Строительство сарая без фундамента

Строительство /05-окт,2018,11;34 / 364
Строительство сарая без фундамента

Бабушка одного моего приятеля перебралась из деревни в пригород. Завела небольшое хозяйство — двух коз. Но совсем позабыла про сарай для хранения корма. Подготовил проект конструкции, и с удовольствием помог товарищу возвести прочную и удобную постройку.

Начертил каркас основания для кровли и разметку установки швеллеров (см. рис.).

Строительство сарая без фундаментаСтроительство сарая без фундамента

Нарезали с другом 16 швеллеров длиной по 1500 мм, приварили к каждому по одному упорному уголку на расстоянии 300 мм от верхнего края (см. рис.).

В каждом швеллере над уголком просверлили по два отверстия d 11 мм под болты крепления.

По схеме разметили площадку и в нужные места забили кувалдой швеллера так, чтобы они находились на одном уровне и выступали над землей на высоту 400 мм.

Из сосновой доски сечением З0х 150 мм собрали на гвозди и шурупы семь опорных рам (их еще называют фермы) нужного размера (см. рис.). Угловые соединения усилили накладками из многослойной фанеры толщиной 14 мм.

Строительство сарая без фундамента

Готовые фермы установили вертикально рядом с опорными швеллерами и зафиксировали болтами (фото 1). Внизу каждой между опорами закрепили перекладину из досок сечением 150x30 мм — на них будет стелиться пол.

Вверху к рамам прибили доски обрешетки с шагом в 500 мм и с выпуском на торцевые стенки тоже в 500 мм. Кровельными шурупами прикрутили стальные листы (фото 2).

Строительство сарая без фундамента

Начиная снизу, обшили боковые длинные стенки. Доски прибивали горизонтально, плотно прижимая одна к одной. Во время монтажа изготовили входной проем и установили дверь.

Торцевые стены обшили тем же материалом, но доски прибивали вертикально, с зазором 5-10 мм, для вентиляции помещения.

В сарае на лаги настелили пол и установили освещение. Снаружи постройку обработали антисептиком и нанесли на крышу двойной слой водостойкой краски. Смонтировали сливной желоб. Бабуля осталась довольна.

Строительство сарая без фундамента

Анатолий Матвейчу