Строительство одноэтажного дома европейского образца

Строительство /19-авг,2020,21;31 / 1100
Строительство одноэтажного дома

Одноэтажные дома, похожие на те, что строят в Западной Европе, постепенно становятся популярными и в России. Таким постройкам не откажешь в практичности, да и обходятся они совсем недорого. Изучим проект аналогичного жилья более детально.

Планировка
Центральное помещение дома — это традиционно гостиная (рис. 1), куда попадаешь через тамбур и прихожую. Уже из прихожей через перегородку с раздвижными стеклянными дверями открывается вид на просторную, залитую светом гостиную и далее через большой угловой витраж — на террасу, выходящую в сад. Терраса и гостиная находятся под общей двухскатной крышей, поддерживаемой мощными деревянными балками и стойками. В этом проекте терраса задумана как естественное продолжение гостиной, она обеспечивает плавный переход от интерьера к ландшафту участка.

Гостиная, столовая и кухня соединены в общее пространство, где также есть зона отдыха с мягкой мебелью и камином. Из кухни отдельный проход ведёт в прихожую, рядом с которой расположены туалет и гардеробная. Справа от входа — дверь в кабинет, а пройдя налево через открытый арочный проём, можно попасть в холл спальной зоны, где размещены две спальни и ванная комната.

Фундамент
В данном случае предполагается мел-козаглублённый морозоустойчивый фундамент. Делают его в виде монолитной плиты толщиной 15 см с утолщениями (так называемыми рёбрами жёсткости) по краям и под внутренними несущими стенами. Под отдельно стоящими стойками и под камином толщину плиты увеличивают до 25 см с укладкой дополнительной сетки (рис. 3). В фундаментную плиту закладывают сетку с ячейкой 15 * 15 см из арматуры 010 А-Ill.

Рёбра жёсткости армируют двумя сетками (верхней и нижней) или каркасами по четыре стержня вверху и внизу (рис. 4, 5). Плиту бетонируют по гидроизоляции из двух слоёв рубероида или полиэтиленовой плёнки, которая препятствует поднятию капиллярной влаги и утечке цементного молока из бетонной смеси. Насыпное основание фундамента необходимо выполнять с послойным трамбованием или уплотнением площадочным вибратором.

Для защиты фундамента от промерзания на его боковые поверхности и под отмостку укладывают листы экструзионного пенополистирола, а с наружной стороны закрывают их от механического повреждения листовым материалом — например, керамогранитными плитами или плоскими асбестоцементными листами (рис. 5).

Каркас
В каркасных зданиях все нагрузки передаются на стойки и раскосы каркаса. Эти элементы, связанные верхней и нижней обвязками, а также прогонами и балками, образуют жёсткую пространственную систему, обеспечивающую общую устойчивость здания (рис. 2). После возведения такие дома не дают осадки стен и позволяют сразу же начинать отделочные работы.

Устройство каркаса начинают с установки нижней обвязки, расположенной под капитальными стенами, используя брусья сечением 150 х 100 (h) мм. Брусья соединяют друг с другом вполдерева и фиксируют гвоздями. К фундаменту обвязку крепят с помощью стальных полос, заложенных при бетонировании. В нижней обвязке размечают и вырубают гнёзда под шипы стоек. Устанавливают стойки с раскосами и временно закрепляют их в проектном положении.

Из бруса сечением 150 х 150 мм подготавливают элементы верхней обвязки и собирают её в единую раму, закрепляя соединение гвоздями. Предварительно все соединения антисептируют. Устанавливают и временно раскрепляют отдельно стоящие стойки и несущие балки. Их лучше заказать клеёными в деревообрабатывающих фирмах, тогда они не будут трескаться при высыхании. В местах установки дверных и оконных блоков между стойками врезают ригели. После этого приступают к установке стропил.

Крыша и кровля
Крыша — тёплая, двухскатная, Т-образной формы в плане, с малым уклоном. Кровля — мягкая (она лучше других покрытий изолирует звуки, будь это дождь или град) с двойным вентилируемым пространством. Вентилирование кровли повышает уровень комфортности помещений, а также значительно увеличивает срок службы несущих конструкций. Несущие элементы крыши — стропила сечением 60 х 200 (h) мм — установлены с шагом, соответствующим размерам плит утеплителя.

На средних несущих стенах соединяют стропила встык накладками с двух сторон, создавая конёк (рис. А). Опорные части стропил предварительно подрезают по шаблону под горизонтальные плоскости обвязки (рис. б), к которой и крепят их гвоздями длиной 150 мм по две штуки на каждой опоре.

По низу стропил закрепляют парозащитную плёнку. По ней подшивают шпунтованные чистые доски толщиной 25 мм, которые и будут служить потолком. Гвозди должны быть оцинкованные, забивать их следует только в шпунт (для прозрачной отделки потолка).

Сверху между стропилами плотно укладывают плиты утеплителя в три слоя, следя за тем, чтобы плиты вышележащего слоя перекрывали стыки плит нижележащего. Поверх стропил крепят гидроизоляционную плёнку с небольшим провисом (чтобы конденсат стекал от обрешётки) и прибивают рейки контробрешётки сечением 50 х 30 (h) мм. Затем вдоль по скату набивают шпунтованные доски толщиной 20 мм, формируя сплошной настил. Далее по настилу монтируют кровельное покрытие.

Стены и перегородки
Снаружи по установленному каркасу натягивают гидроветрозащитную паропроницаемую плёнку типа тайве-ка, которая защитит дом от внешних атмосферных воздействий, но не будет препятствовать выходу из помещения наружу водяных паров, сохраняя теплоизоляционный материал и деревянные конструкции сухими. Снаружи по плёнке обшивают стены тёсом толщиной 25 мм под углом 45° для увеличения жёсткости каркаса. Предварительно доски стен обрабатывают антисептиком. Устанавливают и закрепляют оконные и дверные блоки. Выставляют и закрепляют рейки для облицовки, обшивают стены вагонкой или сайдингом. Элементы каркаса и вагонка также должны быть обработаны защитным составом.

Изнутри в полости стен между стойками и раскосами каркаса плотно вставляют минераловатные плиты в три слоя с перекрытием стыков. Затем стены обшивают строгаными шпунтованными досками или гипсоволокнистыми плитами. При отделке стен досками лучше их располагать горизонтально (рис. 5), а с лицевых рёбер снять небольшие фаски. Крепят доски только в шпунт (шурупами в просверлённые отверстия или клямме-рами), чтобы сохранить возможность их демонтажа при ремонте.