Металлочерепица: особенности конструкции

Строительство /11-окт,2020,10;05 / 184
Металлочерепица

Такой вид материала, как металлочерепица, является одним из самых распространенных и востребованных в сфере строительства. Используется он для монтажа кровли, а столь большая популярность обусловлена положительными свойствами продукции. Кроме повышенной степени износостойкости, что положительно влияет на эксплуатационный ресурс, металлочерепица придает любой постройке привлекательную внешность.


Металлочерепица и ее основные конструктивные особенности


Для покрытия кровли различных зданий и сооружений используется металлочерепица, которая изготавливается из оцинкованной стали толщиной от 0,5 мм. Профилирование листа выполняется на специальном оборудовании методом холодного проката. Для дополнительной защиты, которая одновременно играет декоративную роль, используется полимерное покрытие разного цвета. Для получения готовой продукции используют именно технологию холодного проката, так как получаемые изделия обладают высокой прочностью и надежностью.


Металлочерепица

Металлочерепица предназначена для монтажа кровли, скат которой не должен быть менее 14–15 градусов. Придерживаться такой рекомендации необходимо, потому как при снижении угла повышается вероятность задерживания снега, что в итоге повлечет за собой образование течи и прочих негативных последствий.


Подходит этот вид кровельного материала для эксплуатации в температурном диапазоне от -50 до +50 градусов, а воздействие более низких или высоких температур приводит к снижению технических параметров изделий. Металлочерепица, цена за м2 которой зависит от разных факторов, бывает модульной и классической. Различие у них — в параметрах краев верхнего и нижнего листа.


Как изготавливается стройматериал


Материал по конструкции схож с профнастилом, но отличается от него не только прочностью и геометрическими формами, но и технологией производства. Его получают следующим образом:

  1. На первом этапе осуществляется прокат профиля с гофрированной поверхностью.

  2. После этого выполняется процесс штампования.

  3. На завершающей стадии профиль нарезают на листы соответствующих размеров.


Стадия проката является самой ответственной, требует особой точности и соблюдения порядка. Полимерные составы наносятся на тонколистовую сталь еще до начала создания профилей. В итоге получается стальной лист с геометрией профиля, имитирующей натуральную черепицу.

О преимуществах кровельного материала


Все больше застройщиков предпочитают использовать металлочерепицу в качестве кровельного материала при сооружении различных объектов. Главная причина скрывается не только в получении различных декоративных решений, но и в возможности ее использования на любых видах поверхностей, независимо от сложности конструкции.


К числу прочих преимуществ относятся следующие особенности:

● большой срок службы — от 50 лет;
● многообразие внешнего вида — в продаже имеется большой выбор изделий, отличающихся не только по форме, но и по цвету;
● доступная стоимость — зависит от таких параметров, как производитель, толщина стали, тип полимерного покрытия;
● высокая скорость выполнения монтажных работ.

МеталлочерепицаМеталлочерепица

Главным недостатком строительного материала является низкий уровень шума, поэтому при обустройстве кровли с применением металлочерепицы обязательно используется звукоизоляционная подложка.


Выбирая изделие для кровли, нужно учитывать не только толщину листовой стали и геометрию профиля, но и цвет, тип используемых полимеров. Различают металлочерепицу с акриловым, полиэстеровым, пластизольным, пураловым и полидифторидным покровами. К наиболее экономичным и практичным вариантам относятся полиэстеровые и акриловые слои, а самым надежным является полидифторидный.