Как построить гараж своими руками

Строительство /18-сен,2017,12;35 / 328
гараж своими руками

Дачник со стажем Сергей Хомяков вместе с семнадцатилетним сыном построил на своем участке гараж для автомобиля и нескольких мотоциклов за выходные дни двух осенних месяцев. Об этом он рассказал читателям нашего сайта.


гараж своими руками

Рано или поздно большинство дачников-автомобилистов задумываются о постройке гаража на своем участке. Он нужен, чтобы защитить транспортное средство от палящих лучей солнца летом, мороза зимой и непогоды в межсезонье. К тому же со временем на дачах накапливается различная садовая техника (газонокосилки, мотоблоки), помогающая возделывать, обрабатывать и ухаживать за участком, кроме того, родители приобретают для своих детей и внуков велосипеды, мопеды, мотоциклы, для которых места в маленьких сарайчиках уже не хватает. Да и иметь свою маленькую мастерскую -заветная мечта большинства дачников.

Простое решение


гараж своими руками

Но многих отпугивают проблемы, которые могут возникнуть в процессе строительства гаража. Тем не менее, используя каркасную технологию, можно свести к минимуму финансовые расходы, обойтись собственными силами, а гараж возвести буквально за несколько дней.

Приняв решение строить гараж, первым делом мы определились с его размером, планировкой, а также местом расположения на участке.

Планировка


гараж своими руками

Гараж решили расположить в глубине участка, оставив перед ним свободное место, где можно поиграть в настольный теннис или привести машину в порядок. Гараж планировали использовать и как домашнюю мастерскую — установить в нем верстак, полки для хранения инструмента, содового и спортивного инвентаря. Оборудовали в гараже и туалетную комнату, так как в доме туалета нет.

Фундамент для гаража


Чтобы сделать фундамент, бензобуром пробурили в земле скважины d 20 см и глубиной около 1 м с интервалом 1 м. Четырехметровые асбоцементные трубы внутренним d 10 см разрезали отрезной машинкой на три части. Установили трубы в отверстия, выставили их по уровню и обсыпали вокруг них песок, трамбуя и проливая водой. Сделали бетонный раствор, наполнили им трубы и, пока раствор не схватился, вставили в трубы анкерные пластины для крепления к ним бруса нижней обвязки.

Каркас


гараж своими руками

Через неделю раствор затвердел, и мы приступили к изготовлению каркаса гаража. На столбы фундамента установили и закрепили к анкерным пластинам нижнюю обвязку каркаса, выполненную из двух досок сечением 150 x 50 мм, сбитых вместе и положенных на ребро. Сделали в нижней обвязке специальные запилы для крепления стеновых стоек каркаса, затем установили по уровню стойки стен, крепя их временными укосинами к нижней обвязке. На стойки стен каркаса установили и закрепили верхнюю обвязку из доски сечением 100 x 50 мм.

Кровля


По единому образцу изготовили и собрали на земле все стропильные блоки, подняли и установили их на брус верхней обвязки, располагая над стойками стен каркаса. Кровлю для гаража сделали самым простым и доступным способом: на обрешетку из досок 20x 120 мм настелили рубероид и шифер.

Отделка стен гаража


Стену, где будут находиться ворота, обили листами фанеры толщиной 10 мм, все остальные стены - доской сечением 20 x 120 мм, оставшейся после демонтажа старого забора. Трубы фундамента закрыли, используя листы плоского и волнового шифера. Так как стены нашего дачного дома обиты декоративной пластмассовой вагонкой белого цвета, стены гаража решили обить таким же материалом, сохранив единый стиль отделки строений на дачном участке.

Пол


Пол в гараже сделали комбинированный: для заезда автомобиля залили две бетонные плиты шириной по 60 см во всю длину гаража, усилив их арматурной сеткой, старыми металлическими трубами и уголками, а между плитами и стенами пол сделали из обычной обрезной доски, несколько раз пропитанной антисептиком.

Перед гаражом забетонировали площадку размером 3 x 6 м, рядом с гаражом и вокруг площадки посеяли газонную траву.


Мастер класс по изготовлению гаража


гараж своими руками

1. Сделали столбчатый фундамент.
Брус нижней обвязки каркаса закрепили к фундаментным столбам шурупом с шестигранной головкой.
2. На брусе нижней обвязки закрепили стойки стен каркаса по уровню.

гараж своими руками

3. На стойки стен каркаса установили и закрепили верхнюю обвязку. Собрали стропильные блоки и установили их на брус верхней обвязки. Поверх стропил уложили обрешетку из досок, настелили рубероид и шифер.

гараж своими руками

4. Стену, где будут находиться ворота, обили листами фанеры, все остальные стены - доской.
5. Затем стены гаража обшили декоративной пластмассовой вагонкой белого цвета.

гараж своими руками

6. Из пластмассовой канализационной трубы, разрезанной вдоль, сделали водослив с крыши.
7. Установили опалубку для заливки плит пола. Для заезда автомобиля залили две бетонные плиты, а между плитами и стенами пол сделали из обрезной доски.

гараж своими руками

8. Смонтировали самодельные поднимающиеся ворота и залили бетонную плиту перед въездом в гараж.
9. Оборудовали в гараже туалетную комнату, стены которой утеплили и обили пластмассовой вагонкой.

5 советов как сократить расходы и время при строительстве гаража


1. Стойки для стен каркаса гаража можно сделать из доски сечением 50 x 150 мм, распустив ее соответственно на 100 и 50 мм. После чего два бруска по 50 мм сбиваем вместе и получаем еще одну стойку. Высоту стоек рекомендую делать 195 см плюс 5 см шип, то есть 2 м. Из одной шестиметровой доски получится 4,5 стойки.

2. Для увеличения высоты потолка гаража стропильную стяжку можно расположить на высоте не больше одной трети высоты стропильной фермы.

З. Для обивки стен каркаса вместо досок лучше использовать плиты ОСП размером 125 x 250 см толщиной 9 мм. От каждой плиты отрезаете 50 см. Из четырех листов получится пять стеновых панелей, и никаких обрезков.

4. Плиты ОСП придадут каркасу гаража жесткость, значительно уменьшат время на строительство, они не боятся влаги, их можно покрасить фасадной краской, обить пластмассовой вагонкой, сайдингом, панелями с имитацией камня или кирпича без установки дополнительного каркаса.

5. При необходимости каркас гаража можно утеплить, проложив между стойками стен два слоя плит утеплителя, а стены внутри гаража обить деревянной или пластмассовой вагонкой.