Отмостка из брусчатки вокруг дома - все этапы работ

Строительство /11-авг,2018,15;53 / 796
Отмостка из брусчатки вокруг дома

Для защиты фундамента и стен дома от воздействия повышенной влажности, что может привести к разрушению здания, следует предусмотреть возможность отвода верховой воды из зоны, которая непосредственно прилегает к сооружению. Благодаря отмостке из брусчатки не только успешно решится эта задача, но и будет облагорожен дом, подчеркнуто его стилевое исполнение. В то же время обстроенная вокруг дома обмостка из брусчатки образует зону твердого покрытия. Она может служить дорожкой, как место хранения садовой техники, для других полезных целей.

Отмостка из брусчатки вокруг дома делается из следующих материалов:
• тротуарная плитка – брусчатка;
• бордюр;
• гидроизоляционная пленка;
• утеплитель – если требуется;
• глина – для обустройства гидрозамка;
• песок;
• щебень;
• цемент;
• труба для коммуникаций.

Работа ведется с помощью таких инструментов:
• лопата;
• мастерок;
• резиновый молоток;
• уровень;
• емкость для смесей;
• болгарка с алмазным диском – чтобы разрезать плитки в размер.

Подготовляем место для отмостки


В первую очередь мы зачищаем тот участок фундамента или цоколя, который будет спрятан под подушкой. В случае с новым строением – снимаем слой грунта. В случае планирования устройства ливневой канализации предусматриваем углубление в стороне, которая противоположна от фундамента – чтобы делать укладку труб.

Отмостка из брусчатки вокруг дома

Глубину ложа определяем высотой пластов основания, которая будет планироваться. В соответствии со СНиП 2.02.01-83 она должна быть не меньше 150 мм. Практик же показывает, что глубину рекомендуется делать порядка 400 мм.

Важно! Если почва глинистая, то и глиняный замок делать не нужно. Следует снять только 300 мм.

Тщательно трамбуем дно ложа. Трамбовка делается до того времени, когда грунт будет неподвижен под ударами инструмента.

Разметка отмостки


Отмостка из брусчатки вокруг дома

На углах ложа, которое мы сделали, устанавливаем колышки, и между ними натягиваем веревку. Во время работы она будет выступать в качестве ориентира. Поэтому нужно предварительно проконтролировать с помощью уровня, насколько правильно она натянута.

Устройство основания


Так как отмостка из тротуарной плитки –это отмостка мягкого типа, то для ее обустройства нужно сделать качественную подложку. Она выполнена наподобие слоеного пирога, эту конструкцию можно рассмотреть на изображении.
Отмостка из брусчатки вокруг дома


1. Создаем гидрозамок
На утрамбованное дно засыпаем слой глины, толщина – 50–100 мм. При создании отмостки тротуарной плиткой необходимо делать уклон. Его делаем на стадии засыпки глины, после чего все пласты укладываем с уклоном.

Отмостка из брусчатки вокруг дома

Гидрозамок можно сделать с использованием геотекстиля, рубероида, пленки ПВХ, старого рекламного баннера.
Если вы планируете обустроить ливневую систему, то на конец пленки, которая противоположна от стены здания, мы укладываем трубу, и засыпаем щебнем.

2. Следующий слой – из песка
Песчаную засыпку делаем толщиной 50 мм. Песок ровняем, поливаем водой, и трамбуем.
При поливе нужно помнить, что мы используем только насадку-распылитель или садовую лейку.

Отмостка из брусчатки вокруг дома

Отмостка из брусчатки вокруг дома

Отмостка из брусчатки вокруг дома

3. Устанавливаем бордюр
Бордюр нужно выставлять исключительно по натянутому шнуру, и выравнивать, используя уровень. Сейчас мы крепим бордюр временно, фиксируем его с помощью деревянных колышек.

Отмостка из брусчатки вокруг дома

4. Слой щебня
Толщину гравийной засыпки варьируем в диапазоне 50–100 мм. Чтобы точно определить толщину, нужно учитывать уровень осадков в вашем регионе.
Важно! В доме с цокольным этажом или подвалом отмостку рекомендуется утеплить. Чтобы это сделать, когда щебень засыпан, мы укладываем еще одну прослойку песка – толщина 50 мм. Трамбуем его и сверху укладываем жесткие листы утеплителя, такого как пенопласт или пенополистирол.

5. Четвертый слой из цемента и песка
В случае интенсивной нагрузки делаем соотношение песка к цементу 1:4, при минимальной нагрузке – слой песка, с укладкой на него плитки.

Отмостка из брусчатки вокруг дома


Если хотите купить не дорогую брусчатку в Москве msc-plitka отличного качества? Обращайтесь в Нобетек, здесь интересные предложения для розничных и оптовых клиентов.

Их преимущества:
- работают без посредника;
- выдают сертевикаты качества;
- скидки своим клиентам.

Укладываем брусчатку


Отмостку из тротуарной плитки начинаем укладывать от поверхности фундамента. Для укладки плитки используем наиболее удобный способ от себя. В таком случае мы не нарушаем целостность финишной цементно-песчаной подушки, которая утрамбована.

Отмостка из брусчатки вокруг дома

Каждую плитку устанавливаем в определенное место, и ударами резинового молотка выравниваем по уровню. Направление ударов рекомендуется не по плитке непосредственно, а на дощечку, которая уложена поверх плитки. Если плитка опускается ниже, чем установленный уровень, ее основание подсыпаем смесью.

Отмостка из брусчатки вокруг дома

Соседние плитки устанавливаются с зазором между собой в 2 мм. Его обеспечиваем дистанционным замком для плитки большинства видов. Последние устанавливаемые плитки – подрезанные или окантовочные – если бордюр не используется.

Отмостка из брусчатки вокруг дома

Заделываем швы между плитками


Затирка швов делается с той же смесью, которая образует финишный слой. Когда мы делаем цементно-песчаную подушку, то используется сухая цементно-песчаная смесь в той самой пропорции 1 к 4.

Отмостка из брусчатки вокруг дома

Высыпаем смесь на плитку, берем веник и разравниваем таким образом, чтоб засыпка проникла между плиток. После этого поверхность поливаем водой – в итоге цемент схватится и укладка закрепится.

Отмостка из брусчатки вокруг дома

В результате всю работу по созданию отмостки вокруг дома вполне реально сделать своими руками. Для этого нужно только свободное время и четкое следование инструкции. В последствии у вас будет и надежная защита фундамента вашего дома, и эстетичная придомовая территория с дорожкой из тротуарной плитки.