Беседка для дачи своими руками: полный цикл строительства

Строительство /19-июн,2019,10;19 / 319
Беседка для дачи своими руками

Беседка создает условия для хорошего отдыха в любое время года. Рано или поздно каждый владелец задумывается о строительстве такого объекта на своем дачном участке.

При выборе места расположения беседки, в первую очередь, учитывают ее назначение. Беседку, предназначенную для уединения и отдыха от домашней суеты, традиционно размещают подальше от дома - в тихом уголке сада, рядом с живописным водоемом. Так было во времена дворянских усадьб. Сегодня на небольшом участке в 12 соток придется изрядно покрутиться, чтобы обеспечить желаемую приватность. Ведь мало отодвинуть строение от дома, нужно еще сделать так, чтобы оно не попало в поле зрения соседей и не оказалось впритык к забору, прямо за которым паркуется соседский автомобиль. Если идеальное место найти невозможно и приходится идти на компромисс, стараются создать вокруг постройки плотные кулисы из густых зарослей.

Беседка для дачи своими руками

Сегодня беседки все чаще используют для активного отдыха - для трапез, приема и развлечения гостей в летнее время; они выполняют функции полноценной гостиной на свежем воздухе. Такую беседку в дальний уголок не задвинешь - обычно ее выставляют напоказ, располагают в самом заметном месте участка. Но даже такую парадную беседку не стоит размещать возле входа. Лучше убрать ее в глубину участка, подальше от дороги, чтобы выхлопные газы и шум машин не мешали отдыху.

Беседка для дачи своими руками

Выбирая место для беседки, учтите такие внешние раздражители, как ветер и яркое солнце. Избегайте низин и сырых участков.

Удобные подходы


Где бы ни располагалась ваша беседка, важно обеспечить к ней удобные подходы. Проложите к месту отдыха дорожку достаточной ширины с твердым покрытием. Если беседка стоит на холме, необходимо построить к ней лестничные ступени из камней, кирпича, досок и круглых деревянных спилов. Даже небольшая возвышенность нуждается в оформлении одной-двух ступенек и подсветке в темное время суток.

Форма имеет значение


В принципе, можно соорудить беседку любых форм, но конструкцию простых геометрических очертаний построить проще. Самые распространенные варианты - прямоугольник, круг, восьми- и шестиугольник. Шести- и восьмигранные беседки обычно проектируют достаточно компактными, так как при увеличении диаметра могут возникнуть проблемы с возведением шатровой крыши. Для меблировки такое строение тоже не самый удобный вариант. Обычно обстановка сводится к столу, водруженному точно посередине и окруженному сиденьями по периметру.

Прямоугольная беседка, напротив, удобна тем, что в ней можно без проблем разместить обеденную группу. Кроме того прямоугольная форма означает простой монтаж и меньшую стоимость при той же площади постройки.

Тем, кто хочет зонировать помещение, лучше остановиться на беседке более сложной конфигурации. Г-образная постройка, например, позволит с легкостью выделить место для барбекю, отделив его от трапезной и зоны отдыха.

Беседка для дачи своими руками

Вместительность


Габариты беседки определяются ее назначением: чем большим количеством функций вы нагружаете это строение, тем большая площадь вам потребуется.
Важным условием для расчета размера стола и его формы станет количество людей, которых вы планируете за него усадить. Считается, что для комфортного приема пищи каждому человеку необходим участок стола 60 см в ширину и 46 см в глубину. В беседке, предназначенной для чаепитий в узком семейном кругу, можно обойтись маленьким квадратным столиком 85 x 85 см. За прямоугольным столом 90 x 120 см или круглым столом диаметром 130 см, потеснившись, поместятся шесть человек. Чтобы усадить такое же количество людей с комфортом, понадобится прямоугольный стол 100 x 240 см, или круглый, диаметром не менее 160 см. Необходимо также заложить расстояние от края стола до спинки стула (45-50 см) и место для удобных проходов между стульями и стенами беседки (еще 55 см) - в общей сложности по периметру стола необходимо оставить 1 м свободной площади. Установка небольшой печи потребует еще минимум 1 кв. м площади (не забывайте и о свободных к ней подходах).

Беседка для дачи своими руками

Наш совет
Позаботьтесь о том, чтобы из беседки открывался приятный вид: не на ворота, гараж или глухую стену дома, а на самые красивые уголки ландшафта - пышную клумбу, русло веселого ручья, альпийскую горку, цветущие деревья и кустарники.


фундамент и пол


Даже воздушная ажурная беседка должна быть крепкой и устойчивой. При необходимости участок под постройку тщательно выравнивают. Выбор фундамента диктуется конструктивными особенностями беседки. Тяжелая постройка из кирпича и бетона потребует надежного, монолитного фундамента. В случае более легких конструкций устройство бетонной плиты неоправданно. Легкие деревянные беседки часто поднимают над землей на опорах (бетонных, металлических и даже деревянных), как на сваях. Опоры поддерживают угловые столбы и служат надежным основанием для деревянной платформы. Полы в этом случае настилают из деревянной доски либо укладывают садовый паркет. Если беседка планируется под барбекю, то лучше установить ее на площадку, вымощенную природным или тротуарным камнем. Такое основание будет не только прочным, но и пожаробезопасным.

Беседка для дачи своими руками

Опоры


Основу конструкции любой беседки составляют столбы и водруженная на них крыша. Для деревянных столбов обычно используют брусья или бревна из сосновой и еловой древесины, реже из пихтовой, лиственницы или дуба. Чтобы деревянные элементы не сгнили через несколько лет, их обрабатывают водоотталкивающей пропиткой. Если деревянные столбы вкапывают непосредственно в грунт, их предварительно обрабатывают битумным составом. Еще лучше применить удобные стальные крепления, которые забивают в землю или бетонируют.

В капитальных строениях столбы возводят из кирпича, камня или готовых бетонных блоков, которые впоследствии облицовывают искусственным или натуральным камнем. Такие опоры выглядят солидно и более долговечны, чем деревянные столбы.

Крыша


Венец беседочного творения - крыша. Ее форма определяется формой беседки и может быть самой разной: односкатной, двускатной, вальмовой, шатровой, двух- или трехъярусной и т. д. Стропильная конструкция подчиняется общим законам конструирования крыш. Но в беседках чаще всего ее оставляют открытой, не подшивая изнутри помещения потолок.

Важную роль играет материал кровельного покрытия. Сегодня большой популярностью при устройстве беседок пользуется мягкая битумная черепица - ее легко монтировать, да и прослужит она долго. В отличие от листовых материалов битумная черепица не образует отходов при укладке на крыши беседок сложных конфигураций. Используют для садовых построек и металлочерепицу. Но нужно иметь в виду, что она более тяжелая и сильно шумит во время дождя.

Беседка для дачи своими рукамиБеседка для дачи своими руками

Открыть или закрыть?


В беседках из тяжелых материалов стены обычно не устанавливают. Чтобы конструкция выглядела более закрытой, монтируют перила - деревянные, кирпичные, кованые. При необходимости обеспечить тень, но сохранить ажурность и легкость, вместо стен устанавливают легкие деревянные решетки. Их рисунок может быть самым разнообразным: в виде ромбов, квадратов, прямоугольников, с круглыми вставками и т. д. Вместо решеток можно ограничиться легкой пластиковой сеткой. Пущенные по ней вьющиеся растения в течение лета будут надежно скрывать сидящих в беседке от посторонних глаз.

Современная тенденция — защищать беседки от дождя и ветра светопрозрачными стенами из стекла или прессованного пластика.

На заметку
Если пол в беседке выполнен в виде вымощенной площадки, необходимо заранее предусмотреть небольшой уклон для стока осадков и эффективный дренаж. В этом случае беседки ставят на тротуарные плиты, уложенные на щебенку.


Дачный павильон-строим дачную беседку из бруса


Беседка для дачи своими руками

Наши постоянные авторы Анна Красавцева и Юрий Соловьев построили на даче беседку из профилированного бруса. Его строительные пазы хорошо сочетаются с графичным рисунком отделки из вагонки и имитации бруса. Чтобы не нарушить геометрию, остается только подобрать балясины в стиль...

Наша семья любит собираться на даче и дружно жарить шашлыки. В посиделки часто вносила свои коррективы погода, поэтому было решено построить навес над обжитым местом проведения семейных мероприятий. После строительства дома осталось 13 штук профилированного бруса. Они и составили основу будущей беседки размером 4 x 4,5 м. Причем перфорированные пазы решено было использовать для декора стен, а сами брусья соединять на нагели.

строим дачную беседку из бруса

1. На столбчатый фундамент уложили обрезанные по размеру беседки балки нижней обвязки из профилированного бруса. Для прочной фиксации скрепили их с фундаментными блоками металлическими уголками.
2. Подготовили десять стоек каркаса. На балках нижней обвязки обозначили места крепления стоек каркаса таким образом, чтобы неугловые стойки попадали посередине фундаментных блоков. Высверлили в нижней обвязке глухие отверстия и вбили в них деревянные нагели, предварительно смазав их клеем ПВА.
З. оставшуюся на поверхности часть нагелей смазали клеем ПВА и установили сверху стойки каркаса. Тщательно выровняли их по вертикали, проверяя ровность строительным уровнем. Временно закрепили стойки в строго вертикальном положении.

На пол вместо традиционного деревянного настила уложили мощение, это и практичный, и пожаробезопасный материал - все-таки в беседке стоит мангал. С подветренной стороны стены наглухо зашили, a остальные пролеты оставили для свежего дачного воздуха. Ограждение из профилированных балясин придало строению целостность, а сидящим внутри - чувство уединения и уюта.

строим дачную беседку из бруса

4. Подготовили верхнюю обвязку из профилированного бруса. Все четыре угла соединили в полдерева. Установили верхнюю обвязку на стойки каркаса, скрепляя конструкцию нагелями. Придали всей конструкции стабильность с помощью пяти укосин в верхних углах.
5. Из профилированного бруса отпилили три вертикальные стойки-бабки длиной 1 м. В верхней части каждой стойки выпилили паз глубиной 50 мм и шириной 50 мм. Установили стойки на балки стропильной системы с помощью нагелей. В пазы вставили коньковый прогон - доску сечением 50 x 150 мм.

строим дачную беседку из бруса

6. Установили стропила. В коньке стропильные ноги скрепили внахлест и зафиксировали саморезами, а к подстропильному каркасу их крепили с помощью металлических уголков. После этого на стропила набили обрешетку под металлическую черепицу.
7. Обшили одну из стен и пролет второй стены имитацией бруса. Выбор стены, предназначенной для обшивки, зависел от господствующих на участке ветров и солнца.

Стойки каркаса


Для стоек каркаса предварительно выпилили из профилированного бруса отрезки по 2 м. На балках нижней обвязки обозначили места крепления стоек каркаса так, чтобы неугловые стойки попадали точно посередине каждого фундаментного блока. Сверлом Форстнера сделали глухие отверстия глубиной 70 мм и диаметром 25 мм. В них с помощью деревянной киянки вбили деревянные нагели длиной 140 мм, смазанные клеем ПВА. Аналогичные отверстия сделали в нижнем и верхнем торцах каждой стойки каркаса - точно посередине торца.

Верхняя обвязка


Верхняя обвязка делается аналогично нижней. Из-за того, что балки верхней обвязки достаточно тяжелые и попасть сразу во все нагели сложно, установку верхней обвязки удобнее проводить вчетвером, а лучше вшестером. Углы, как и в нижней обвязке, закрепляем саморезами 1 20 мм. Пятью укосинами дополнительно фиксируем ключевые стойки: у входа и в углах.

Конструкция крыши


Беседку накрыли асимметричной двускатной крышей, конек которой смещен относительно центра, благодаря чему скаты кровли получились неодинаковыми.

Опорой для стропил являются три балки, установленные на верхнюю обвязку и скрепленные с ней нагелями. Длина опорных балок превышает ширину беседки, благодаря чему обеспечиваются боковые свесы кровли. К торцам балок прибили по доске, завершив подстропильный каркас. На опорные балки под конек установили вертикальные стойки и соединили их коньковым прогоном. Смонтировали стропила. На них набили обрешетку из досок 25 x 1 50 мм.

Использовали разреженный способ набивки, чтобы облегчить и так нелегкую крышу. Расстояние между досками обрешетки продиктовала волна металлочерепицы. На обрешетку уложили кровлю из металлочерепицы и прикрепили конек.

строим дачную беседку из бруса

8. Собрали ограждения из балясин. Для этого разметили на доске 25 х 100 мм (заменяет дорогостоящий подбалясенник) места крепления балясин с ровным шагом. Наложили доску на торцы балясин и скрепили саморезами. Так же поступили с верхней частью балясин, прикрутив их к такой же доске.
9. Вставили собранные конструкции ограждений в пролеты между стойками враспор. Нижний подбалясенник прикрутили к нижней обвязке саморезами. Верхний подбалясенник прикрепили к стойкам с помощью уголков (как показано на фото 10).

строим дачную беседку из бруса

10. Вместо перил экономно использовали хорошо отстроганную доску 50 x 100 мм. В нижней части каждой доски с двух сторон выбрали пазы под уголки крепления подбалясенника, чтобы перила сели сверху плотно.
11. Вставили перила на место в конструкции ограждений и скрепили саморезами, вкручивая их снизу со стороны подбалясенника.

строим дачную беседку из бруса

12. Изнутри обшили скаты крыши вагонкой. Начинали работу снизу вверх - от свесов к коньку. Балки оставили открытыми.
13. Снаружи обшили торцы крыши вагонкой и строгаными досками 25 x 150 мм. Беседка готова и может принимать гостей!