Деревянный кирпич своими руками

Строительство /19-июл,2018,10;09 / 110
Деревянный кирпич своими руками

Рынок строительных материалов стремительно развивается, предлагая потребителю огромный выбор. А развитие технологий даёт возможность создавать в области строительства новую натуральную продукцию — например, деревянный кирпич.

Деревянный кирпич своими руками

Такой кирпич представляет собой обработанный брусок, длина которого — от 40 до 300 см, ширина — от 10 до 21 см, высота — 8,5 см. Лучшим материалом считаются лиственница (правда, она весьма дорога) и кедр, а самые распространённые и доступные — это сосна и ель.

Деревянный кирпич своими руками

Торцы и место укладки кирпича имеют специальную форму в виде профильного замка, благодаря чему кирпичи соединяются между собой по типу «шип — паз» (рис. 2). Это обеспечивает их стойкость к деформациям.Деревянный кирпич своими руками

Лицевые поверхности тщательно отшлифованы и не нуждаются в дополнительной финишной отделке, что позволит избежать масштабных отделочных работ (рис. 1).


Стоит отметить, что деревянный кирпич изготовлен из сухого материала, имеющего влажность 10-12%, и, как следствие, дом, построенный из него, практически не даёт никакой усадки. А значит, к финишной отделке и установке окон и лестниц можно приступать сразу после строительства. Это является большим преимуществом по сравнению с такими материалами из древесины, как, например, профилированный брус. А если сравнивать этот материал с клеёным брусом, то отсутствие клеевых смесей при изготовлении деревянного кирпича добавляет ему плюсов в плане экологичности. И в цене он обходится почти в два раза дешевле того же клеёного бруса.

Но не всё так гладко...


И у деревянного кирпича есть свои недостатки, о которых необходимо знать. Сомнения может вызвать теплоизоляция такого дома. Материал должен быть изготовлен без погрешностей и стыковаться без зазоров (рис. 2). Иначе возможно продувание и попадание в щели воды, что может привести даже к разрушению конструкции.

Деревянный кирпич своими руками-ход работ

На рынке много изделий кустарного производства, а такой материал, как деревянный кирпич, должен изготавливаться на высокоточных современных станках. К сожалению, изъяны зачастую обнаруживаются только в процессе эксплуатации. Для предупреждения этой неприятной ситуации стоит проверять влажность древесины при покупке новинки.

Идея применения деревянного кирпича в строительстве домов имеет перспективное будущее, хотя технология изготовления ещё несовершенна.

Об особенностях строительства


Важно знать и некоторые технологические нюансы кладки. Например, кирпичи необходимо выкладывать рядами со смещением, а замковые части плотно фиксировать между собой с помощью киянки. Полость между элементами заполняется теплоизоляционным материалом, в качестве которого могут выступать обычные древесные опилки, впрочем, и изоляционные материалы на основе минеральной ваты использовать также допустимо (рис. 3).

Деревянный кирпич своими руками

Стоит сказать, что новинка больше подходит для небольших дачных домов, гостевых домиков, беседок и небольших сооружений, например бани или летней кухни. Но в архитектурно-планировочном смысле материал имеет много преимуществ, поскольку легко комбинируется с кирпичом и другими строительными материалами. Также деревянный кирпич даёт возможность реализовать интересные варианты в плане геометрии дома и его объёмов путём добавления различных элементов: балконов, эркеров, башенок.

Все перечисленные плюсы позволяют легко вписать сооружение из деревянного кирпича в единый стиль или сделать его главным акцентом на загородном участке.

Виктор Страшное