Ремонт колодца по необычной технологии

Приусадебное хозяйство /07-янв,2019,01;16 / 151
Ремонт колодца

Как можно использовать гофрированную пвх-трубу большого диаметра на садовом участке.

Старый колодец на нашем участке представлял собой стальной цилиндр с антикоррозийным покрытием (то ли бочка без дна, то ли отрезок трубы большого диаметра), верхний край которого был на 0,5 м ниже уровня земли. Бывший хозяин участка в своё время сложил из кирпича оголовок квадратной формы, который потом развалился, а обломки кирпичей попали в колодец.

Ремонт колодца

В прошлом году решил очистить дно колодца. Попытался откачать воду, но из этого ничего не вышло: вода прибывала постоянно, не помог даже второй насос. Чистить дно колодца пришлось, находясь в воде и руками убирая кирпичи и мусор. Но результат того стоил! Внизу был песок, и вода была чистая.

НАДО РЕМОНТИРОВАТЬ
Первая мысль была поставить бетонное кольцо сверху. Но его внутренний диаметр больше диаметра вкопанной бочки, и на нашем торфянике оно бы просело. Да и в одиночку доставить кольцо, разгрузить и установить его на место было бы мне не под силу.

Летом, будучи по работе на складе сантехнической продукции, увидел там гофрированные пластиковые трубы различных диаметров и длиной до 6 м. Наружный диаметр самой большой трубы был равен 930 мм (внугренний-800 мм). Диаметр же закопанной бочки - 900 мм. Сразу появилась мысль сделать из такой трубы качественный оголовок колодца. Надо было только придумать, как его жёстко установить и получить более-менее герметичное соединение трубы с бочкой. Но цена немаленькая -1 м трубы стоит почти 6 тысяч руб. в ценах 2017 года. Думал почти месяц и решился-купил небольшой отрезок.

Ремонт колодца

ОБЕСПЕЧИТЬ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ И ЖЁСТКОСТЬ
Хоть воду из колодца я и не собирался использовать в качестве Ремонт колодца питьевой, но надо было отсечь от неё верховодку. Сделал так. По кругу надрезал гофру, чтобы края закопанной бочки попали в неё. Затем замешал раствор и шпателем затолкал его в прорезь в гофре. Раствор надо делать посуше-так, чтобы при переворачивании трубы он не вывалился. Надел на бочку пластмассовую трубу и выровнял её верхний край по горизонту. Дополнительно промазал место стыка цементным раствором. Затем из металлической ленты сделал опалубку высотой -10 см и залил место стыка раствором, но уже с добавлением щебёнки. Через несколько дней снял опалубку и устроил глиняный замок поверх получившегося бетонного кольца.

Если финансы позволяют, то с помощью трубы большей длины можно ремонтировать весь колодец, вставляя её внутрь, - и герметично, и быстро!
Ремонт колодца

Ю. Подымахин, г. Реутов Московской обл.