Погреб на участке

10-авг,2016,18;02 / 4256
Погреб на участке

Друг попросил помочь построить небольшой погреб на участке. Дождавшись погоды без осадков, чтобы котлован оставался сухим, приступили к строительству.


Пол и ступени погреба


Для погреба выбрали место в самой высокой точке садового участка, где хранилище будет защищено от воздействия грунтовых вод и не потребуется проводить гидроизоляционные работы.

Очистили и выровняли место для постройки. Наметили общие контуры 300x250 см. Сняли слой дерна (отложили в сторону: он еще пригодится) и вырыли яму на глубину 150-170 см.

На дно уложили гравийнопесчаную подушку толщиной 20 см, тщательно утрамбовали и залили бетонным раствором — получился крепкий пол.

Для входа сделали лестницу на глубину 150 см: выбрали землю уступами, сбили опалубку из досок и залили ступеньки бетоном.

Стены, и крыша


Установили деревянную опалубку для пятнадцатисантиметровых стен и заполнили ее раствором. Когда стены просохли, их наружную сторону гидро-изолировали двумя слоями рубероида, которые наклеили на поверхность при помощи битумной мастики.

Для установки каркаса двускатной кровли использовали восемь деревянных брусков 10х 10 см: по четыре на сторону. На эти стропила уложили доски, и закрыли их рубероидом втри слоя. Крышу для теплоизоляции засыпали смесью керамзита с песком толщиной 15-20 см и накрыли снятым дерном, порезанным на квадраты. Вокруг крыши отрыли водоотводные канавки.


Внутренние работы


Внутри погреба вдоль стен сбили стеллажи для хранения продуктов (см. рис., п. 1) В качестве опор для полок использовали доски шириной 30 см и длиной 45 см (2). Пространство под стеллажами заполнили ящиками для хранения картофеля и других корнеплодов.

Вентиляцию погреба выполнили при помощи жестяной трубы длиной 120 см, которую укрепили на крыше (3).

Так, приложив немного усилий и сэкономив массу денег, мы построили добротный и надежный погреб.

На заметку
Пол и стены внутри погреба для большего комфорта можно обшить деревом.

Погреб на участке




Виктор Страшное, г. Москва.
Рис. автора