Как сделать рамочную москитную сетку

Полезные приспособления /25-фев,2019,16;13 / 232
Как сделать рамочную москитную сетку

Вместе с долгожданным теплом весенних дней появляются стаи летающих, кусающих и жалящих насекомых. Как защитить свой дом от их навязчивого присутствия? Существует масса различных активных средств - фумигаторы, аэрозоли, кремы и пр., но все они основаны на применении химических веществ, которые отпугивают или убивают насекомых. И хотя в аннотациях пишут о полной безопасности для человека используемых средств защиты, с трудом верится, что запах или жидкость, убивающая насекомое, не принесёт вреда и нам.


Поэтому самый надёжный и безопасный способ защитить своё жилище от полчищ незваных гостей - перекрыть им доступ в дом.

До недавнего времени самым простым решением было с началом сезона прикрепить к открывающемуся деревянному окну марлю, тюль или синтетическую сетку обычными канцелярскими кнопками. На зиму сетку снимали, а по весне устанавливали новую. Если же в доме стоят новые окна со стеклопакетами, старый способ установки сеток уже не подходит.

ПОКУПНЫЕ ВАРИАНТЫ


Наилучший способ - изготовить специальную рамочную москитную сетку, которую легко вставить в окно и при необходимости так же легко убрать.

Рамочную сетку на окно можно купить стандартных размеров, заказать её изготовление по своим размерам, а можно изготовить самостоятельно, используя имеющийся в продаже комплект деталей - своеобразный конструктор. Последний вариант - самый экономный.

Чтобы изготовить рамочную москитную сетку, понадобятся следующие детали:


- Уголок пластиковый - 4 шт.
- Рамный профиль 1,5 м - Зшт.
- Уплотнительный шнур 4,6 м -1шт.
- Сетка 1,6x0,79м -1шт.
- Ручки пластиковые - 2 шт.
- Кронштейны для крепления поперечины - 2 шт.
- Импост (поперечина) 0,72 м - 1шт.
- Кронштейн стальной (верхний) - 2 шт.
- Кронштейн стальной (нижний) - 2 шт.
- Саморезы- 8 шт.
- Нож для закатки шнура - 1шт.

Как сделать рамочную москитную сеткуКак сделать рамочную москитную сетку

ЗАМЕР ОКНА


В зависимости оттого, как будет установлена сетка, выбираем размер рамки.

Если планируем установить сетку в световом проеме рамы изнутри, то длину профиля противомоскитной сетки следует считать по формуле, которую рекомендует производитель в инструкции по сборке. Параметры зависят от ширины профиля и размера пластиковых уголков.

Сетку можно установить на внешней поверхности рамы окна первого или второго этажа загородного дома. В этом случае её устанавливают снаружи с лестницы. Требования к размерам рамки для сетки здесь менее строгие -она должна быть на 4-6 см больше размеров створки окна.

Как сделать рамочную москитную сетку

РЕЗКА ПРОФИЛЯ И СБОРКА РАМЫ


Отрежьте рамный профиль по полученным размерам. Не размечайте все заготовки сразу, каждый следующий размер отмечайте после отпила.

Профиль изготовлен из мягкого алюминиевого сплава. Попытки отрезать его болгаркой и электролобзиком работу не облегчат. Скорее, наоборот - край придётся торцевать напильником, снимая заусенцы.

Импост (поперечина) должен свободно размещаться между вертикальными сторонами рамы сетки.

Как сделать рамочную москитную сетку

УСТАНОВКА МОСКИТНОЙ СЕТКИ В РАМУ


Сетка в каркасе фиксируется резиновым шнуром. Резиновый шнур представляет собой пустотелую трубку. Верхний слой имеет специальный протектор, который позволяет прочно удерживать сетку в пазах каркаса.

Пластиковым ножом для закатки шнура укомплектован каждый комплект для сборки. Не спешите его выбрасывать - он может пригодиться при замене сетки.

Собранный каркас должен быть прямоугольным - диагонали каркаса при этом имеют одинаковые размеры.

Как сделать рамочную москитную сетку

МОНТАЖ РУЧЕК И ИМПОСТА


Ручки вставляем в паз основного профиля и фиксируем шнуром.

Импост (поперечину) соединяем с рамным профилем специальными кронштейнами, которые с одной стороны вставляем в профиль поперечины, а с другой - в паз основного профиля и фиксируем шнуром. Импост устанавливаем по центру рамы.

УСТАНОВКА СЕТКИ


Для установки москитной сетки понадобятся рулетка, сверло по металлу, дрель, крестовая отвёртка или шуруповёрт.

При монтаже москитной сетки снаружи прикручиваем её саморезами,перекрывая проём. Если мы ставим рамку с сеткой изнутри, то сверху и снизу внутренней стороны рамы монтируем металлические кронштейны, которые прикручиваем к алюминиевой раме москитной сетки.

Расположение кронштейнов зависит от конструкции и материала оконных рам. При их установке надо следить, чтобы не было зазоров, сильного люфта и плохого зацепа сетки в проёме. При неправильном монтаже сетка может выпасть при сильном ветре, а в образовавшиеся зазоры между рамой и сеткой будут проникать непрошенные гости - насекомые.

Если у вас есть домашние животные, следует подумать о защите самой москитной сетки. Так, кошки очень охотно точат когти на подобных материалах.

Как сделать рамочную москитную сетку

Внимание!
Сетка, установленная на окно, создаёт обманчивое ощущение надёжной защиты проёма окна. для маленьких детей такая «защита» несёт серьёзную опасность! Поэтому на окна устанавливают ограничители открывания створок с замком, открыть который малышам не под силу.