Большая лопата для очистки снега

Полезные приспособления /14-янв,2021,21;40 / 1443
Большая лопата для очистки снега

Сейчас в магазинах полным полно различного снегоуборочного инвентаря. Но я предпочитаю мастерить его сам, это и экономичнее, и всегда можно подогнать орудие труда под себя. В прошлом году соседка попросила смастерить большую лопату, которой не только можно собирать снег, но и «свозить» его. Заказ я выполнил. Оценив конструкцию в деле, изготовил такую же для себя.

Лопату для соседки мастерил по ее эскизу, по нему же подготовил чертежи конструкции и отдельных ее элементов (развертка дна ковша и крепление рамы ручки) для себя (см. рис. 1, 2).

Большая лопата для очистки снегаБольшая лопата для очистки снега

Размеры развертки дна ковша перенес на лист дюрали толщиной 1,5 мм и вырезал заготовку. Из этого же материала вырезал две боковины (борта).

На линиях поперечных сгибов дна срезал треугольники (см. рис. 2). В тиски вложил два обрезка уголка 50x50 мм и поочередно загнул на 90 град, все продольные отрезки дна. Используя доски и кувалду, короткие края с одной стороны подогнул на 5 см на длину 250 мм, с другой — 75x75 + 185 мм (см. рис. 1).

На заметку
Жесткость дюрали дает большой радиус сгиба, но не портит конструкцию.


Борта закрепил струбцинами к боковым загибам основания. На равном расстоянии просверлил необходимое количество отверстий d 5,2 мм и приклепал на отрывные заклепки. Полученное корыто укрепил в передней части накладкой из оцинкованного металла заклепками (фото 1). А на верхнюю кромку задней стенки приклепал алюминиевый уголок 40x40x4 мм (фото 2) Хвостики без полки загнул на боковые стенки (фото 3), что усилило точку крепления будущего упора ручки.

Саму ручку согнул из водопроводной трубы d 20 мм. От этой же трубы отрезал два упора. Расплющил концы на ручке и по одному на упорах и просверлил в них отверстия d 6,2 мм. Такие же отверстия просверлил по боковым изгибам ковша в передней части, отступив 100 мм от края скребка, и в верхних противоположных углах заднего борта.

Большая лопата для очистки снегаБольшая лопата для очистки снега

Прикрутил ручку и упоры болтами с гайками М6 (фото 4). Выставил высоту ручки 840 мм относительно пола и по месту приварил к ней упоры (фото 5).

Готовое изделие испытал в деле. Чуть приподнял ручку и врезался в кучу снега, он заполнил весь ковш. Опустил ручку, потянул на себя и покатил к канаве. Поднял лопату за ручку вверх, перехватил за упоры и легко вытряхнул снег (фото 6)

Анатолий Матвейчук.