Бюджетная пятиугольная беседка своими руками

Строительство /24-июл,2017,09;28 / 487
пятиугольная беседка своими руками

Мой муж Владимир Алексеевич - мастер на все руки. Когда появились внуки, построил бюджетную закрытую беседку, чтобы и от дождя, и от солнцепека можно было спрятаться. Все вместе выбрали форму пятиугольника: такая беседка просторнее и в нее хорошо вписывается круглый стол.



Как я делал пятиугольную беседку


пятиугольная беседкапятиугольная беседка

1. На фундамент беседку не ставил. Купил недорого использованные тротуарные плиты, положил на выровненный грунт. Сверху на плиты настелил четыре полосы рубероида, а на него — четыре бревна как основу для последующего настила дощатого пола.

На заметку
Перед началом строительства необходимо точно рассчитать размер будущей крыши и раскрой на листе поликарбоната, чтобы потом не пришлось его докупать.


2. Под все пять углов будущего строения положил по кусочку рубероида, поставил двухметровые бревна. Самым сложным оказалось завязать эти столбы в пятиугольник чтобы беседка не получилась кособокой. Вместе с помощниками, ориентируясь по уровню, сбил все пять столбов снаружи посередине досками (фото 1). Верхнюю обвязку каркаса надежно скрепил вагонкой. И только потом вырезал проем под дверь, кстати, тоже бывшую в употреблении. Обшил нижнюю часть беседки вагонкой с внешней стороны.

3. От верхнего края дверного проема до противоположного столба (по диагонали) примерил две поперечины, прибил их параллельно гвоздями (фото 2) — получились ребра жесткости. Между этими горизонтальными балками ровно посередине поставил вертикально бревно, совместив его торец с нижним краем ребер жесткости (фотоЗ). Закрепил бревно на поперечинах длинными саморезами.

пятиугольная беседкапятиугольная беседка

4. Для крыши пять балок по 1,85 м длиной зарезал к бревну и прибил их гвоздями 120 мм (каркас для крыши). Коричневый лист поликарбоната 2x6 м и толщиной 6 мм раскроил на пять одинаковых треугольников. Прикрутил каждый к балкам крыши шурупами со шляпкой и уплотнителем, чтобы вода не протекала. А снаружи на вершину крыши положил кружок поликарбоната для надежной защиты от дождя (фото 4). Стыки листов закрыл пластиковыми уголками. Чтобы крыша не вибрировала от ветра, саморезами прикрутил к балкам и поликарбонату изнутри дополнительно пять поперечин (фото 5)

5. Для боковых стенок купил поликарбонат 4x6 м и 4 мм толщиной. В проем поставил дверь на завесах. Оставшиеся возле проема открытые части зашил коричневым поликарбонатом.

6. Верхние части трех других боковых стенок закрыл этим же материалом светлого цвета. При этом добавил по периметрам проемов ребра жесткости снаружи и внутри, закрепил металлическими уголками (фото 6). Усилил вертикальными рейками посередине. В пятом проеме на одну его половину сбил открывающееся окно (фото 7).

пятиугольная беседка

7. Все наружные деревянные части беседки обработал морилкой. Положил дощатый пол. Установил лавки по периметру беседки (фото 8). Соорудил круглый стол на квадратной основе. Стены и лавки внутри покрасил желтой краской.

пятиугольная беседка

8. На обе горизонтальные поперечины прикрутил энергосберегающие светильники (фото 9) Повесил легкие шторки.


Кстати
Лучше сразу запланировать два открывающихся окна, иначе в солнечную погоду в таком домике будет очень жарко.


9. Чтобы выложить к беседке дорожку, наметил ее границы. Выкопал грунт на глубину примерно 5-8 см. На дно положил черный укрывной материал, чтобы трава не прорастала. Уложил сверху и вбил молотком деревянные спилы толщиной 10 см, насыпал между ними песок (фото 10). Поставил рядом декоративную клумбу-колодец из покрашенных шин с крышей из поликарбоната.

пятиугольная беседка