Лопата для уборки снега с крыши

09-янв,2016,14;05 / 14617
Лопата для уборки снега с крыши

В одну особо снежную зиму снега на крышу моего дома навалило столько, что он ее продавил. С тех пор взял за правило после обильного снегопада очищать крышу. А чтобы работать было удобнее, смастерил специальную лопату.

Снегоуборочная лопата не испытывает таких нагрузок, как землекопная, поэтому инструмент делал из листа оцинкованного металла. При помощи киянки и ножниц по металлу изготовил совок без задней стенки. Сверху болтами прикрепил полукруглую полоску металла, к которой приделал 4-метровую ручку. С помощью такой ручки удобно снимать с крыши снег, стоя на земле. Кстати, полоску металла к совку прикрепил не жестко, она немного «гуляет», что заметно облегчает работу.



У лопаты есть особенность -«язык». Это прикрепленная к заднему краю совка полоска из гибкого пластика. Я изрядно помучился в строительном магазине, пока подобрал материал для «языка». Задача была в том, чтобы он все время оставался свернутым и разворачивался лишь под тяжестью сошедшего с совка снега. Зато теперь снег, почти не распыляясь, как по горке съезжает вниз.

Конструкция лопаты позволяет, заведя инструмент на крышу, работать, не опуская его с каждой взятой партией снега. Достаточно приподнимать наполненный совок, чтобы снег скатывался по «языку».

Илья ДРАГАВЦЕВ, г. Вологда.