Колодец на даче своими руками: опыт умельца
Приусадебное хозяйство /24-янв,2015,07;58 /
15413
Всегда хотел сделать на даче колодец. Он обеспечивает независимость от систем водоснабжения, да и просто приятно пользоваться тем, что сам соорудил. Воплощать свои планы в жизнь начал поздней осенью, когда подпочвенные воды ушли вниз. При выборе места учел, что колодец должен располагаться минимум в 30 м от туалета, навозных куч и прочих источников вредных веществ.
УХОДИМ ПОД ЗЕМЛЮ
Для работы подобрал лопату с коротким черенком. Ею удобнее копать в ограниченном пространстве. Землю на поверхность поднимал в ведрах при помощи веревки и установленной наверху треноги с роликом. Помогал друг, который принимал наверху ведро с грунтом.
Перед тем как начать работу, заготовил бетонные кольца с внутренним диаметром 110 см и высотой 90. По мере углубления в грунт устанавливал их одно над другим. При помощи нитки с грузиком проверял, стоят ли кольца строго вертикально. Для надежности соединял соседние кольца скобами.
СТАВИМ ФИЛЬТР
Когда дошел до водоносного слоя, постарался, насколько возможно, удалить появившуюся воду и углубиться еще на 20-30 см. Дно колодца разровнял и засыпал слоем чистого песка в 20-25 см. Песок подвел и под нижнее бетонное кольцо: грунт под ним заменял песком последовательно по секторам. Поверх песка насыпал 20 см мелких камешков, а на них - 20 см крупных. Камни предварительно подержал в хлорной извести.
Завершив земляные работы, более 2 недель откачивал из колодца накапливавшуюся там жидкость, после чего отнес пробу воды в лабораторию, чтобы убедиться, что она годна для питья.
ДЕЛАЕМ ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ
Чтобы в колодец не попадали внешние воды и мусор, внутри шахты заделал стыки между бетонными кольцами и трещины в них смесью из клея ПВА и цемента.
Снаружи выкопал вокруг колодца траншею шириной 60 см, а глубиной около 1 м, и заполнил ее глиной, которую плотно утрамбовал. Площадку над глиной впоследствии забетонировал.
НАДСТРОЙКА ПЛЮС ПОДЪЕМНЫЙ МЕХАНИЗМ
На бетонные кольца в подземной части колодца установил еще одно кольцо высотой примерно 1 м. Для красоты отделал его кирпичами, а поверх них -декоративным камнем.
По бокам колодца вкопал два высоких толстых бревна. Примерно на уровне плеча - чтобы потом было удобно вращать подъемный механизм, просверлил в них совпадающие сквозные отверстия. Углубления просверлил и в обоих торцах вала, на который будет наматываться колодезная цепь. Заготовил 5 шайб с отверстиями для шурупов. Установил их у отверстий на вале и с внутренних сторон отверстий в бревнах-стойках.
При сборке подъемного механизма, когда вставлял в вал ручку, поставил дополнительную шайбу между стойкой и валом - чтобы он не «гулял». С противоположной стороны соединил стойку и вал металлической осью. Между стойками и валом оставил небольшие зазоры, чтобы вал вращался свободно.
КРЫШКА ПЛЮС КРЫША
Чтобы в воду сверху не попадали пыль, мусор, не капал дождь, решил накрыть колодец крышкой. Сбил из досок круглый щит, который накрывает всю поверхность колодца. Посередине сделал люк на петлях и с ручкой. На верхушках стоек разместил каркас для двускатной крыши. Сделал его таким образом, чтобы, во-первых, под крышей можно было стоять во весь рост, во-вторых, чтобы она перекрывала площадь колодца. Каркас покрыл кровельным железом.
В ФИНАЛЕ
Все деревянные части сооружения густо промазал антисептиком. На люк в крышке колодца установил замок. Вешаю его, когда мы уезжаем или когда на даче дети. Цепь сделал такой длины, чтобы ведро доставало до воды с некоторым запасом.
Мы с домашними очень любим воду из колодца. Даже в разгар лета она остается прохладной. На вид вода необычайно чистая, но все же мы ее фильтруем, чтобы очистить от частиц железа, глины и т.д.
Денис ПОЛЯНСКИЙ, Нижегородская обл.