Ремонт и утепление колодца, с опыта умельца

Секреты умельцев /23-дек,2020,23;23 / 975
Ремонт и утепление колодца

Колодец достался нам вместе с домом. Крышка и люк были сделаны из соснового щита толщиной 60 мм, крыша с дверцей — из сосновых досок толщиной 20 мм. За 20 лет все сгнило. В конце осени выдалось свободное время и я решил заняться ремонтом и утеплением.

Разбирая старый каркас, обнаружил, что верхний край бетонного кольца колодца почти на уровне земли. Видны следы весенних промывов. Его необходимо поднимать. Разрезал вдоль лист оцинкованного железа — получилось две полосы шириной по 61 см.

Нарезал из соснового бруса 40x40 мм распорки длиной по 12 см (толщина будущей стенки). Установил внутренний лист с закрепленными на шурупы распорками на бетонное кольцо. Приварил к старой резьбе (на кольце) четыре анкера так, чтобы новая резьба выступала над краем опалубки на 80 мм.

Затем наружный лист притянул обжимной веревкой к бетонному кольцу. И скрепил листы опалубки между собой на шурупы и отрывные заклепки (фото 1)

Ремонт и утепление колодцаРемонт и утепление колодца

Щели по стыку с бетоном старого кольца запенил.

Приготовил цементнопесчаный раствор с добавлением щебня в пропорции 1:2:4. Залил бетон в опалубку, тем самым нарастив кольцо на 50 см.

Ремонт и утепление колодца

Купил листы экструдированного пенополистирола 1200x600 мм толщиной 20 мм и 50 мм, лист ОСБ 125x2500 мм толщиной 16 мм и два листа металло-профиля 100x2000 мм.

Через неделю начал утепление. Выкопал вокруг колодца траншею глубиной 50 см. Почистил поверхность кольца и обтянул его листами пенополистирола.

Стыки утеплителя пропенил. Выкроил из листа ОСБ крышку размером 1250x1250 мм. К ней с одной стороны шурупами с шайбами прикрепил листы пенополистирола толщиной 50 мм. Выпилил люк размером 500x500 мм. Прикрутил к нему две деревянные опорные планки и ручку.

Ремонт и утепление колодца

Для защиты от продувания перед укладкой крышки уложил по верху кольца прокладку из поролона толщиной 10 мм. Закрепил крышку-щит на анкерах гайками М12 с шайбами (фото 2)

По периметру щита смонтировал каркас из бруса сечением 60x60 мм и досок (фото 3) Обшил его профнастилом по наклонным сторонам (фото 4), сразу смонтировал дверцу (фото 5)

Ремонт и утепление колодца

Из стальной полосы 20х 4 мм изготовил два шарнира и ручку. Установил их по месту также на кровельные саморезы. Для герметизации под шарниры и ручку подложил резиновые прокладки (фото 6)

Дополнительно изготовил и установил комплект уголков, сливов и капельников (фото 7-9). Фронтоны крыши зашил доской.

Анатолий Матвейчук, г. Заводоуковск. Фото автора