Изготовление тротуарной плитки в домашних условиях

Строительство /22-мая,2017,12;35 / 2238
Изготовление тротуарной плитки

Для придания эстетичного вида своему участку и летней веранде решил выложить дорожки и пол террасы тротуарной плиткой. Чтобы сэкономить на приобретении и транспортировке материалов, изготовил плитку своими руками в домашних условиях.


Понадобилось: 4 пластиковые формы размером 30х30х3см, мастерок, шпатель, правило (или рейка для сглаживания и удаления лишнего бетона с поверхности формы при заливке), лопата, тяпка, молоток, сетка для просева гравия и песка, цемент, вода, ведро, смазочные материалы и малярная кисть (для смазки форм), стул (для формовки и вибрации форм), куски проволоки, арматуры или сетки (для армирования плит), вязальная проволока.

Пошаговое изготовление тротуарной плитки в домашних условиях


Из смеси песка с мелким гравием и цемента изготовил раствор в пропорции 3:1. Для этого все компоненты засыпал в металлическое корыто и тщательно перемешал тяпкой, постепенно добавляя воду, до состояния густой сметаны.

Подготовил формы для заливки и смазал их смесью (фото 1) отработанного машинного масла с соляркой (можно керосином) в соотношении примерно 1:10.

Кстати
Если отдельные стержни арматуры связать между собой вязальной проволокой, плитка будет более прочной и надежной. Можно не укладывать арматуру при формовке, но тогда требуется почти в два раза больше времени, чтобы изделие набрало необходимую прочность.


Залил готовый раствор в формы на высоту чуть больше половины, разложил обрезки прутков разной арматуры и полностью заполнил формы бетоном до краев (рис. 1). При помощи металлического правила (можно использовать рейку: мастерок или шпатель) убрал излишки бетона и выровнял поверхность будущей плиты.

тротуарной плитки в домашних условияхтротуарной плитки в домашних условиях

Следующий этап работы — вибрация залитых форм для удаления пузырьков воздуха (чтобы в плите не образовывались раковины). Для этого на две табуретки положил доску (можно лист ДСП), разместил на ней заполненные формы, а по центру поставил наждак (рис. 2). Установил на его вал старый абразивный круг со смещением и включил прибор в сеть. На холостом ходу агрегат дает неплохую вибрацию, достаточную для удаления воздуха при изготовлении небольших тротуарных плит. По времени вибрация длится от 2 до 5 мин. В конце на поверхности формы должна появиться пенка — это значит, что весь воздух вышел и цикл вибрации окончен.


На заметку
Иногда при перестое плитки трудно вытащить ее из форм. Такую форму необходимо положить на пару минут в теплую воду (примерно 60 град.), а затем установить на вибростол и провибрировать 10 секунд.


Формы разместил на площадке, защищенной от прямых солнечных лучей, до полного высыхания(примерно на 12-14 часов). После этого извлек из форм готовые плиты (фото 2) и выложил ими площадку у пруда и пол на веранде (фото 3).

Таким образом, затратив не много времени я изготовил тротуарную плитку в домашних условиях своими руками, при этом сэкономив не мало средств. Так как делал плитку сам, я уверен в её качестве, знаю-простоит долго.

тротуарной плитки в домашних условияхтротуарной плитки в домашних условиях


Игорь Столетов, г. Гродно.
Фото автора