Горячекатаный стальной лист: производство, преимущества, применение

Разное /02-окт,2019,12;28 / 138
Горячекатаный стальной лист

Горячекатаный листовой прокат незаменим в строительстве и производстве. Он используется в качестве конечного продукта и становится основой для изготовления труб, гнутых профилей, крепежей, фурнитуры и т. д. Материал предлагается в широком сортаменте, что позволяет подобрать оптимальный вариант для выполнения конкретных задач.


Как производится плоский металлический прокат


Для изготовления листов используются слябы, предварительно нагретые в мощной промышленной печи. Отсюда они подаются на прокатный стан. Проходя через множество валков, стальная заготовка обжимается с большим усилием, приобретает необходимую толщину. Конечный этап производства – повторная термическая обработка.


Физические свойства готового материала регламентируются ГОСТом 1050. Его производство может осуществляться из нескольких видов сталей: низкоуглеродистой, легированной. В продажу листы поступают с обрезанной и необрезанной кромкой. Они могут иметь стандартизированные габариты либо представлять собой непрерывную ленту, смотанную в рулон.


Виды и преимущества применения


Купить лист стальной горячекатаный можно тонколистовой (0,4-3,9 мм) и толстолистовой (1,2-12 мм). Точность проката бывает нормальной и повышенной. Предлагаются производителем и варианты с дополнительной антикоррозийной защитой – оцинковкой либо полимерной покраской (с одной или обоих сторон). К преимуществам горячекатаных листов относят:


  • широкий сортамент (листы в каталоге производителя имеют разные формы и размеры);

  • хорошая свариваемость;

  • высокая химическая стойкость;

  • повышенная прочность, отличная сопротивляемость растяжению;

  • способность противостоять коррозии;

  • большой диапазон температур применения без потери первоначальных характеристик;

  • простота обработки разными способами.

  • Лист горячей прокатки используется для производства строительных укрывных материалов, корпусов оборудования, частей станков, защитных кожухов, кузовов транспортных средств (автомобильных, морских, железнодорожных). Он подходит для конструирования сейфов, мангалов, банковских терминалов, создания урн, металлических ящиков. Во многих случаях производственный процесс сводится к деформации стальных заготовок.


    Легкость и вариативность обработки дает возможность получать из плоского листового проката практически любые профили, метизы, крепежи.