Как выбрать и купить оцинкованный лист

Секреты умельцев /27-дек,2018,13;32 / 266
Как выбрать и купить оцинкованный лист

Для защиты металлического листа, из которого изготавливается профнастил, на него наносится слой цинкового покрытия, максимальная плотность которого составляет 275 г/м² (что соответствует толщине 25-30 мкм). В целях создания антикоррозийного покрытия поверхность также может покрываться алюмицинком – смесью алюминия с цинком и небольшой долей кремния. Защитный слой значительно повышает долговечность конструкции из профлиста – до 25-30 лет.


Обработанным таким образом профнастилом облицовывают промышленные здания, его применяют для монтажа кровли и строительства временных и долгосрочных сооружений.


Как определить качество оцинковки профлиста?


Выбирая оцинкованный профлист, обратите внимание на марку производителя и цену материала. Дешевый профнастил под неизвестным товарным знаком лучше не покупать – в большинстве случаев толщина защитного покрытия будет меньше необходимой. Возможно также, что цинк наносился экономичным способом в ущерб качеству – такая защита не будет долговечной.


Как выбрать и купить оцинкованный лист

Лист стальной оцинкованный – свойства и предназначение


Оцинкованный стальной лист изготавливают путем прокатки металла. На заключительном этапе поверхность с обеих сторон обрабатывают сплавом цинка. Достоинства таких изделий:


  • высокая прочность;

  • небольшой вес;

  • простота монтажа.

  • Существует 3 метода оцинковки поверхности:


  • гальванический. Надежный и очень качественный, но самый дорогостоящий. Обеспечивает толщину защитного покрытия от 4 до 20 мкм. Цинкование происходит путем погружения материала в ферроцинковый сплав;

  • горячее цинкование. Лист обезжиривают, протравливают, промывают и высушивают, после чего погружают в ванну с расплавленным цинком. На конечном этапе производства поверхность промасливают или пассивируют. Такая технология наиболее распространена;

  • холодная оцинковка. Такой способ можно назвать качественной окраской. Поверхность листа покрывается смесью краски (лака) с измельченным мелкодисперсным цинком. Этот метод требует наименьших затрат, но способен обеспечить надежную защиту поверхности в течение примерно 3-4 лет, после чего покрытие начинает разрушаться.

  • Как выбрать и купить оцинкованный лист

    Выбирая стальные листы, следует обратить внимание на:


  • ширину изделия и его толщину;

  • марку использованной стали;

  • назначение листа (профилирование, окраска, штамповка);

  • толщина покрытия (нормальная, повышенная, высокая);

  • пригодность к вытяжке;

  • рисунок на поверхности изделия (наличие или отсутствие);

  • качество оцинковки.

  • Из оцинкованной стали изготавливают вентиляционные короба, кровельные конструкции, коммуникационные трубопроводы, автомобильные детали и т.д. Элементы с цинковым покрытием применяют при производстве щитов заграждений и других массивных конструкций, из них изготавливают лестницы, стеллажи и карнизы.


    Покраска металла и оцинковка


    Технология изготовления окрашенного и оцинкованного профлиста одинакова. Обработка изделия необходима, поскольку металл без защитного покрытия вступает в реакцию с кислородом, содержащимся в воздухе, и на нем образуются очаги коррозии. Так как толщина профнастила не превышает 2 мм, менее чем за год ржавчина может «проесть» его до дыр. Поэтому без оцинковки материала не обойтись – хотя толщина покрытия составляет доли миллиметра, она обеспечивает надежную защиту от ржавчины.


    Поверх слоя цинка может наноситься цветное полимерное покрытие. Обработанный таким образом лист хорошо противостоит коррозии и имеет длительный срок службы (35-40 лет) даже в условиях повышенной влажности. Качественное покрытие наносится по специальной технологии в производственных условиях.


    Как выбрать и купить оцинкованный лист

    Окрашенный профнастил становится более устойчивым к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Кроме того, цветные профлисты легче вписываются в общий дизайн. На рынке представлен материал в разнообразной цветовой гамме, поэтому подобрать нужный оттенок не составляет труда. Цветной профнастил выглядит нарядно и интересно, его можно использовать при возведении жилых зданий и декоративно-бытовых построек.


    Оцинковка обеспечивает качественную защиту материала, но под действием внешних факторов покрытие постепенно разрушается. Увеличить срок эксплуатации сооружений почти в 2 раза можно, нанеся на оцинкованную поверхность дополнительно слой полимерной краски. Лакокрасочное покрытие предотвращает разрушение профлиста солнечным ультрафиолетом и агрессивными химикатами, препятствует взаимодействию поверхности с содержащимся в воздухе кислородом.


    Срок службы оцинкованного профнастила не превышает 30 лет, а окрашенный может прослужить и до 50. Если в ходе эксплуатации слой полимерной краски не получит механических повреждений, то обработанный материал не уступит по долговечности даже шиферу и кирпичу.


    Окрашенные листы стоят значительно дороже оцинкованных. Поэтому, выбирая материал, необходимо учитывать, для каких работ он будет использован.


    Оцинкованные профлисты лучше применять для:


  • устройства временных заграждений (к примеру, на строительных площадках);

  • строительства сооружений, легко поддающихся реставрации;

  • создания каркаса фундамента с последующей заливкой бетоном;

  • выполнения любых временных работ.

  • Использовать окрашенный профнастил для всех перечисленных работ не имеет смысла – это приведет только к лишним финансовым затратам.