Как крепить штукатурную сетку

Строительство /21-мая,2023,15;07 / 632
Как крепить штукатурную сетку

Одним из этапов строительства зданий является выравнивание стен. Для получения идеально ровной поверхности используют специальную сетку. Она обеспечивает удержание раствора и предотвращает от растрескивания. Но как выполняется крепление штукатурной сетки, чтобы поверхность стены оставалась идеально гладкой?


Виды штукатурной сетки


Способ крепления штукатурной сетки зависит от материала ее изготовления. Строители-отделочники применяют 2 вида материалов для армирования раствора, наносимого на поверхность стены. Методы их фиксации существенно отличаются из-за большой разницы физических свойств:



  1. Металлическая – произведена из стального проката, более жесткая и формирует прочную стойкую к нагрузкам поверхность.

  2. Стекловолоконная – изготовлена из перпендикулярно склеенных волокон. Изготовлена методом вытягивания волокон из расплава, полученного из кварцевого песка. Производители выпускают сетку с размером ячеек 3х3, 5х5 мм и плотностью 60-220 г/м кв.


Использование металлической сетки рационально для нанесения толстых слоев штукатурки и более качественного выравнивания стен с серьезными неровностями.


Каким материалом выровнять стены


Выбор типа армирующего материала для выравнивания поверхностей зависит от их геометрии. Если присутствуют большие неровности, трещины, серьезные перепады высот, то используют стальную сетку. Ее жесткость обеспечивает удержание раствора и надежное скрепление с основанием. Металл имеет прочный контакт с минеральными смесями на молекулярном уровне. Для нанесения тонкого слоя, местами не более 20 мм, штукатурного раствора можно использовать стекловолоконную сетку. Применять ее рекомендуется для легких растворов.


Металлическая сетка


Армирующая сетка из металла есть в продаже нескольких видов в зависимости от технологии производства. Каждый тип обладает некоторыми особенностями. Рассмотрим все существующие типы:



  1. Сварная. Производят ее из проволоки диаметром 0,6-1 мм с размером ячеек от 6х6 мм. С увеличением ячейки используют больше размер прутка. Проще крепление штукатурной сетки с окном 6х6-25х25 мм с максимальным диаметром проволоки 1-1,2 мм. Имеет квадратные окна, удобно фиксировать к стене. Производят с цинковым покрытием и без него.

  2. Тканая. Полотно сформировано переплетенными накрест проволоками. Диаметр прутков может быть 2-3 мм. Является более жесткой. Применяют чаще для формирования поверхностей в местах отсутствия кладки или на участках с сильными отклонениями от вертикали. Фиксировать такое армирование нужно более основательно.

  3. Просечно-вытяжная. Производится из цельного стального листа методом просекания на прессовом станке с одновременным прокатом. В результате этого технологического процесса формируется одинаковая чешуйка. Остаются острые края, за счет чего раствор лучше удерживается на поверхности стены. Толщина стального проката может быть до 2 мм. Можно купить с цинковым покрытием и без него.

  4. Рабица. Относится к самым популярным видам армирования стен. Представляет собой сплетенное полотно. Обладает гибкостью, ее можно применять для облицовки стен со кривизной в одной плоскости. Сложна в монтаже, так как требует постоянной натяжки. В продаже есть стальные оцинкованные, без цинкового покрытия и с полимерным защитным слоем, наносимый двумя способами – до плетения и после. Во втором типе сформированы прочные узловые соединения.


Как крепить армирующую сетку из металла


Рассмотрим подробнее процесс, как крепить штукатурную сетку из металла. Так как она более жесткая по сравнению со стекловолоконной, то процедура монтажа несколько сложнее и зависит также от выбранного размера ячейки с диаметром проволоки. Рассмотрим вариант сетки для внутренней отделки стен, у которой габариты окна не превышают 12х12 мм из проволоки 1 мм.


Процесс монтажа:



  1. С поверхности удаляют все рыхлые незакрепленные фрагменты кирпича, блоков или монолитной конструкции.

  2. Перед началом работы осматривают сетку на предмет наличия смазок. Их присутствие снизит прочность скрепления с минеральной смесью и приведет к расслаиванию состава. Удалить смазку можно опрыскав растворителем или обезжиривателем из распылителя.

  3. Раскатывают сетку и начинают крепить с шагом 10-20 см в зависимости от мягкости полотна. Важно монтировать ее максимально плотно к поверхности стены, чтобы не оставалось карманов. Чем плотнее материал для армирования будет прижат, тем прочнее слой штукатурки.

  4. Сетка ложится внахлест с заходом на одну ячейку. Если используется пластиковое армирование, то его следует крепить с напуском 10-15 см.


Фиксировать сетку можно разными способами. Для кирпичных и бетонных поверхностей применяют пластиковые или металлические анкеры. К газоблоку хорошо крепится на саморезы с большим шагом резьбы, прижимая ее шайбой, хомутом или проволокой.


Стекловолоконная сетка


Завод «ДИРС» предлагает сетку для армирования стен из стекловолокна. Это универсальный материал, применяемый для отделки разных зданий любого назначения и проведения работ внутри или снаружи строений. Хорошо контактирует со всеми типами строительных смесей на минеральной, акриловой и другой основах. Крепить сетку под штукатурку такого типа проще. Не нужны дополнительные элементы фиксации в виде дюбель-гвоздей или саморезов для ПГС.


В продаже представлена штукатурная сетка с ячейкой 3х3 и 5х5 мм плотностью 60 мкм в рулонах 20 и 50 м. Это распространенный товар, пользующийся большим спросом у отделочников. Обладает многими преимуществами:



  1. Это очень гибкая сетка с минимальной плотностью. Подходит для нанесения тонких слоев штукатурной смеси преимущественно на гипсовой основе.

  2. Высокая гибкость полотна позволяет выполнять отделку поверхностей со сложной формой. Например, выполнять реставрацию художественной лепки с сохранением декора.

  3. Сетка легко режется монтажным ножом и ножницами.

  4. Низкая плотность позволяет огибать любые неровности, даже при образовании складок поверхность легко заравнивается без образования бугров.

  5. Материал нейтрален к любым минеральным, акриловым и гипсовым составам.


Важно. При наличии бугров на поверхности существует риск протереть сетку шпателем. Необходимо избегать их образования, предварительно выравнивания.


Правила применения армирования из стекловолокна


Армирующая сетка из стекловолокна легкая. Для ее крепления к поверхности стен не требуется специально покупать какой-то крепеж. Монтировать ее можно на тот же состав. Важно не сочетать разные виды по основанию. Если используются смеси на цементной основе, то и наносить поверх также требуется аналогичный состав.


Существует две технологии фиксации стекловолоконной сетки к стене:



  1. С применением крепежа для полотен с большими ячейками и большой плотности. В таком случае фиксируют вверху и внизу.

  2. На клей. Этот вариант применяют с тонкими и более гибкими типами штукатурных сеток.


Процесс монтажа сетки на клей состоит из следующих шагов:



  1. На предварительно подготовленную поверхность наносят слой штукатурной смеси. Для этого дела можно применить гладилку или широкий шпатель. Им нужно нанести состав на всю поверхность в зоне, где будет крепится армирующая сетка.

  2. Берут рулон двумя руками и прикладывают к краю стены в максимально верхней точке. Его необходимо приложить так, чтобы сетка утопилась в раствор, прочно зацепившись. Остальной рулон раскатывают по стене вниз.

  3. Ровняют холст относительно края или угла стены и распрямляют неровности, которые могут стать причиной образования складок.

  4. Торцом шпателя или гладилки прижимают сетку по центру, затем, начинают приглаживать, выполняя движения сверху вниз, из центра в стороны. Так сетка разравнивается без образования складок, способных навредить дальнейшей работе. Двигаться следует строго параллельно волокнам, не допуская диагональных размахов и, как следствие, неравномерного растягивания полотна.

  5. Первый слой раствора разглаживается до полного выравнивания штукатурной сетки. Когда он подсохнет, приступают к нанесению второго слоя. Действовать нужно так, чтобы полотно полностью скрылось в растворе.


Несколько советов крепления фасадной сетки для штукатурки:



  1. Если используете методику крепления при помощи саморезов, то хорошо натягивайте сетку, чтобы между точками фиксации не образовалось складок.

  2. При разравнивании штукатурной смеси не выполняйте диагональных движений. Это приведет к образованию складок.

  3. Не переусердствуйте с вытягиванием раствора. Гладилкой и шпателем слишком тонкую сетку можно растянуть.

  4. Если на поверхности есть выступы, то на этом месте стека прорвется. Предварительно удалите их или наносите более толстый слой штукатурной смеси.

  5. Старайтесь за проход выполнять движения в одном направлении. Сначала строго сверху вниз, затем из центра в стороны.

  6. Если на поверхности стен присутствуют серьезные неровности с отклонениями до нескольких см, то предварительно следует выполнить черновое выравнивание с использованием более жестких сеток. Подойдет сварная стальная с цинковым покрытием или просечная из стали более 1 мм.

  7. Перед нанесением минеральным раствором на бетон или кирпичную кладку, ее нужно увлажнить.


Правильно выполненный монтаж штукатурной сетки гарантирует качество отделки поверхности и долгий срок службы финишного покрытия. Плотно приклеенная сетка исключает вероятность образования неприятных складок, способных существенно испортить внешний вид ремонта.