Строим летнюю кухню-беседку своими руками

Хозяйственные постройки на участке /22-окт,2019,08;28 / 280
Строим летнюю кухню-беседку

Александр из г. Москва построил на своем участке летнюю кухню-беседку размером 4 x 4 м и очень доволен результатом - теперь это любимое место отдыха всей семьи!


Прежде чем строить летнюю кухню, надо ответить для себя на ряд вопросов. Важно учесть, сколько человек будут пользоваться ею регулярно и какое количество гостей можно будет здесь принять. Это поможет определиться с площадью постройки. Если планируете обустроить внутри обеденную зону, надо добавить еще как минимум 3 м2, чтобы обеспечить удобный доступ к столу. Также надо правильно выбрать место Летнюю кухню не стоит располагать далеко от жилого дома. А ОТ основной дороги, выгребных ям и мест содержания животных ее лучше удалить, чтобы шум и неприятные запахи не мешали. И необходимо продумать вопрос инженерных коммуникаций - как можно подключить водоснабжение, канализацию и электричество? Решите, будете ли устанавливать плиту, камин, мангал или барбекю. Важный момент: как часто будет использоваться постройка: только летом или круглый год?

Строим летнюю кухню-беседку

Открытая постройка


Есть два варианта летних кухонь - открытые и закрытые. Открытая летняя кухня - это отдельно стоящее или пристроенное к дому сооружение с одной, двумя или тремя стенами. Если летняя кухня закрыта всего одной стеной, то расположить эту стену желательно со стороны преобладающих ветров. Иногда, правда, обходятся и вовсе без стен, сооружая нечто вроде беседки - крышу на опорных столбах из дерева, металла или кирпича. Для легкой летней кухни обычно достаточно свайного фундамента Возводят ее чаще из дерева (бревно, брус, вагонка). Реже для строительства используют профнастил, сайдинг, иногда - кирпич или бетонные блоки.

Строим летнюю кухню-беседку

Начало строительства летней кухни


Задумка о строительстве кухни-беседки зрела давно, так как понравился нам у родственников замысел: принимать пищу летом на свежем воздухе, иметь возможность приготовить что-то на плитке и здесь же помыть посуду. В общем, нашли проект и рекомендации, адаптировали под себя и занялись воплощением. Изначально была задумка по внедрению в кухню-беседку печи, но впоследствии, прикинув, что места останется совсем мало, от этой идеи отказались. И решили мангал вынести за пределы сооружения, сделав отдельное строение под него. Думаю, не очень хорошо, когда на собравшихся за столом дымом и жаром пышет. А в беседке можно будет установить камин, если зимний отдых в будущем пойдет.

Фундамент


Осенью был залит фундамент - плита. Не нравятся мне мои грунты, с плитой оно как-то поспокойнее. В моих условиях это самый надежный вид фундамента. На плиту размером 4,2x4,2 м и высотой 100 мм ушло примерно 2 куба бетона. Ленту лить под беседку на полметра (минимум) вниз -это слишком расточительно, по моему мнению. Раза в 4 больше бетона уйдет. А делать тощую ленту - выкинуть деньги на ветер, так как сломает. Что касается свайного фундамента, то сделать его, скорее всего, было бы проще, но не бюджетно. Так как заливали мы самостоятельно. Была приобретена бетономешалка, впрочем, не только для этой нужды - той осенью еще три объекта бетонировали на участке, да и в будущем понадобится. День тяжелой работы на двоих - и отличная армированная плита была залита.

Несущая рама


Отобрал материал для строительства (брус, доска, вагонка). И приступил к монтажу нижней, несущей, рамы из бруса, на которой будет стоять строение. Эту раму-основание делал в одиночку. За два дня выходных успел все измерить, напилить и прокрасить. Мой совет: если берете сухой брус, с трещинками - разводите антикор или другой состав, которым будете красить, пожиже, чтобы он проник в каждую щелочку до самого конца. Хороший антикор основания - залог долгой службы сооружения. После этого расстелил гидро-изол и начал складывать брус. Было довольно сложно, особенно «ловить» диагональ свыше 5 м рулеткой на 5м... Но простая линейка помогла.

Стропильная система


В следующие выходные выехали «на объект» с тестем вдвоем. Предварительно посетили магазин, чтобы купить нужные в будущем бруски 50x50 мм, на которые будет крепиться обшивка стен, всякий крепежный материал типа саморезов и гвоздей. А также хотели купить брус 100x100 мм для лицевого фасада беседки, но не сложилось. Решили поставить вместо трех столбов 100x100 мм два — 150x150 мм. В целом обычное явление - в ходе работ делать изменения в проекте!

Так как я в предыдущие выходные заготовил материалы для стропильной системы, их осталось покрасить и начать монтировать. Что мы и начали делать. Собрали раму под стропила, сцепили сами основные стропила. Затем заготавливали брус для столбов (зачищали шлифмашинкой). На второй день дочищали столбы, красили и устанавливали их на нагели. Потом установили сверху на столбы обвязочную раму из 150-й доски (заготовленную вместе с основными стропилами). Не так-то просто оказалось водрузить эту конструкцию на высоту под 2,5 м# но справились. Дальше закинули наверх стропила, что было еще сложнее. После чего взялись делать дополнительные стропила.

Совет: если кто-то желает строить что-то похожее с четырехскатной крышей - крайне внимательно и заранее подойдите к вопросу, как делать стропила, чтобы не было ошибок!


Движемся дальше


Сделали перила и покрасили их. А дальше занялись кровлей: обработали вагонку толщиной 1,8 см для крыши шлифмашинкой, покрасили белым составом «Дюфа» и начали класть на скаты крыши. Следующим шагом была обшивка стен вагонкой. Когда закончили, заморозили объект до весны: сделали съемную дверь из брусков и поликарбоната и затянули оконные проемы пленкой. Крышу закрыли армированной пленкой.

Кровля


Весной приступил к кровельным работам. В первый день я готовил лобовые доски из 150-й вагонки, строгал, красил и колотил. На следующий день прикрепил карнизные планки. И начал укладывать гибкую черепицу. Затраты на этом этапе - 11 тыс. руб.

Что внутри?


Стены кухни-беседки были выбелены, полы уложены из террасной лиственничной доски, окрашенной в темный цвет. Пришло время заняться внутренним наполнением. Были закуплены бруски и столешница для создания нормальной рабочей кухонной поверхности. Позже докупили дверки, покрасили и повесили.

Строим летнюю кухню-беседку

А следующим шагом стало устройство слива. Слив прост: вся вода поступает в щебенчатый фильтр естественного типа, иначе говоря в яму. Но на следущий же день вода стала плохо уходить и быстро скапливаться в раковине. Оказалось, что вода не успевала впитываться в суглинок. Решение созрело достаточно быстро: слева забор, за забором канава. Пробил туда траншейку, сделал из 32 ПВХ трубки флейту, уложил в геотекстиль и щебень, теперь вода исправно уходит в канаву.

Нужна вода!


Ну и, конечно же, нужна вода. Вода от центрального летнего водопровода к дому уже подведена. Остается провести ее к беседке и выполнить запорно-продувочный узел. Меня спрашивают: «А как же сливать будешь на зиму?!» Все просто. Открываем спускник, когда отключают на зиму воду. Подсоединяем простую лодочную «лягушку» и прокачиваем. Затем закрываем отсечной кран и повторяем процедуру с «лягушкой» из дома. И вуаля - водопровод пуст и готов к зиме.

Позже сделал ГВС - отличный краник вышел, и порядком недорого. Зато в холодную погоду очень удобно мыть посуду, да и просто руки сполоснуть. Это проточник китайского производства с известной всем торговой площадки. Мощность не известна и не указана. Но проводка рассчитывалась на серьезный 5 кВатник.

На зимний период


Я придумал, как бюджетно «остеклить» беседку на зимний период (хотя сидеть можно тут круглый год) Это можно сделать по принципу современной установки москитных сеток.

Строим летнюю кухню-беседку

Понадобились две горсти разных саморезов, десяток двадцатипятирублевых двухметровых реек 20x30 и тонкий лист сотового поликарбоната, а также мягкие алюминиевые полоски. Из полосок выгнули кронштейны как для москитных сеток. По два кронштейна сверху и снизу. И собрали рамы. Потом элементарно навесили их на проемы. Все снимается за 5 минут. Можно закрывать беседку от вездесущих котов и птиц, когда посещение дачи переходит в режим выходного дня. Снег и дождь теперь не страшны совсем.

Мастер - класс по строительству летней кухни


Строим летнюю кухню-беседку

1. Залили армированную фундаментную плиту размером 4,2 x 4,2 м высотой 100 мм.
2. Собрали несущую раму кухни-беседки из бруса, уложили ее на гидроизол.

Строим летнюю кухню-беседку

3. Начали собирать стропильную систему.

Строим летнюю кухню-беседку

4. Установили столбы на нагели, а сверху на них - обвязочную раму из 150-й доски и стропила.

Строим летнюю кухню-беседку

5. Доделали стропильную систему.

Строим летнюю кухню-беседку

6. Сделали перила летней кухни-беседки.
7. Обшили скаты кровли вагонкой.

Строим летнюю кухню-беседку

8. Обшили стены вагонкой. На крышу уложили гибкую черепицу.

Строим летнюю кухню-беседку

9. Уложили полы из террасной лиственничной доски. Сделали кухонную столешницу и врезали раковину.
10. Организовали слив воды.

Строим летнюю кухню-беседку

11. На зимний период проемы беседки закрыли