле трубой. Нужно иметь в виду, что процесс очистки накопителя сопровождается неприятными запахами.

Мобильные туалетные кабинки


Существуют современные готовые решения, которые избавляют дачника от необходимости рыть выгребную яму или оборудовать подземный накопитель.

Мобильные туалетные кабины из пластика оборудованы баком для нечистот, расположенным под сиденьем. Бак цельнолитой, что исключает протечки; опорожняется при помощи ассенизационной машины или специального насоса. Кабинки выпускаются в различной комплектации. Так, например, компания «Экомарка» выпускает как усиленные «антивандальные» модели, так и более простые (стандарта «эконом»), которые подходят для эксплуатации в условиях дачи. Тем, кто живет за городом зимой, подойдут теплые кабины из сэндвич-панелей с обогревателем, светом и водой. Кабинки повышенной комфортабельности могут быть оснащены дополнительным оборудованием: умывальником, мягким сиденьем, диспенсером для мыла и т. п

Наш совет
При выборе мобильной туалетной кабинки важно правильно подобрать объем бака, чтобы его не пришлось опорожнять слишком часто. Но большой бак тоже плохо: сиденье поднимается высоко и сидеть на нем неудобно. Золотой серединой считается бак объемом 250 л.