Панельные дома: процесс утепления фасада снаружи

Квартирный вопрос /11-авг,2017,15;05 / 132
Панельные дома: процесс утепления фасада

Люди, которые проживают в панельных домах, часто замечают, влагу на стенах, грибок, отслаивание обоев, образование плесени и даже промерзание стен зимой. Такое может быть, так как панельные дома плохо зачищены от перепада температуры. Решить эту проблему помогает наружное утепление фасада.


Настоятельно рекомендуем проводить утепление именно снаружи. Тем самым мы защитим фасад от разрушения и предотвратим утечку тепла из квартиры.

Виды утеплителя


Из многих материалов для утепление фасада, хорошо зарекомендовали себя такие утеплители:
-пенопласт;
-минеральная вата;
-экстрадированный пенополистерол.
Все эти утеплители объединяет одно свойство – невысокая теплопроводность.

Технология монтажа утеплителя


Подготовка стен


Перед началом работ по утеплению, необходимо подготовить стены. Выравнивают все неровности, зачищают и заделывают стены панельного дома. Если краска или штукатурка сыпется, необходимо ее удалить. Обращаем внимание на швы между панелями, в случае выявления дефектов, необходимо все исправить.

Монтаж утеплителя


Самым оптимальный утеплитель цена/качество — это пенопласт, поэтому далее будем описывать технологию его крепления. Существует три технологии крепления пенопласта: на дюбели, на клей, комбинированные. Наиболее эффективный комбинированный способ монтажа, это дюбели и клей вместе.
Начинать поклейку необходимо снизу-вверх. В самом низу на фасаде крепим стартовую планку на неровные стены клей можно набрасывать ковшом, если стены ровные, то клей можно наносить гребенкой.

Тщательно заполняйте швы. На лист пенопласта клей наносить не обязательно. Чтобы под утепляющим материалом не оставалось пустот все ямки на стене заполните клеевым раствором. Так как пустоты могут быть «проводником холода». После нанесения клея необходимо приложить лист пенопласта, выровнять и прижать его к стене. Для дальнейших работ (шпаклевка, окраска) необходимо выждать несколько дней, это необходимо для того чтобы клей полностью высох и дал усадку. Только после этого продолжать работу.

Для монтажа пенопласта на дюбели применяются крепежи - это пластиковый дюбель с большой круглой шапочкой, состоящий из пластиковой гильзы и оцинкованным гвоздем, который забивается в гильзу.
Панельные дома: процесс утепления фасада

Для крепления пенопласта дюбелями необходимо просверлить отверстие по периметру листа и в центре. Глубина отверстия должна быть на 2 см больше чем сам дюбель, если этого не сделать дюбель не прижмет пенопласт. Пенопласт должен прилегать плотно друг другу.

Если вдруг образуются зазоры между утеплителем и их можно заполнить монтажной пеной, которую после высыхания можно срезать.

После монтажа листов пенопласта, шляпки дюбелей и швы шпаклюем клеем, дефекты, которые возникли после высыхания, затираем при помощи наждачной сеточки.


Оклеивание стен сеткой


Пенопласт материал хрупкий и ломкий его необходимо армировать. Укрепление делается путем приклеивания армированной сетки.
Для утепления квартиры снаружи применяется специальная сетка она противостоит всем атмосферным явлениям, не рвется и не тянется под воздействием внешних факторов.

Начинать поклейку сетки необходимо с углов и только потом основную часть поверхностей. В продаже имеются специальные сетка с углами она намного упростит вашу работу без дополнительных проблем.

Чтобы было проще клеить сетку и о необходимо нарезать на фрагменты. Куски сетки размером метр на метр или метр на два, можно клеить небольшими участками.

После того как клей полностью высохнет необходимо обработать поверхность пластиковыми терками.

После того как зашлифовали всю поверхность, убрали все излишки раствора, необходимо нанести выравнивающий слой и приступить к финальной отделке.

Панельные дома: процесс утепления фасада

Та же самая технология утепления и минватой. Этот материал немного дороже но у него есть много плюсов.

Это всё что необходимо знать по отделки и утепления панельного дома снаружи. Сегодня много строительных фирм предлагают свои квалифицированные услуги (рекомендуем teplodim.info). Но если у вас растут руки с нужного места, есть строительные леса или вы живете на первом этаже, монтаж утеплителя можно произвести своими руками.