Создаем станок для изготовления тротуарной плитки

Станки и инструменты /14-мая,2018,05;15 / 707
станок для изготовления тротуарной плитки

Если вам нужно изготовлять тротуарную плитку в больших объемах, выгодным решением будет станок. Такое оборудование вполне реально сделать самостоятельно. Конечно, он не сравнится с профессиональными станками, однако с ним вы все равно сможете сделать производство дешевле.

Для создания такого станка используется двигатель от стиральной машинки, шкив для ременной передачи от мотора на эксцентрик.

станок для изготовления тротуарной плитки

Чтобы изготовить эксцентрик, автор взял ротор нерабочего электромотора. С помощью болгарки было отрезано порядка 1/3 – показано на фото, выточены обоймы для подшипников, на обоймы приварены держатели и прикручены к листу железа с подходящим размером.

Мотор был подвешен на резиновых амортизаторах в виде кубиков, которые были под рукой – они применяются на какой-то технике, и на автомашинах тоже. Были выточены только обоймы для подшипников – мастер точил под 2 подшипника, однако допускается и под 1. Остальные элементы найдены в металлоломе.

станок для изготовления тротуарной плитки

Сверху на этот стол прикручена деревянная площадка с размером 60х60, под плитку размером 50х50. Для фиксации форм на столе были сделаны бортики. Стало ясно почему цена плитки такая низкая – ее изготовляют без добавления гравия, с толщиной 3 см. Моя плитка имеет толщину 6 см.

станок для изготовления тротуарной плитки

Были куплены большие формы и поребрики 50–60 р, малые в виде «клинового листа» – около 30–40 р. При этом были в ассортименте и точно такие же по 50 р, но в чем отличие – сказать не смогли. Рекомендуется выбирать гибкие формы – случается, что продают формы в красном цвете, которые отличаются жесткостью и ломаются. В нашем случае за 3 года не сломалась ни одна. Был куплен мешок пластификатора 30 кг, он обошелся в 1000 р.

Для моей бетономешалки ПРОРАБ-125 использовал раствор из ведра гравия, ведра цемента, трех ведер отсева и 2/3 пластификатора. В работающую бетономешалку сначала нужно налить воду, потом туда идет пластификатор, далее гравий, цемент, а после того как все равномерно смешается – отсев.

станок для изготовления тротуарной плитки

Работал без спешки, один цикл занимает около 20 минут, в количестве 4 форм квадрата, также могут быть 2–3 фигурные.

Формы смазаны пальмовым маслом. При налипании бросаю в емкость с кислотой, также отлично отмывается с помощью мойки вроде Karcher.

станок для изготовления тротуарной плитки

Следует отметить, что для работы нужно подобрать подходящее помещение, необходимое для складирования готовой продукции. Благодаря такому станку вы сможете значительно облегчить производство небольших объемов тротуарной плитки, и сделать его более выгодным.