Хозблок с туалетом для дачи своими руками

Приусадебное хозяйство /17-фев,2018,22;19 / 1579
Хозблок с туалетом для дачи

Сосед по даче попросил помочь ему с постройкой хозблока на улице. С удовольствием согласился, тем более, что в прошлом году похожий установил на своем участке и уже имел опыт в этом деле.


1. Я нарисовал эскиз конструкции (см. рис. 1). Выровняли и очистили от корней площадку 300x300 см. Используя колышки и веревку, на земле, согласно плану, начертили разметку для фундамента.

Хозблок с туалетом для дачи схемаХозблок с туалетом для дачи схема

2. По всей площади удалили плодородный слой земли на глубину 30 см, затем насыпали гравийно-песчаную подушку. По периметру установили опалубку из досок, в нее поместили арматуру d 10 мм и залили бетонным раствором. Когда фундамент застыл, убрали опалубку и уложили на него двойной слой рубероида.

3. Нижнюю обвязку из бруса сечением 10x10 см закрепили на основании анкерными болтами. На нее по углам установили стойки из того же материала и зафиксировали их металлическими уголками и саморезами. Вверху балки соединили между собой перекладинами (верхняя обвязка) из бруса сечением 10x10 см. Для жесткости конструкции в трех проемах закрепили укосины и перекладины из бруса сечением 5x5 см (рис. 2). а в четвертом установили рамы для двери и окна.

4. Снаружи обшили каркас пенофолом (утеплителем) и закрепили поверх него сайдинг (кроме оконного и дверного проемов).

На верхней обвязке зафиксировали стропила из бруса 8x8 см для односкатной крыши. Прибили к ним обрешетку из реек сечением 5x2 см и прикрутили к ней металлочерепицу.

5. Установили металлическую дверь и окно. По ширине фундамента смонтировали деревянное крыльцо. Провели в постройку воду от магистрального водопровода и проложили канализационный слив в септик, который имеется на участке. Подвели электричество.

Хозблок с туалетом для дачи схема

6. Внутри стены и потолок зашили панелями ПВХ. Доской толщиной 40 мм застелили пол и накрыли его линолеумом. Установили сантехническое оборудование (см. фото) душевую кабину, раковину и торфяной туалет. В одну из стен вмонтировали вентиляцию для санузла.
Виктор Страшное, г. Москва. Фото автора