Осадка (усадка) сруба: способы компенсации осадочных процессов

Строительство /12-ноя,2016,17;32 / 5498
Осадка сруба

В первые годы жизни сруб неизбежно дает осадку. Современные способы компенсации осадочных процессов позволяют исключить риск перекоса конструкции.

Cвежий сруб в течение первых лет дает осадку до 5-10 % от общей высоты бревенчатых конструкций.

Это происходит из-за свойства древесины усыхать при уменьшении ее влажности, что сильнее всего проявляется в первые годы после возведения здания. Чтобы минимизировать риск всевозможных деформаций конструкции на стадии проекта, необходимо предусмотреть меры по компенсации осадки стен.



Величина осадки сруба зависит от многих факторов, в том числе от условий эксплуатации здания, но прежде всего определяется типом строительного материала, видом и технологией обработки древесины.

От чего зависит осадка (усадка)



Срубы, сложенные из кедра и лиственницы, осаживаются меньше по сравнению с постройками из менее плотных материалов. Максимальную осадку (до 10% от первоначальной высоты) дают постройки ручной рубки. Чтобы компенсировать этот недостаток, готовый сруб выдерживают на производственной площадке компании-изготовителя более полуго-да, пока дерево не даст усадку. Затем разбирают и везут на стройплощадку заказчика, где собирают заново. Осадка сруба из оцилиндрованного бревна естественной влажности достигает 4-5% от высоты стены. Профилированный брус и оцилиндрованное бревно садятся приблизительно на 3 %, если использовалась высушенная древесина. Хорошо высушенная древесина будет стоить дороже, зато усадка сруба будет незначительной, а щелей — меньше. Минимальную усадку дает клееный брус (1-2%).

Осадка сруба

Осадка сруба


Осадка стены из бревна и бруса



Сами срубовые стены представляют собой однородную конструкцию и опускаются равномерно, поэтому не требуют специальных приспособлений для компенсации осадки. Проблема в том, что величина этой осадки не будет одинакова по высоте здания - верхняя часть сруба опускается сильнее, чем нижняя. Если в конструкции присутствуют жесткие элементы (например, столбы или колонны), на которые опираются лежащие выше части строения, может возникнуть деформация постройки. Чтобы высота столбов уменьшалась параллельно осадке стен, применяют специальные регулировочные механизмы — домкраты, позволяющие изменить высоту опоры на 8-10 см. Домкраты помещают в зазор между вертикальным и горизонтальным элементами конструкции и закрепляют на одном из них. По мере осадки здания домкрат регулируют, приводя высоту опоры в соответствие с изменившейся высотой стен. Частота регулировки домкрата зависит от типа стенового материала, технологии сборки сруба и сезонного изменения влажности древесины. Диапазон колеблется от двух недель до 4-6 месяцев.

Осадка сруба

Осадка (усадка) сруба: способы компенсации осадочных процессов




В самой верхней точке сруба



При смещении стропил относительно стены может измениться угол уклона кровли. Чтобы предотвратить деформацию, в месте опоры верхнего конца стропильной ноги на коньковый брус также предусматривают меры по компенсации осадки. Для этого между сходящимися на коньке стропилами оставляют некоторое расстояние (около 30 мм), чтобы при подвижках торцы не смыкались вплотную, и соединяют их между собой посредством скользящего соединения. В качестве крепления используют накладные пластины (стальные, фанерные, из доски), которые устанавливают с помощью гаечно-болтового крепежа (болты диаметром 10 мм и длиной 70 мм). Иногда стропила соединяют внахлест и крепят болтом посередине. Этот вариант удобен тем, что не надо высчитывать размер усадочного зазора между стропилами.

Осадка (усадка) сруба: способы компенсации осадочных процессов

Осадка (усадка) сруба: способы компенсации осадочных процессов


Усадка окон и дверей сруба



Оконные или дверные рамы в срубе нельзя устанавливать непосредственно в проем. Их крепят к обсадной коробке, которую также монтируют при помощи специальных скользящих соединений. Сначала на торцах срубовых элементов вырезают пазы. В пазы вставляют монтажные бруски, которые обеспечат скольжение оконного блока по вертикали. К брускам крепят обсадную коробку. Между обсадной коробкой и верхней частью сруба оставляют зазор (5-7 см), который позволит бревнам беспрепятственно опускаться, не создавая давления на окно или дверь. Все зазоры между обсадной коробкой и поверхностями сруба заполняют теплоизоляционным материалом — полотном из льна или джута, полосами минеральной ваты и т. п. Монтажную пену, которую обычно применяют для герметизации оконных и дверных рам, в этом месте использовать нельзя, поскольку она достаточно жесткая и будет препятствовать осадке. Сверху зазоры прикрывают наличниками.