Как сделать лопату для чистки снега

Приусадебное хозяйство /09-фев,2021,23;57 / 541
Как сделать лопату для чистки снега

Хорошая лопата для чистки снега никогда не помешает. Когда выдался свободный зимний вечерок, из подручного материала смастерил удобное орудие труда по проверенному дедовскому способу.

Понадобилось: лист дюрали толщиной 1,5 мм обрезки бруса сечением 40x40 мм обрезки доски сечением 100x25 мм гвозди.
Как сделать лопату для чистки снега
Перед изготовлением подготовил чертеж инструмента и отдельных его элементов (см. рис. на стр. 18). По эскизу вырезал из листа дюрали прямоугольную заготовку (рабочая часть лопаты) нужного размера с припуском на загиб боковин по 50 мм. Срезал углы в передней части. Все острые кромки обработал вручную напильником с мелким зубом.

Загнул края полотна по 50 мм, используя стальные уголки. Догибал до ровных углов ударами молотка.

Вырезал ножницами по металлу полосу оцинковки шириной 40-45 мм, загнул ее пополам и зафиксировал заклепками, предварительно просверлив под них отверстия на переднем ребре полотна (фото 1).

Из доски сечением 100x25 мм вырезал задний борт по размеру дюралевой основы. Используя саморезы, соединил деревянную и металлическую детали (фото 2) Места соединения по углам укрепил полосками оцинкованной жести (фото 3).

Выстрогал из соснового бруска 40x40 мм рукоятку с постепенным уменьшением сечения до 25x30 мм. Заготовка должна быть с продольными волокнами и без сучков. Скруглил рубанком кромки. Стесал нижнюю часть топором на клин и установил рукоятку на ковш лопаты. Высота верхней части рукоятки от плоскости ковша должна быть примерно 50 см. К дюралевому листу приклепал клин рукоятки сквозной клепкой с шайбой. К заднему борту по центру гвоздями прибил рукоятку, укрепив ее полосой оцинкованной жести (фото 4). Готово!

Как сделать лопату для чистки снега

Как сделать лопату для чистки снегаКак сделать лопату для чистки снега

Обратите внимание


Сегодня на рынке представлен широкий выбор снегоуборочного инвентаря. Поэтому найти наиболее подходящее орудие для борьбы с сугробами не составит труда. Но прежде чем отдать предпочтение тому или иному варианту, рекомендую взять на заметку следующую информацию.

Особое внимание необходимо уделить ковшу. Оптимальная ширина — 40-50 см. Также желательно наличие ребер, которые не только придают прочность, но и обеспечат скольжение, а значит, и легкость уборки. Борта не дадут снегу просыпаться по сторонам, а металлическая накладка на передней кромке продлит срок эксплуатации инструмента.

Длину рукоятки необходимо подбирать, исходя из своего роста. Неправильно подобранная по длине рукоятка — причина быстрой усталости во время уборки снега и боли в спине.

Деревянные лопаты легкие и удобные, но подходят в основном для уборки свежевыпавшего снега и не годятся для борьбы с наледью или мокрыми слежавшимися слоями, которые налипают на деревянную поверхность. Такие лопаты недолговечны, и со временем на них появляются трещины и остлоения фанеры.

Пластик легкий, но очень хрупкий, поэтому большинство производителей выпускают модели с металлической окантовкой. Основное его отличие — устойчивость к морозу и разъеданию химическими веществами.