Гостевой домик: мастер-класс каркасной пристройки

Хозяйственные постройки на участке /17-ноя,2019,00;29 / 582
Гостевой домик своими руками

Наш читатель Сергей Хомяков решил превратить свою простую маленькую бревенчатую баньку в уютный гостевой домик. Для этого он сделал к бане каркасную пристройку с террасой и гостевой комнатой.

При расширении городской черты наш участок с собственным домом и бревенчатой баней попал под снос, поэтому пришлось разобрать баню, построенную около десяти лет назад, и перевезти ее на новое место - в деревню. Решили сразу установить сруб, где будет располагаться парная, комната отдыха (предбанник) и душ, а чуть позже сделать к нему каркасную пристройку с просторной жилой комнатой для гостей и террасой. Для установки старого сруба я соорудил столбчатый фундамент, прострогал каждое бревно электрорубанком и приступил к сборке. Готовый сруб накрыл временной крышей, подбил паклю между бревен, бревна снаружи покрыл антисептиком «Акватекс» и оставил баню «выстаиваться» до следующего года.

Проект


За зиму мы решили, каких размеров пристройку сделать к нашей новой бане, чтобы строительство было недорогим и не затянулось на долгие годы.

Гостевой домик своими руками

Гостевой домик своими руками

Конечно, можно было бы надстроить второй этаж, но я считаю, что располагать гостевую комнату на втором этаже небольшой бани невыгодно: лестница займет много места на первом этаже, а комнатка на втором получится маленькой и тесной. Кроме того, тепло при протапливании бани в зимний период будет уходить на второй этаж, а летом, наоборот, прогревать и без того маленькую и теплую комнату. К тому же придется делать высокую крышу, которая на маленькой бане размером 4 x 6 м будет смотреться, как шапка Гулливера на гномике.

Гостевой домик своими руками

1. При помощи веревки и колышков разметил пристройку. Сделали столбчатый фундамент из асбоцементных труб длиной 1,3 м и d 12 см. На столбы фундамента установили нижнюю обвязку каркаса пристройки.
2. Сделали пазы в нижней обвязке с внутренней стороны и врезали лаги пола. Установил лаги и закрепил их при помощи шурупов длиной 90 мм. Сделали пазы с внешней стороны и установили угловые стойки стен каркаса.

Обвязка каркаса


На следующий год после установки сруба с наступлением весны приступили к изготовлению фундамента для каркасной пристройки. Строительство каркасной пристройки начал с установки на столбы фундамента нижней обвязки каркаса, состоящей из положенных на ребро и сшитых вместе трех досок сечением 50 x 150 мм. Внутренние доски нижней обвязки соединил друг с другом в углах шурупами длиной 120 мм. К внутренним доскам прикрепил шурупами длиной 90 мм средние доски нижней обвязки, а к ним - наружные доски. В углах все доски крепил между собой шурупами 120 мм. После того как все доски внутренней обвязки соединил между собой, прострогал их верхние кромки электрорубанком, проверил «пузырьковым» уровнем горизонтальность, рулеткой - диагонали и стянул между собой доски нижней обвязки гвоздями длиной 200 и 150 мм, набивая их в шахматном порядке с интервалом 50-80 мм.

Гостевой домик своими руками

З. Установили стойки каркаса стен и брус верхней обвязки. Сначала установил угловые стойки каркаса, фиксировал их в вертикальном положении раскосами. Потом закрепил на них доску верхней обвязки (сечением 50 x 150 мм) и установил стойки стен каркаса. Пазы для установки стоек стен каркаса делал с наружной стороны.
4. Стены каркаса пристройки обшили плитами ОСП, оставив проемы для окон. Чтобы не заниматься дополнительной подрезкой, лучше сразу устанавливать расстояние между стойками каркаса стен с учетом размера плит ОСП, в нашем случае это 2,5 х 1,25 м.

На заметку
Плиты ОСП на стены устанавливал без помощников. Сначала к брусу нижней обвязки крепил по уровню направляющий брусок, а к стойке - поддерживающую рейку, подсовывал под нее плиту ОСП, выравнивал ее при помощи уровня по вертикали и крепил шурупами по периметру к стойкам и брусу верхней и нижней обвязки.


Гостевой домик своими руками

5. По периметру нижней обвязки с внутренней стороны закрепил бруски 50 x 50 мм - на них лягут концы половых досок. Для пола использовал половые доски сечением 120 x 40 мм, стягивал и крепил к лагам шурупами по технологии «в паз».
6. На брус верхней обвязки, закрепил потолочные балки. Для потолка применили листы ОСП толщина 9 мм. Крепили их к потолочным переводам при помощи самодельного приспособления из двух досок.

Гостевой домик своими руками

7. Установил стропила на коньковый брус и стены каркаса, усилил их стропильной затяжкой и соединил стропильными стойками с потолочными переводами, предотвратив тем самым впоследствии провисание потолка. Утеплил потолок, уложив утеплитель 150 мм между потолочными балками, плиты утеплителя накрыл пергамином.
8. Сделали обрешетку, застелили рубероидом, накрыли общую крышу бани и пристройки ондулином. Установили окна в оконные проемы. Наружные стены из ОСП покрасил фасадной краской, на углы и под окнами закрепил цокольные панели из пластмассы, имитирующие камень, стыки пане лей закрыл досками, тонированными под темный дуб. Столбовой фундамент закрыл такими же цокольными панелями.

Гостевой домик своими руками

9. В проемы между стойками каркаса (в пространство между срубом и фальшстеной) уложил плиты утеплителя и закрыл пароизоляционной мембраной.
10. Стену сруба в комнате для гостей закрыли декоративной фальшстеной, обшитой блокхаусом (имитацией бревен) и вагонкой. По такой же технологии была произведена отделка стен сруба в предбаннике.

Наш совет
Чтобы закрепить листы ОСП на потолок в одиночку, сделайте несложное приспособление из двух досок. Один конец досок при помощи шпильки временно крепим к стойке каркаса, с другой стороны закрепляем откладную стойку. Поднимаем это приспособление и откладываем стойку, лист ОСП оказывается прижат к потолочным балкам, остается только выровнять и закрепить лист шурупами к балкам.


Гостевой домик своими руками

11. B гостевой комнате размером 3,5 x 5,6 м, ОСП на потолке покрасили белой краской, деревянные стены покрыли антисептиком без какого либо цвета.