Облицовка потолка и стен деревянными панелями

05-авг,2016,16;05 / 1915
Облицовка потолка и стен деревянными панелями

Чтобы освежить интерьер комнаты, нужно в первую очередь по-новому отделать потолок и стены. Способов, которые помогут сделать это быстро и красиво, много. Один из них — использование готовых панелей.

В качестве отделочного материала для ремонта мансарды жилого загородного дома были выбраны стеновые деревянные панели. Это традиционный отделочный материал, не потерявший популярности и сегодня. Со временем он, правда, претерпел изменения по технологии изготовления и по используемым исходным материалам. Основу современных панелей составляют древесноволокнистые плиты MDF или HDF, а дерево, из которого раньше целиком собирались панели, сегодня идёт лишь на декоративный слой толщиной 2-3 мм. Такая технология удешевляет материал, препятствует растрескиванию древесины, а панели приобретают улучшенные шумопоглощающие свойства. Деревянные панели легко монтируются, стыкуясь по системе шип — паз. Их можно приклеивать непосредственно на стену, устанавливать при помощи кляммеров на деревянную обрешётку или металлический каркас из специальных профилей.

Существуют, впрочем, сегодня и панели из массива дерева, но они — очень дорогие. А самые доступные по цене — панели, оклеенные пластиком под дерево. Но они лишены важнейшего свойства деревянных изделий — экологичности.

Для отделки стен и потолков сегодня часто используют обычную паркетную доску, так как она сходна по свойствам со стеновой панелью, однако на рынке представлена шире и имеет большое количество вариантов декора. И всё же использование панелей — предпочтительнее, поскольку, во-первых, их делают большей длины, что часто даёт возможность обойтись без торцевых стыков или с минимальным их количеством, и, во-вторых, стеновые панели могут быть выполнены на основе мягких пород древесины, которые в напольных покрытиях непрактичны. Это расширяет номенклатуру возможных текстур панелей и ведёт к снижению их стоимости.

Для работы были выбраны ясеневые панели длиной 120 и 240 см.



Последовательность работы

Первым делом разобрали старую обшивку. Вскрывшаяся обрешётка с утеплителем между рейками была в хорошем состоянии, поэтому решили её оставить, но на потолке добавить дополнительные рейки контробрешётки с целью создания свободного пространства для встраивания светиль-
ников в потолочные панели. Чтобы выровнять контробрешётки по горизонтали, при необходимости подкладывали под рейки кусочки фанеры и деревянные клинышки. Результат проверяли с помощью уровня и рейки-правила.

Панели крепили на кляммерах за исключением первой и последней (то есть тех, которые по всей длине непосредственно контактируют со сте-
нами). Их прибили отделочными гвоздями. Лунки поверх шляпок гвоздей зашпатлевали.

Продольные наружные кромки первого и последнего рядов панелей, стыкующихся с наклонными стенами, срезали на скос под соответствующим углом.

Таким же способом прикрепили и панели верхних рядов на наклонных стенах мансарды.

Облицовка потолка и стен деревянными панелями

1. Сначала удаляют старую обшивку, прикрепляют к обрешётке дополнительные рейки и выставляют их по горизонтали с помощью подкладок и проверяя по уровню.
2. Кромку панелей первого ряда, обращённую к наклонной стене, обрабатывают рубанком на скос. Затем панели крепят снизу отделочными гвоздями непосредственно к рейкам обрешётки. Лунки поверх шляпок гвоздей заделывают древесной шпатлёвкой.
3. Панели соединяют в паз и гребень, плотно подгоняя одну к другой лёгкими ударами молотка через деревянную прокладку или обрезок панели.


Облицовка потолка и стен деревянными панелями

4. Панели в смежных рядах укладывают со смещением стыков. При этом стыки панелей как в чётных, так и в нечётных рядах должны находиться на одной линии, что можно проверить по угольнику.
5. Последнюю панель подгоняют к контуру наклонной стены. Для этого, временно закрепив панель, размечают линию реза с использованием вымеренного бруска.
6. Наружную кромку последней панели, выкроенной по ширине электролобзиком, обрабатывают рубанком на скос. После этого панель аккуратно вставляют на место и прибивают гвоздями.


Облицовка потолка и стен деревянными панелями

7. Встраиваемые светильники обычно укомплектованы шаблоном, с помощью которого размечают вырез на панели.
8. Сначала в панели сверлят отверстие под пилку электролобзика, а затем выпиливают в ней отверстие под корпус светильника. Прежде чем монтировать светильник, прокладывают кабели.
9. Встроенные светильники позволяют направить яркий свет туда, где он нужен. Здесь хорошо освещается пространство перед зеркальными дверями шкафа.