Бревенчатый дом своими руками - возведение рубленого дома
Строительство /26-июн,2019,08;56 /
1392
Издревле дома на Руси были бревенчатыми. Да и сегодня, несмотря разнообразие современных материалов и технологий, интерес к бревну как строительному материалу не только не угасает, но и возрождается. К счастью, не утеряны тысячелетние традиции деревянного зодчества.
Классический вариант деревянного дома - строение с самонесущими бревенчатыми стенами, или, проще говоря, сруб. Такие дома сегодня строят как традиционным способом - вручную, с помощью топора и тесла, - так и инновационным - собирают дом, как конструктор, из оцилиндрованного бревна.
Рубленые дома
Рубленый дом обладает неповторимой красотой естественности, и ни один не похож на другой. Но возведение рубленого дома - процесс сложный, долгий и дорогой. Да и настоящих мастеров, владеющих классическими приемами деревянного зодчества, сегодня не так много, и ценятся они на вес золота. Поэтому дома ручной рубки относятся к элите деревянного домостроения. Вольным плотницким бригадам, которыми наводнен сегодня рынок, можно доверить в лучшем случае строительство маленькой избушки или баньки. Но возвести полноценный, добротный и архитектурно выразительный загородный дом под силу лишь немногим строительным фирмам.
Топорная работа
Деревянные дома ручной рубки возводят из бревна, лафета (бревна, стесанного с двух сторон), норвежского лафета (полулафета, то есть бревна, стесанного с одной стороны). Ручная рубка включает множество достаточно сложных операций, где нужно умело управляться топором, теслом и другими плотницкими инструментами: шкуре-ние бревен, рубку паза, шкантовку бревен. Но подлинное мастерство плотника проверяется в рубке углов. От способа и качества рубки углов зависят теплосберегающие свойства дома, поведение сруба в процессе усадки, его конструктивная прочность и долговечность. В старину на Руси были известны десятки способов рубки углов и, соответственно, типов срубов. Практически в каждой губернии существовала своя манера рубки, которая передавалась из поколения в поколение. И эти секреты, к счастью, не утрачены. В каждой солидной фирме, которая берется за строительство рубленых домов, есть специалист, собирающий и изучающий разные способы рубки и передающий свои знания другим мастерам.
В чашу или в лапу?
Наиболее распространены два способа рубки углов сруба из круглых бревен - «в чашу» («в обло») с выпуском торцов и «в лапу» - без выпуска. Эти способы применяются как при ручной рубке, так и при заводском производстве. Однако при ручной рубке «в чашу» есть один небольшой секрет: специальная полочка внутри заруба закрывает щель, препятствуя утечке тепла. Такой замок, будучи правильно срублен, надежно защищен от продувания. Плотники иногда называют такое соединение «в курдюк».
Рубка может быть как чашей вверх (традиционная русская чаша), так и чашей вниз (сибирская чаша). Такой способ рубки, когда чаша рубится не в нижнем, а в верхнем, накрывающем бревне, еще называется «в охлоп» или «в охлупень», поскольку бревно с чашей «прихлопывает» нижнее бревно. В этом случае стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, а значит, более долговечны.
На производственной площадке
Ручная рубка происходит на производственной площадке. Спиленные деревья свозятся на делянку, зачищаются от веток и коры, и там же рубится и собирается сруб. Затем бревна помечаются, раскатываются и доставляются на стройплощадку, чтобы быть собраны уже начистовую.
Однако случается, что хозяева приобретают на рынке кругляк, из которого бригада вольных работников возводит сруб прямо на участке. Что получится в итоге, предсказать сложно. Чтобы без сомнений выбрать бригаду, которая построит дом вашей мечты, желательно побывать на реальном объекте строительства или рубочной площадке. Серьезные строительные компании предоставляют клиентам такую возможность.
Оцилиндрованное бревно
Оцилиндрованное бревно производят по финской технологии, основанной на применении современного деревообрабатывающего и сушильного оборудования. Подготовка дерева начинается с удаления коры и первоначальной сортировки бревен. Затем бревнам на специальном станке придают форму восьмигранной призмы, прорезают компенсационный продольный паз. Далее материал отправляют в сушильную камеру. После сушки при температуре 60 °С бревна содержат всего 18-20 % влаги, причем распределенной равномерно по всему их объему.
Однако, чтобы снизить себестоимость конечного продукта, многие производители сушат дерево естественным способом - складывают штабелями и хранят под навесом. Понятно, что процесс естественной сушки невозможно контролировать, в древесине могут возникать внутренние напряжения, которые приведут к образованию трещин.
Собираем конструктор
Теоретически строительство дома из оцилиндровки подобно сборке конструктора. Реальность, однако, вносит свои коррективы. Сколь бы тщательно ни были изготовлены все деревянные узлы и детали на заводе, в процессе хранения и транспортировки древесина немного деформируется. Поэтому при строительстве из оцилиндрованного бревна не обходится без доводки по местѵ. Но все равно процесс сборки получается намного менее трудоемким и более быстрым, чем ручная рубка.
Благодаря станочной обработке оцилиндровка не нуждается в трудоемких отделочных работах. Поверхность стен достаточно отшлифовать, обработать антисептиками и покрыть бесцветным лаком (изнутри). Снаружи на бревна наносят лессирующие антисептики.