Строительный пылесос своими руками

28-мар,2017,14;00 / 1610
Строительный пылесос своими руками

Для быстрой и удобной уборки строительного мусора во время ремонта смастерил насадку для домашнего пылесоса.



Конструкция строительного пылесоса


Конструкция состоит из двух цилиндрических деталей: первая предназначена для завихрения всасываемого мусора, вторая является мусоросборником.

Для изготовления первой (верхней) детали насадки использовал перегоревший металлический электрочайник (фото 1 п. 1). перевернул его вниз горлышком. К боковой стороне, ближе к основанию, горизонтально припаял отрезок трубы (2) длиной 10 см (диаметр подбирал под размер шланга пылесоса). В месте припоя предварительно вырезал отверстие нужного размера.

Второй патрубок (3) припаял вертикально посередине дна чайника, также предварительно вырезав подходящее отверстие перьевым сверлом.

В качестве мусоросборника использовал корпус старого пылесоса «Чайка» (фото 2) (можно взять любую другую подходящую емкость цилиндрической формы), удалив из него все внутренние детали и прикрутив снизу устойчивую деревянную подставку.

Носик чайника закрыл кусочком жести, припаяв его изнутри емкости. В отверстие для крышки впаял переходник из жестяной банки подходящего размера (фото 1 п. 4). Внизу к ней припаял фланец из толстой жести (5). Размер фланца должен совпадать с диаметром окружности входа в емкость мусоросборника.

Из дерева вырезал диск (6) по размерам фланца, высверлил в нем отверстие для сбора мусора и прикрутил его к жести саморезами. В нижней части деревянной крышки, по кромке, вырезал паз глубиной 2 мм и высотой 10 мм, чтобы крышка плотно входила в отверстие и верхняя часть конструкции надежно и герметично крепилась к мусоросборнику.


Строительный пылесос своими руками


Во время эксплуатации к вертикальному патрубку подсоединяю шланг от пылесоса, а к горизонтальному — шланг для всасывания мусора. При включении пылесоса весь крупный мусор попадает в самодельный мусоросборник.

Николай Мартыненко, г. Житомир.
Фото автора