Строим беседку из дерева за несколько дней: чертежи, фото

Строительство /27-июл,2019,13;02 / 295
Строим беседку из дерева

Такую беседку можно построить самостоятельно за несколько дней. В тёплое время года она станет прекрасным местом для отдыха, в котором приятно собираться всей семьей.

Всё необходимое закупил заранее: 60 досок размером 3000 x 100 x 50 мм и саморезы (около 250 шт. — 0 100 мм и около 70 шт. — 0 Д5 мм). Теперь можно начинать строительство.

Фундамент


Строим беседку из дерева

Проанализировав множество вариантов, остановился на основании из кирпича, тем более что покупать его не пришлось, поскольку за сараем давно валялся необходимый материал. Подхватил тачку и пошёл в карьер за песком (фото 1).

Исходя из длины досок определил, что размеры пола будут 2600 х 2200 мм. Под эти параметры отмерил на земле шесть участков и взялся за лопату.

Лунки выкапывал на глубину штыка, а длину и ширину вымерял исходя из размеров двух размещённых рядом кирпичей. Ямы заполнил песком и пролил его водой, чтобы он просел (фото 2).

На песок постелил сложенный в несколько слоёв полиэтилен (можно было использовать рубероид). Служит он для двух целей: не позволяет влаге из раствора уходить в песок и при этом даёт возможность передвигать на пару сантиметров в разные стороны будущие «тумбы».

Отмечу, что место под беседку имело далеко не идеально ровную поверхность. Была мысль выровнять участок, отсыпав его землёй, но немного подумав, от этого отказался и решил проблему за счёт размещения в дальней части беседки лишнего ряда кирпичей.

Используя доску и уровень, подобрал необходимое количество кирпичей в каждой «тумбе» (фото 3). Далее замешал раствор и приступил к постройке основания. На полиэтилен выкладывал раствор, а затем клал кирпич. После того как все шесть оснований были готовы, оштукатурил их остатками раствора.

Дал раствору затвердеть. Параллельно пропитал доски купленным ранее антисептиком против грибка и плесени.

Строим беседку из дерева

Каркас


На следующий день приступил к изготовлению боковых «пентагонов».

Разместил на земле пять досок и принялся подбирать необходимые пропорции (рис. 1, фото 4).

Для того чтобы подобрать одинаковые углы во всей конструкции, использовал обыкновенный транспортир (фото 5).

Строим беседку из дерева

После того как нужный результат был достигнут, разместил «пентагон» вертикально и ещё раз убедился в правильности подобранных пропорций (фото 6).

Далее опустил боковину на землю и приступил к запилу в половину толщины заготовок в местах их соединения (фото 7, 8).

С помощью стамески и топора выбивал пропиленные части из заготовок. При изготовлении первого «пентагона» возникали некоторые недочёты (в нижней и верхней части), это объясняется тем, ЧТО все размеры были подобраны уже в ходе строительства (фото 9).

Строим беседку из дерева

Полученную конструкцию скрепил саморезами, используя шуруповёрт. Затем для усиления боковой части добавил две вертикальные стойки. Для этого таким же образом осуществил запил вполдерева и закрепил стойки саморезами.

Второй «пентагон» был собран гораздо быстрее и точнее — по лекалам первого. Разместив заготовки поверх первого, отметил места соединений и выполнил те же операции для изготовления боковины (фото 10).

Перед тем как поставить «пентагоны» вертикально, к внутренним нижним частям саморезами прикрепил небольшие заготовки, чтобы впоследствии к ним приделать доски пола (фото 11).

Воспользовавшись помощью семьи, установил обе конструкции и скрепил их между собой «спинкой» будущей лавки. Затем зафиксировал в нижней части боковые заготовки и установил центральную поперечину (фото 12).

Далее усилил «спинку» ещё одним брусом и разместил на крыше по четыре доски с каждой стороны, на одинаковом расстоянии одну от другой (фото 13).

Строим беседку из дерева

Поп, стоп и скамейки


Пришло время настилать пол (фото 14). Крайние стороны с боков закреплять не стал, чтобы установить Т-образную подставку под будущую скамейку. Сделал запил, как обычно, в половину толщины дерева и скрепил заготовки между собой — подставка готова. Ширину её подобрал, разместив три бруска рядом друг с другом и добавив небольшой зазор между ними (фото 15, 16).

Нижнюю доску с подставкой прикрепил к общей конструкции. Затем приделал дополнительные держатели скамейки. Вторую скамейку изготовил таким же образом (фото 17).

Изготовление стола начал с боковин. Запилил четыре бруска длиной 75 см, а потом ещё два длиной 94 см и два длиной 66 см.

Скрепил их между собой так же, как и «пентагоны» (фото 18).

Для придания конструкции устойчивости в вертикальных рейках на высоте 25 см сделал запилы под продольные бруски. Скрепил конструкцию стола целиком (фото 19, 20).

Строим беседку из дерева

К получившемуся остову прикрепил саморезами доски столешницы (фото 21).

Монтаж кровли


Подобрав цветовую гамму, закупил семь листов ондулина размером 1,95 x 0,96 м, четыре коньковых элемента и необходимое количество кровельных гвоздей. Распилил один лист вдоль и пополам и приступил к изготовлению кровли (фото 22).

Строим беседку из дерева

Уложил первый лист на крыше беседки, отступив несколько сантиметров от конька. Используя гвозди, зафиксировал его на крыше беседки. Затем смонтировал и второй лист, с другой стороны. Первый ряд был готов. Таким же образом закрепил второй ряд, не забыв закрепить коньковый элемент (фото 23).

Третьим рядом пустил листы, отпиленные вдоль. Четвёртым и последним рядом положил листы целиком. Работу закончил, прибив последний коньковый элемент (фото 24).
Строим беседку из дерева

Отделка беседки


Для обработки древесины купил яхтный лак для наружных работ. Предварительно произвёл шлифовку постройки. Если шлифовать не всю конструкцию, то расход лака будет очень большой и внешний вид тоже оставит желать лучшего.

Стол вынес из беседки, расположил его на старых брусках. Таким же образом отшлифовал все элементы (фото 25). Вооружившись веником, тщательно удалил древесную пыль с беседки и стола.

Строим беседку из дерева

Открыл ведро с лаком, перемешал содержимое и принялся наносить его на поверхность. Начал с беседки, покрывая поверхности лаком сверху в низ (фото 26). Затем обработал стол.

Пяти литров лака мне хватило на покрытие в один толстый слой всей беседки и стола, и на второй слой — столешницы, лавок и пола (фото 27).

Получилось очень красиво. По инструкции до полного затвердевания лака необходима одна неделя. В следующую свою поездку в деревню буду перерезать красную ленточку.

Строим беседку из дерева

Андрей Ноаин