Вентиляция подкровельного пространства
Строительство /26-авг,2019,23;16 /
2794
Если при возведении дома застройщик пытается обойтись без проекта, он должен отчётливо представлять конструкцию ответственных узлов здания и технологию их изготовления. Это в полной мере относится к конструкции кровли, её утеплению и вентиляции подкровельного пространства. В противном случае низкая квалификация работников может привести к дорогостоящим ремонтам вашего дома.
Всем известно: дом должен быть тёплым, а тепло распространяется вверх, поскольку одним из основных механизмов теплопереноса в строениях является воздушная конвекция. Естественно, что основным рубежом для сохранения тепла в доме является крыша.
Крыши современных домов состоят из нескольких слоёв материалов различного назначения. Собственно конструкции крыш и виды применяемых материалов здесь рассматривать не будем, отметим только, что самым объёмным является слой утеплителя, как правило, пористого.
ВЛАГА В УТЕПЛИТЕЛЕ
В объёме утеплителя и на разделительных слоях кровельного пирога может собираться влага в результате конденсации. Избежать этого зачастую невозможно: воздух в местах проживания людей имеет существенную влажность, особенно если системы вентиляции помещений нет или она некачественно спроектирована.
Попадание влаги в утеплитель возможно из-за мелких и незначительных капельных протечек, но, даже предположив, что кровля находится в идеальном состоянии, мы не можем полностью исключить увлажнения внутренних слоёв крыши. Скопившаяся там влага ухудшает свойства утеплителей, как правило, приводит к появлению плесени, грибков, которые, распространившись, усиливают негативные процессы и, мягко говоря, не полезны для жильцов дома. В зимнее время возможно замерзание собравшейся под кровлей воды, механически повреждающее конструкции крыши.
ЗАЩИТА ОТ ВЛАГИ
Способ борьбы с влажностью известен давно - это вентиляция, которая обязательно должна быть предусмотрена в проекте крыши. Например, возможно устройство вентиляционных промежутков, коньковых продухов на стыке скатов. Для этого сам конёк делают приподнятым для выхода воздуха, а приток обеспечивается снизу, из-под застрехи. Выполнение такого продуха без применения специальных комплектующих весьма затратно. Как правило, можно обойтись скатными аэраторами или приобрести готовые коньковые.
Подчеркнём, что мы говорим о вентиляции именно подкровельного пространства, то есть внутреннего объёма между кровельным покрытием и утеплителем.
ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ПОДКРОВЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СКАТНЫХ КРОВЕЛЬ
Коньковые элементы. Эти элементы ещё называют коньковыми вентилями (от слова «вентилировать»).
Они бывают замещающими сплошной конёк (для битумных кровель) или приподнятыми над основным коньком. При этом часть из них оснащается специальным колпаком, обладающим дефлекторными свойствами (то есть увеличивающим тягу за счёт создания усиленного восходящего воздушного потока, особенно при боковом ветре).
Приподнятые над основным коньком вентили-дефлекторы наиболее эффективны. Так как они выше основного конька, вероятность их закрытия снегом в зимнее время года наименьшая.
Скатные элементы. Эти элементы часто называют КТѴ (или КТВ). Такое обозначение скатного вентиля ввела в использование финская компания Vilpe 0Y по первым буквам финских слов katto (крыша), tiili (кирпич, черепица), venttiili (вентиль).
Это могут быть как простые вентили, так и более сложные элементы, обладающие дефлекторными свойствами за счёт своей аэродинамики.
Важно понимать, что на скате вероятность занесения снегом элемента гораздо выше, поэтому его следует располагать как можно ближе к верхней точке, а колпак-дефлектор (в случае использования вентиля-дефлектора) желательно приподнимать над линией конька.
Элементы, используемые на скате, должны обладать максимальной герметичностью от протечек воды при боковом сильном дожде или таянии снега. В противном случае при использования некачественных, негерметичных элементов можно испортить весь кровельный пирог.
Состояние кровли во многом влияет на «здоровье» дома, от которого напрямую зависит здоровье живущих в нем. Помните об этом и старайтесь сразу всё делать правильно.
А. Власенко