Делаем домик для колодца: чтоб колодец не замерз

Приусадебное хозяйство /20-янв,2021,20;45 / 234
Делаем домик для колодца

Наш колодец достался нам вместе с домом. Щит и люк были сделаны из сосновой смолистой плахи толщиной 60 мм. Домик с дверцей был сколочен из сосновой же доски-двадцатки, и за прошедшие 20 лет все сгнило в прах. Пора делать ремонт и утепление по-новому!

Разобрал старые деревяшки, и оказалось, что верхний край бетонного кольца колодца опустился почти до уровня земли. Надо поднимать!

Поступил просто: лист оцинкованного железа разрезал вдоль, получив две полосы шириной 610мм. Нарезал и з соснового бруска 40x40 мм распорки длиной 12 см (по толщине стенки). Установил внутренний лист с закрепленными на шурупы распорками на бетонное кольцо и приварил к старой резьбе 4 анкера, так чтобы новая резьба выступала над краем опалубки на 80 мм. Затем, притянув наружный лист веревкой к бетонному кольцу, скрепил листы опалубки между собой на шурупы и отрывные заклепки, а щели по стыку с бетоном старого кольца запенил (фото 1).

Делаем домик для колодца

Бетон замешивал в корыте совковой лопатой. Цемент, песок и щебень взял в соотношении 1:2:4. Готовый бетон укладывал в опалубку той же совковой лопатой и трамбовал куском арматуры - и так нарастил бетонную трубу колодца.

В строительном магазине купил листы экструдированного пенополистирола 1200x600 мм толщиной 20 мм и 50 мм, лист ОСБ 125x2500 мм толщиной 16 мм и 2 листа металлопрофиля С10 размером 1100x2000 мм. Еще набрал кровельных саморезов и шурупов по дереву.

Через неделю, когда бетон схватился, снял листы опалубки и начал процесс утепления.

Откопал вокруг колодца землю на глубину 50 см и обнаружил обсыпку из обломков кирпичей. Почистил бетонную поверхность кольца и обтянул его листами пенополистирольного пенопласта 1200x600x20 мм. Плотность обтяжки обеспечил бандажом из вязальной проволоки толщиной 3 мм. Стыки утеплителя закрыл монтажной пеной.

ВАЖНО. Для герметизации стыков, находящихся ниже уровня почвы, обычную строительную монтажную пену использовать нельзя: этот материал гигроскопичен. Если же планируется купить универсальную (всесезонную) пену, берите составы, не содержащие толуол. Это вещество способно растворить и размягчить листы ППС.


Остатком пены запенил обломки кирпичей, стык земли и бетонного кольца, а в котловане устроил гидрозамок - засыпал слоями жирной глины, трамбуя каждый слой. Уровень земли у колодца поднялся на 30 см, новое кольцо выступает на 40 см, а значит, пенопласта под землей 80 см. То, что и требовалось получить!

Делаем домик для колодца

Выкроил из листа ОСБ крышку размером 1250х 1250 мм (из расчета, что наружный диаметр кольца 1200 мм + две толщины утеплителя по20мм). Разметил по месту и просверлил отверстия под крепежные анкеры. С нижней стороны на шурупы с шайбами прикрепил листы пенополистирола толщиной 50 мм, разметил и выпилил люк размером 500x500 мм. К нему на шурупы прикрутил две деревянные опорные планки и ручку, удалил пенопласт с отверстий под анкеры (фото 2).

Для защиты от продувания перед укладкой крышки проложил поверху бетонного кольца прокладку из поролона толщиной 10 мм. На нее уложил утепленную крышку-щит, закрепив ее по анкерам на 4 гайки М12 с шайбами. Тепло, красиво и не сгниет!

Затем, подумав, решил над конструкцией устроить еще и навес с дверцей. Там можно разместить и электрощиток, и резервное ведро с веревкой.

Для этого по периметру ОСБ щита закрепил на шурупы сосновый брусок сечением 60x60 мм. Вымерил, нарезал и установил бруски стропил и дверцы. Проем дверцы расположил в соответствии с шагом выступов металлопрофиля и закрепил конструкцию досками обрешетки под металлопрофиль. Для удобства дальнейшей сборки немножко недопилил верхнюю и нижнюю доски обрешетки, что зафиксировало будущую дверцу в конструкции (фото 3).

Делаем домик для колодца

Выкроил дискорезом профлист на дверцу. Левый и правый куски под стык - по выступам краев листа дверцы. Из остатков нарезал листы на короткую сторону крышки колодца. Прикрутил все детали кровли на кровельные саморезы с резиновыми прессшайбами.

В мастерской из стальной полосы 20x4 мм сделал 2 специальных шарнира и ручку (фото 4). Установил их по месту также на кровельные саморезы. Для герметизации и под шарниры, и под ручку подложил резиновые прокладки.

Наконец, отпилил монтажные мостики в обрешетке и открыл дверцу. Все совпало! Открывается и закрывается с перекрытием волн от дождя.

Вместе с другом-жестянщиком мы просчитали необходимое количество уголков, сливов и капельников. Но... случилась коронавирусная пауза, и осенние дожди перешли в мокрый снег.

Желая скорее закончить утепление колодца, я приготовил доски на торцы, заменил подводной кабель к насосу и переделал электрощиток. Принес лестницу и, зацепив ее за край, спустился в колодец. Открыл зимнюю сливную дырочку от замерзания воды в подающей трубе наружной колонки. Раздолбил пошире отверстие для вводного шланга в дом. Собрал сачком с поверхности воды щепки, опилки и кусочки пенопласта...

Делаем домик для колодца

Через две недели карантина дождался комплекта жестяных деталей. Зелеными листами шириной 400 мм поверх пенополистирола обтянул выступающее из земли кольцо и закрепил по стыкам на саморезы. С торцов крышки - 2 сливных Г-образных профиля. Верх уходит под обшивные доски, а низ прикрывает пенопласт от солнечных разрушающих лучей. Спереди лоток отвода капель дождя и для прикрытия пенопласта (фото 5), а сзади пенопласт прикрывает простая планка. И вверху, по коньку, Г-образный профиль от ветра и от бокового дождя (фото 6). Напоследок зашил торцы досками и покрасил их защитной пропиткой. Выпилив на ленточной пиле фигурные ветровые доски, покрасил их в зеленый цвет и тоже установил на место. Эпопея утепления колодца закончилась удачно и вовремя! Как раз наступили морозные дни!

А. МАТВЕЙЧУК
г. Заводоуковск