Сайдинг-панели, виды и преимущества

Строительство /06-фев,2018,22;07 / 113
дом обшитый сайдингом

Какой сайдинг выбрать, зависит от его будущей эксплуатации. Достоинствами сайдинга являются его стойкость к деформации, обилие цветов, стойкость к погодным воздействиям, невысокая цена, длительность срока службы.

Сайдинг: виды и преимущества


Раздумывая об отделке фасада какой-либо постройки, многие жильцы задумываются о покупке традиционных материалов, таких как облицовочный кирпич, фактурная штукатурка или декоративный камень. Приобретая данные материалы, стоит помнить о том, что потребуются весомые финансовые вложения и, что немаловажно, квалифицированная помощь людей, знающих, как правильно и без ущерба для здоровья нанести фасадную штукатурку или производить работы с кирпичом и камнем.


Сейчас же на строительных рынках появился новый уникальный материал, который легок в установке и обладает доступной ценой. Любой, кто хотя бы однажды имел дело с ремонтными работами, сможет довольно быстро обшить фасад здания. Уникальный материал носит название «сайдинг», который представляет собой широкоуниверсальные ПВХ-панели.


Современные производители предлагают обширный ассортимент фактур и цветов сайдинга. На сегодняшний день наилучшими производителями по праву считаются США и Канада. Но и российский производитель сайдинга не отстает.


Виды сайдинга


виниловый сайдинг

Какой сайдинг выбрать, зависит от его будущей эксплуатации. Виниловый сайдинг имитирует дерево, камень или кирпич. Достоинствами такого вида сайдинга являются его стойкость к деформации, обилие цветов, стойкость к погодным воздействиям, невысокая цена, длительность срока службы. Обшивку сайдингом можно провести даже в холодное время года, так как весь процесс установки у специалистов не займет много времени, например, дом около 150 кв.м будет готов за срок от 3 дней до 1 недели. При монтаже сайдинга не потребуется дорогостоящее оборудование. При большом желании можно обшить дом самостоятельно. О том, как произвести монтаж винилового сайдинга своими руками читайте здесь. Большим спросом пользуется сайдинг, копирующий кирпич. Имитация кирпича сделана настолько идеально, что сложно заметить разницу между настоящим кирпичом и сайдингом, напоминающим кирпич.


Стоимость


Цена на сайдинг будет зависеть от нескольких параметров, например, от качества, которое используется для обработки сырья, от толщины панели и от технического оснащения. Большую сумму придется потратить на сайдинг темных оттенков, потому что для его производства необходимы красители высокого качества, стабилизаторы цвета и массы. За темный придется потратить примерно в 2 раза больше денег.


Существуют стандартные показатели толщины – от 0,92 до 1,2 мм. Нужно помнить о том, что слишком толстый сайдинг не предполагает его безупрочного качества, так как избыточная толщина лишает панель эластичности. Если же указаны нестандартные размеры на упаковке, то это может означать, что производители сэкономили на сырье или же оно было сделано на старом оборудовании.


На невысокое качество изготовления материала также указывает разная толщина профиля, разнородно окрашенная поверхность с вкраплениями или же отличающаяся по окрасу местами. Качество профиля можно проверить, если попробовать слегка согнуть его, в идеале он не должен ломаться. Если был выбран хороший сайдинг и правильно установлен, то этот материал прослужит до 50 лет.


Наряду с виниловым сайдингом, не последнюю роль занимают деревянные и металлические сайдинг-панели. Преимуществами деревянного сайдинга являются его экологичность и теплоизоляция. В основном, данный вид сайдинга используют для обшивки дач. Недостатками являются его недолговечность, склонность к деформации, легкая воспламеняемость, необходимость в окрашивании.


Среди достоинств металлического сайдинга – его долговечность, стойкость к температуре, прочность. Недостатками являются возможное возникновение коррозии на месте реза и отхождения слоя покрытия.


Заменить декоративный камень поможет цементный сайдинг, который не горюч, не подвержен появлению грибка и устойчив к осадкам. Недостатком является его вес.


Чтобы застраховать себя от неправильной покупки, стоит обращаться лишь к проверенным поставщикам и ни в коем случае не идти на поводу рекламируемой экономии или же сниженной стоимости профиля от неизвестных производителей.


Резюме


Итак, для долговечности фасада следует выбрать именно сайдинг, так как этот фасадный материал принесет экономию в оплате за отопление и кондиционирование снизится на 40%. Отделка дома будет выглядеть изысканно и сохранится на многие годы. Отделав сайдингом, можно забыть о такой немаловажной проблеме, как сырость и, как следствие, мокрые стены. А после затяжных дождей и осевшей пыли панель легко можно промыть водой. А по истечении нескольких лет можно произвести реконструкцию здания, не оказывая нагрузки на фундамент.