Внутренняя отделка стен из пенобетона

Квартирный вопрос /16-июл,2017,10;23 / 882
Отделка стен

При возведении небольшого строения из пенобетона передо мной возникла задача внутренней отделки и выравнивания стен. Поделюсь небольшим опытом.


Исходное состояние — стена из пенобетона. Стена в первоначальном виде представляет собой легко крошащуюся, пыльную поверхность, которую для оштукатуривания необходимо предварительно прогрунтовать. Для этой цели купил в строительном магазине готовую жидкую грунтовку в 10-литровом ведре, валик на ручке и поддон, в котором на валик наносится грунтовка. Нанесение грунтовки аналогично покраске валиком. Грунтовка наносится легко и быстро. Для высыхания требуются сутки. После высыхания на стенах образуется шероховатый слой тёмного цвета, при близком рассмотрении выглядящий как тонкий высохший клеевой слой с вкраплениями абразивных частиц. Одного ведра грунтовки мне вполне хватило на стены площадью примерно 30 кв. м. После работы грунтовка довольно легко смывается с валика и поддона, если не дать ей засохнуть.

Отделка стен

Размешивание штукатурной смеси шуруповёртом.

На следующем этапе выполняем оштукатуривание. Подготовка к работе заключалась в приобретении гипсовой штукатурки, большого полиэтиленового строительного ведра и насадки на дрель/шуруповёрт для размешивания штукатурной смеси. Размешивание с помощью шуруповёрта не представляет никакой сложности — надо развести сухую штукатурку водой и размешать до однородного состояния примерно сметанообразной густоты (имеется в виду обыкновенная сметана 15-20%, а не та, в которой ложка стоит и не падает). Через некоторое время подготовленную смесь рекомендуется ещё раз перемешать. Обыкновенный шуруповёрт вполне годится для этой работы — хватает и мощности, и насадка влезает (см. фото).

Для нанесения смеси на стену потребуется широкий шпатель с ручкой, я сам применял один шпатель шириной примерно ДО см и ещё один узкий — шириной примерно 10 см. Узким шпателем я накладывал из ведра штукатурку на широкий шпатель. Широким шпателем наносил штукатурку на стену. Техника нанесения штукатурки на стену бывает разная: можно набрасывать штукатурку на стену и затем выравнивать, а можно сразу наносить и втирать штукатурку непосредственно шпателем. Я применял и ту, и другую технику, для разнообразия.

Небольшое замечание. Настоятельно рекомендую продумать схему расположения электроточек до начала штукатурных работ. При этом можно заранее проштробить стену, заложить в штробу гофру с проводом и потом всё аккуратно заштукатурить. К сожалению, идея об одной новой розетке у меня возникла уже после начала штукатурных работ, и в итоге получилось там не так хорошо, как бы этого хотелось.

Отделка стен

При оштукатуривании стен я не применял технику выравнивания «по маячкам» — выравнивал на глаз. Стены были достаточно ровные, чтобы обойтись небольшим слоем штукатурки до одного сантиметра, см. фото.

Сам я штукатурил неширокими полосами от пола до потолка, не стремясь закончить все работы непременно за один день — был перерыв примерно в неделю. После завершения штукатурных работ передо мной встала задача окончательного выравнивания стен перед покраской.

Отделка стен

Стремянка нужна для качественного выполнения штукатурных работ.


Для финишного выравнивания приобрёл соответствующую сухую смесь, длинное полутораметровое алюминиевое правило и ручную тёрку с набором сеток. После нанесения на стену разравнивал смесь правилом. Операция несложная, смесь имеет приятную консистенцию, ложится мягко и ровно. После этого как стены высохли, обработал оставшиеся неровности тёркой и ножом.


При выравнивании важно организовать правильное освещение — свет должен падать под небольшим углом к стене, тогда все неровности видны особенно хорошо. Выравнивание не вызывает особых проблем, у меня это не заняло много времени и оставило приятные воспоминания. Наверное, повлияли два фактора — довольно ровный финишный слой и удовлетворение, которое возникает, когда своими руками создаётся чистая и ровная поверхность, побеждающая первобытную строительную неотёсанность.

Отделка стен

Неоштукатуренный угол. Стены в углу покрыты грунтовкой поверх пенобетона, справа виден оштукатуренный участок.